MedRuPro.ru

Дисбактериоз у детей

Видео: Чем лечить дисбактериоз - Доктор Комаровский - Интер

Проблемы дисбиоза и методы его коррекции
ВВЕДЕНИЕ
Количество микробных клеток, присутствующих на коже и слизистых макроорганизма, контактирующих с внешней средой, превышает число клеток всех его органов и тканей вместе взятых. Вес микрофлоры организма человека составляет в среднем - 2,5-3 кг. Симбиотические ассоциации микрофлоры кожи, глаз, ротовой полости, дыхательных путей, урогенитальной сферы, пищеварительного тракта имеют исключительное значение в формировании и функционировании различных органов и систем за счет продукции разнообразных метаболитов, ферментов, витаминов, биологически активных веществ, антигенов и других соединений, которые образуются в процесс микробиологической трансформации из продуктов экзо- и эндогенного происхождения. Под термином «эубиоз» понимается состояние динамического равновесия, которое определяется, с одной стороны, физиологическими и иммунобиологическими особенностями организма хозяина, а с другой - видовым и количественным составом микробных ассоциаций и разнообразием их биохимической активности. Изменения соотношения нормальной микрофлоры могут быть как кратковременными - дисбактериальные реакции, так и стойкими - дисбактериоз. Под термином «дисбактериоз» принято считать стойкое количественное и качественное нарушение индигенной микрофлоры, приводящее к активизации условно-патогенных или нетипичных для данного биотопа (мест обитания микроорганизмов) микроорганизмов.

Видео: Дисбактериоз у детей! Дисбактериоз кишечника. Доктор, диетолог, фитотерапевт Борис Скачко

На значение микробной флоры для здорового человека впервые обратил внимание в 1914 г. И.И. Мечников, который предположил, что причиной многих болезней являются различные метаболиты и токсины, продуцируемые различными микроорганизмами, заселяющими органы и системы организма человека.

Проблема дисбактериозов в последние годы вызывает немало дискусий с крайним диапазоном суждений. Признавая саму возможность существования такого патологического состояния, как дисбактериоз ("дисбиоз", "микроэкологический дисбаланс", "синдром избыточного роста бактерий") с клинической точки зрения дисбактериоз не рассматривают как самостоятельную нозологическую единицу. Его считают вторичным патологическим состоянием, сложным симптомокомплексом, отражающим нарушение динамического равновесия между макроорганизмом и его микрофлорой, сопутствующим различным патологическим процессам и отягощающим их течение.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Дисбактериоз у детей