MedRuPro.ru

Осложнения и исходы - инфекционно-токсический шок - брюшной тиф и паратифы

К осложнениям брюшного тифа и паратифов А и В относится инфекционно-токсический шок. Впервые он описан Laennek в 1831 году.
Инфекционно-токсический, или бактериальный, шок вызывают эндотоксины, преимущественно грамотрицательных бактерий. Но возникает шок при одном обязательном условии — бактериемии. Бактериальный шок редко развивается у лиц моложе 40 лет, причем у мужчин он возникает в 2 раза чаще.
Токсические свойства сальмонелл обусловлены их структурными компонентами. Практически каждый антиген возбудителя токсичен. Но наибольшей токсичностью обладают белки, муконолисахариды, липопротеиды. Не только токсины бактериальной клетки, но и различные биологически активные эндогенного происхождения вещества типа гистамина, серотонина, брадикинина, освобождающиеся из поврежденных клеток тканей под влиянием бактерий, участвуют в развитии шока.
Инфекционно-токсический шок мы наблюдали у 0,76% больных брюшным тифом и у 0,52% больных паратифом В. У большей части больных шок развился при осложнении кишечным кровотечением или перфоративным перитонитом. Внешний вид больного с выраженным коллапсом шокового происхождения довольно характерен. Лицо, конечности, уши холодные, покрыты липким потом. Тоны сердца глухие, пульс частый, нитевидный. Температура тела, как правило, в этот период снижается, иногда до субнормальных цифр. Интенсивность гемодинамических расстройств определяется тяжестью шока. При легкой форме артермальное давление снижается до 90 мм рт. ст., а частота пульса не превышает 120 ударов в минуту. При шоке средней тяжести максимальное давление снижено до 60—70 мм рт. ст., частота пульса в пределах 120—140 ударов. При тяжелом течении шока артериальное давление опускается до 50 мм и ниже, а пульс чаще 140 ударов в 1 мин. Именно при этой форме шока картина его маскируется рано проявляющимся коллапсом, причем коллапс, возникающий при брюшном тифе, может длиться несколько дней и часто заканчивается смертью больного.
Шоковые реакции при тифо-паратифозных заболеваниях могут оказывать иногда и лечебный эффект, вызывая перестройку организма, усиливая фагоцитоз, бактерицидность крови, увеличивая количество пропердина. Некоторые зарубежные авторы в прошлые годы предлагали лечить брюшной тиф шоком, вызванным внутривенным введением вакцин-лизатов тифозных микробов. Такое однократное или повторное введение, по мнению В. Ф. Вогралика (1938), может оборвать заболевание. Можно предполагать, что в основе благоприятного действия шока на дальнейшее течение брюшного тифа лежит тот же механизм, что и при образовании биогенных стимуляторов в отмирающей ткани.
Как и у взрослых, у детей также возможны коллапсы. О. С. Махмудов (1964) наблюдал коллапс при тяжелом течении болезни, в основном у детей с сопутствующими заболеваниями или осложнениями в виде менингоэнцефалита, токсического гепатита, кишечного кровотечения и др. Как и у взрослых, развивается коллапс в основном в ранние утренние часы. Клинически в период предшествовавших коллапсу суток у детей усиливалась адинамия, учащались дыхание, пульс. На этом фоне внезапно развивалось резкое падение температуры, появлялся цианоз губ, похолодание конечностей, холодный пот, пульс был слабого наполнения, а у некоторых он не определялся. При аускультации определялась глухость сердечных тонов, резко выраженная тахикардия. Сознание больного помрачено, отсутствовала реакция на окружающее, отмечено произвольное мочеиспускание. Резко падает артериальное давление.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Осложнения и исходы - инфекционно-токсический шок - брюшной тиф и паратифы