MedRuPro.ru

Повреждения лица и шеи - неотложная рентгенодиагностика

Травмы лица и шеи относятся к числу частых повреждений (15,2% повреждений скелета) [Фрейдлин С. Я., 1977]. При транспортных травмах, которые в 72,1—81% случаев сопровождаются повреждениями головы, как правило, возникают и переломы лицевых костей.
Увеличение частоты черепно-лицевой травмы в настоящее время в значительной степени связано с бурным развитием транспортных средств, механизацией производства и другими специфическими факторами. В результате этого изменился характер повреждающих воздействий, а следовательно, механизм и виды переломов костей лицевого скелета. Классические виды переломов лицевых костей (по типу Лe Фор, Герена и др.) теперь встречаются значительно реже, чем атипичные и сочетанные повреждения. Среди последних особое внимание уделяют переломам лицевых костей, сочетающимся с повреждениями костей мозгового черепа, так как вследствие «амортизирующих свойств» сложного по архитектонике лицевого скелета при лобно-лицевых (черепно-лицевых) травмах, даже при сопровождающихся обширными переломами костей, мозг и его оболочки повреждаются в значительно меньшей степени, чем при обычных импрессионных и депрессионных переломах костей свода и основания черепа. Если в остром: периоде у таких пострадавших значительно реже наблюдаются неврологические расстройства, то в дальнейшем у них часто развиваются осложнения, связанные с инфицированием, а также с деформацией лицевого скелета, которые нередко приводят к нарушению зрения, дыхания, жевания и т. п.

Видео: Гнойно-воспалительные заболевания лица и шеи

ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДИКИ РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

При тяжелых сочетанных травмах лица и черепа исследование проводится так же, как при тяжелой черепно-мозговой травме. При изолированном повреждении костей лица, если общее состояние пострадавшего нарушено, то объем рентгенологического исследования может быть расширен за счет выполнения обзорных и прицельных снимков в проекциях, оптимальных для получения изображения глазниц и их содержимого, около носовых пазух, верхней и нижней челюстей, скуловых костей и других анатомических структур лицевого скелета [Ковачев В. И., 1977]. При этом необходимо иметь в виду, что большинство анатомических образований лицевого отдела головы достаточно отчетливо отображается на обзорных рентгенограммах черепа в прямой передней и задней проекциях, на снимках в носоподбородочной, подбородочной, носолобной, лобной, боковой и аксиальной проекциях. С целью детального изучения стенок глазниц и придаточных полостей носа может применяться послойное исследование (томо- или зонография).

Видео: Боль в шее - Повреждения межпозвоночного диска в шейном отделе позвоночника

Рис. 79. Рентгенография лицевого скелета в положении больного на спине (схема) в носоподбородочной (а), носолобной (б) проекциях (схема).
Рентгенография лицевого скелета в положении больного на спине
При необходимости обзорные снимки лицевого скелета в проекциях, близких к носоподбородочной и носолобной, могут быть выполнены и в горизонтальном положении больного на спине. Для этого в первом случае подбородок больного несколько приподнимают, трубку перемещают в каудальном (кассету соответственно в краниальном) направлении, пучок рентгеновского излучения направляют через основание носа в центр кассеты под углом 25—30°. Во втором случае подбородок прижимают к передней поверхности шеи, трубку перемещают в краниальном (кассету в каудальном) направлении, центральный пучок рентгеновского излучения направляют через переносье в центр кассеты под углом 10—15° (рис. 79).


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Повреждения лица и шеи - неотложная рентгенодиагностика