MedRuPro.ru

Особенности синдрома желтухи у человека

Желтуха – это синдром, главным проявлением которого можно назвать пожелтение кожного покрова из-за переизбытка пигмента билирубина в организме человека. Причины его появления могут быть разнообразными, об этом пойдет речь ниже.

Некоторые люди считают желтуху болезнью, но на самом деле – это лишь симптом многих заболеваний. Возникать он может как у взрослых людей, так и у детей с рождения. Желтуха может быть симптомом гепатита, но нельзя считать это одним и тем же.

Гепатит – это инфекционное заболевание, которое поражает печень человека. Чаще всего желтушность проявляется при болезни Боткина (гепатит А), меньшая интенсивность выявления симптома наблюдается при гепатитах других форм и других заболеваниях.

Содержание:

Симптомы и осложнения синдрома

Патогенез желтухи, прежде всего, связан с повышением гормона прогестерона, что ведет к нарушению желчеобмена в организме. Желтуха у взрослых первичной симптоматикой схожа с признаками гриппа.

температураК симптомам относятся следующие:

  • повышение температуры;
  • головная боль;
  • ломота в суставах;
  • снижение аппетита.

Чуть позже у больного появляется сыпь на теле, а также другие симптомы, характерные для этого синдрома.

К ним относятся такие:

  • пожелтение лица, белков глаз, неба, ладоней и стоп;
  • тошнотарвота;
  • тошнота;
  • боль в области печени;
  • моча темного цвета с пеной;
  • снижение массы тела.

Инкубационный период может длиться даже дольше чем шесть месяцев. Все зависит от того, чем вызвано это состояние у человека.

Например, синдром желтухи, вызванный вирусом гепатита С, может «таиться» до 26 недель, а если он возник из-за вируса Е, то всего 10-14 дней.

желтухаЕсли говорить о вирусных заболеваниях взрослых людей, то стоит отметить, что желтушные симптомы начинают проявляться через 1-2 недели после проникновения вируса в организм. Но известны и такие случаи, когда симптомы синдрома проявлялись на 2-3 день, речь идет о развитии алкогольной или механической желтухи.

У такого синдрома могут быть и осложнения, но степень их тяжести напрямую зависит от разновидности болезни и ее продолжительности. Если говорить о детях, то осложненная желтуха протекает у новорожденных с патологиями или малышей, рожденных раньше срока с низким весом.

Всего медиками выделено три типа последствий заболеваний, основным симптомом которых является желтуха:

  • цирроз печени;
  • онкологические заболевания;
  • хроническое течение патологий.

Известны и такие случаи, когда это заболевание при отказе от лечения приводило к летальному исходу. Порой, для того чтобы предотвратить развитие заболеваний, необходимо хирургическое вмешательство.

судорогиТакже последствия желтухи могут проявляться такими симптомами:

  • отеки;
  • судороги;
  • глухота;
  • нарушения нервной системы;
  • подавление рефлексов;
  • вялость.

Осложнения могут касаться разных органов человека, в первую очередь печени.

Патогенез и виды желтухи

Окрашивание кожного покрова в желтый цвет, как видно из вышесказанного, не является единственным признаком этого синдрома. Билирубин, из-за которого возникает такое заболевание, образуется при распаде гемоглобина. Он не способен растворяться в воде и выходить с мочой.

билирубинЕсли повреждены клетки печени, то патогенез заболевания следующий: билирубин выделяется с мочой, за счет чего она приобретает темный оттенок. При обструкционной желтухе желчь не проникает внутрь, а поэтому цвет мочи и кала светлый. Патогенез заболевания довольно сложный, а поэтому на начальной стадии не всегда удается распознать его.

В независимости от вида и причины желтухи этот синдром вызван гипербилирубинемией, от которой напрямую зависит, насколько ярким будет окрас кожного покрова. Желтеть кожные покровы человека начинают в том случае, если уровень вещества в его организме становится более 26 ммоль/л. Выделено несколько механизмов, влияющих на возникновение синдрома желтухи у взрослых и детей:

  • гемолизгемолиз;
  • транспортировка вещества внутри гепатоцита;
  • обструкция на уровне крупных желчевыводящих путей;
  • нарушение конъюгации в гепатоцитах.

На сегодняшний день можно выделить несколько видов синдрома, которые классифицируются по причинам возникновения:

  1. Физиологическая желтуха. Проявляется с рождения.
  2. Паренхиматозная желтуха. Отличается повышенным уровнем билирубина.
  3. Обструкционная (механическая) желтуха. Проявляется отсутствием пигментов в моче.
  4. Кератиновая (ложная) желтуха. Вызвана употреблением желтых продуктов в пищу.

Желтуха у взрослого в зависимости от патогенеза бывает трех типов:

  1. желтухаСиндром, вызванный разрушением клеток печени (печеночная желтуха).
  2. Надпочечная желтуха, связанная с накоплением пигмента билирубина в крови человека.
  3. Подпочечная желтуха, связанная с механическими причинами.

Как правило, у детей встречается физиологическая форма желтушного синдрома, которая проявляется из-за незрелости детского организма.

Такой тип болезни встречается с рождения и довольно часто. Это заболевание протекает спокойно, порой не доставляя ребенку никакого дискомфорта. Пиком его развития можно назвать 3-4 сутки после болезни, спустя это время кожные покровы постепенно становится нормального цвета.

Но если болезнь проявляется у недоношенных деток, то их состояние здоровья может заметно ухудшиться. Билирубин достигает максимального значения, а больному необходимо незамедлительное лечение, порой требуется даже переливание крови. Немаловажное значение для патогенеза заболевания имеет уровень этого компонента в крови и этиология заболевания.

Как передается желтуха и заболевания, симптомом которых она является

Вопросы «чем опасна желтуха?» и «возможно ли ей заразиться?» задают многие люди. Синдром желтухи может передаваться только в том случае, если он вызван инфекцией. Вирусный гепатит А и Е может проявиться из-за кишечной инфекции. При болезни, вызванной вирусами гепатита А и Е, заражение возможно через водопроводную воду и употребление пищи из одной посуды с больным. Вирус Е особо опасен для беременных, а поэтому они должны соблюдать профилактические меры.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Особенности синдрома желтухи у человека