MedRuPro.ru

Периферическая нервная система - нервные болезни

Периферическая нервная система состоит из черепных и спинномозговых нервов, отходящих от ствола и спинного мозга и образующих нервные сплетения и периферические нервы, которые обеспечивают связь центральной нервной системы с различными частями тела.

В состав периферической нервной системы включаются также спинномозговые, черепные и вегетативные ганглии, представляющие собой скопления тел нейронов. По периферическим нервам к мозгу стекается информация от внутренних и наружных рецепторов, а в обратном направлении идут сигналы к мышцам и железам. Большинство периферических нервных структур содержит чувствительные, двигательные и вегетативные волокна.
Двенадцать пар черепных нервов выходят из мозгового вещества на основании мозга (рис. 2.6). По функции они подразделяются на двигательные, чувствительные или смешанные (табл. 2.1). Двигательные нервы начинаются в двигательных ядрах ствола, которые образованы телами соответствующих нейронов, чувствительные нервы формируются из волокон тех нейронов, тела которых лежат в черепных ганглиях за пределами мозга.

нижняя поверхность головного мозга
Рис. 2.6. Основание (нижняя поверхность) головного мозга.

Видео: Профилактика заболеваний периферической нервной системы. Невриты, радикулиты, полиневриты. Часть 1

От спинного мозга отходит 31 пара спинномозговых нервов, в том числе 8 шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых и 1 копчиковый. Эти нервы называют по позвонкам, прилегающим к тому отверстию, через которые они выходят. Каждый спинномозговой нерв имеет передний и задний корешок, которые, сливаясь, формируют сам нерв.

Таблица 2.1. Черепные нервы


Нерв

Профиль волокон в составе нерва

Иннервируемые
структуры

Функция

I — Обонятельный

Сенсорный

Обонятельный
эпителий

Обоняние

Видео: Болевой синдром при поражении периферической нервной системы современный взгляд на диагностику и те

II — Зрительный

Сенсорный

Сетчатка

Зрение

III - Глазодвигательный

Моторный

Наружные мышцы глаза (верхняя, нижняя, медиальная прямые, нижняя косая, поднимающая веко).

Движение глазного яблока и века

Парасим
патический

Сфинктер зрачка, ресничная мышца

Сужение зрачка, аккомодация

IV — Блоковый

Моторный

Верхняя косая мышца глаза

Движение глазного яблока

V — Тройничный

Сенсорный

Лицо, роговица, слизистая полостей носа и рта, твердая мозговая оболочка.

Общая чувствительность

Моторный

Жевательные мышцы

Открывание, закрывание рта, жевание

VI — Отводящий

Моторный

Наружная прямая мышца глаза

Движение глазного яблока

VII - Лицевой

Видео: Болевой синдром при поражении периферической нервной системы: современный взгляд

Моторный

Мимические мышцы.

Мимические движения

Сенсорный

Передние 2/3 языка.

Вкус

Парасим
патический

Слюнные и слезные железы

Слюно- и слезоотделение

VIII -
Преддвер-
но-улитковый

Сенсорный

Вестибулярный
аппарат

Вестибулярное чувство (положение и движение головы)

IX — Языкоглоточный

Сенсорный

Задняя треть языка Глотка, среднее ухо

Общая и вкусовая чувствительность Общая чувствительн.

Моторный
Парасим
патический

Шилоглоточная мышца Околоушная слюнная железа

Глотание
Слюноотделение

X — Блуждающий

Сенсорный

Глотка, гортань, пищевод, наружное ухо органы грудной клетки и брюшной полости

Общая чувствительность
Висцеральная чувствительность

Моторный

Мягкое небо, глотка, гортань, верхний отдел пищевода

Артикуляция, глотание

Нерв

Профиль волокон в составе нерва

Иннервируемые
структуры

Функция

Парасим
патический

Органы грудной клетки и брюшной полости

Регуляция сердечно-сосудистой, дыхательной систем, желудочно-кишечного тракта

XI - Добавочный

Моторный

Кивательная и трапециевидная мышцы

Движения головой и плечами

XII -
Подъязычный

Моторный

Мышцы языка

Движение языком

Задний корешок содержит чувствительные волокна и тесно связан со спинномозговым ганглием, состоящим из тел нейронов, от которых
отходят эти волокна. Передний корешок состоит из двигательных волокон, отходящих от тел двигательных нейронов передних рогов спинного мозга. Поясничные и крестцовые корешки, выйдя из спинного мозга, следуют вниз к месту своего выхода из позвоночного канала через соответствующие межпозвонковые отверстия, по пути образуя конский хвост.
Каждый спинномозговой нерв делится на переднюю ветвь, иннервирующую переднюю и боковую части тела, и заднюю ветвь, иннервирующую задние части тела. Передние ветви спинномозговых нервов образуют сплетения (рис. 2.7). Четыре верхних спинномозговых нерва формируют шейное сплетение, из которого выходят нервы, иннервирующие затылочный и шейный отделы. Ветви спинномозговых нервов на уровне СIV—Th1 образуют плечевое сплетение, которое проходит между передней и средней лестничными мышцами в направлении подключичной ямки. Из плечевого сплетения выходят нервы, иннервирующие плечевой пояс и руку, наиболее крупными из которых являются срединный, локтевой и лучевой. Поясничное сплетение образуется тремя верхними поясничными спинномозговыми нервами, из него выходят нервы, иннервирующие нижние отделы живота, тазовый пояс и бедро, в частности бедренный нерв. Крестцовое сплетение образуется спинномозговыми нервами на уровне Lv—Sv и располагается в полости таза вблизи крестцово-подвздошного сочленения. От него отходят нервы, иннервирующие нижние конечности, основным из них является седалищный нерв, который в дальнейшем разделяется на малоберцовый и большеберцовый нервы.

нервные сплетения
Рис. 2.7. Основные нервные сплетения.

Каждый нерв представляет собой скопление волокон, организованных в группы и окруженных соединительной тканью. Нервное волокно состоит из осевого цилиндра — аксона и оболочки, образованной шванновскими клетками (леммоцитами), расположенными вдоль аксона, как «бусины на нити». Значительное число нервных волокон покрыто также миелиновой оболочкой, их называют миелинизированными. Волокна, окруженные леммоцитами, но лишенные миелиновой оболочки, называются немиелинизированными.
Миелиновая оболочка формируется из клеточной мембраны леммоцитов, при этом каждая клетка многократно закручивается вокруг аксона, образуя слой за слоем. Область аксона, где два смежных леммоцита соприкасаются друг с другом, называется перехватом Ранвье. Миелин состоит преимущественно из липидов (жиров) и придает характерный вид белому веществу головного и спинного мозга. Миелиновая оболочка ускоряет проведение нервных импульсов по аксону примерно в 10 раз благодаря тому, что они «прыгают» от одного перехвата Ранвье к другому.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Периферическая нервная система - нервные болезни