MedRuPro.ru

Зависимость нарушений чувствительности от локализации очага поражения - практикум по нервным болезням и нейрохирургии

У больного необходимо определить зону распространения расстройства чувствительности (рис. 4), вид последнего, а также вы явить парестезии и боли.
Полное поражение ствола периферического нерва сопровождается нарушением всех видов чувствительности. Область расстройств чувствительности соответствует области иннервации пораженного нерва. Поскольку соседние нервы и анастомозы между нервами в какой-то степени перекрывают эту территорию, то зоны расстройств чувствительности бывают значительно меньшими в сравнении с зоной действенной иннервации (рис. 5).
width="650" height="659" alt="Распределение кожной чувствительности" />
Рис. 4. Распределение кожной чувствительности по сегментам

Для полиневрита, при котором поражаются преимущественно периферические нервы, характерен дистальный тип расстройства чувствительности (в виде «перчаток и носков») (рис. 6).
Вовлечение в очаг поражения сплетений характеризуется выраженной местной болезненностью и расстройствами чувствительности по ходу нервов, исходящих из данного сплетения.
Поражение задних корешков спинного мозга проявляется понижением или утратой всех» видов чувствительности в зонах соответствующих сегментов, при этом области нарушения чувствительности располагаются характерными полосками: круговыми — на туловище и продольными — на конечностях (рис. 7).

Раздражение корешков спинного мозга сопровождается болями, парестезиями. Вовлечение в процесс межпозвоночного ганглия может привести к высыпаниям (herpes zoster) в области соответствующих сегментов.
alt="Расстройство чувствительности при поражении периферического нерва" width="219" height="512" />
Рис. 5. Расстройство чувствительности при поражении периферического нерва — п. регоnaeus

alt="Нарушение чувствительности по полиневритическому типу" width="216" height="510" />
Рис. 6. Нарушение чувствительности по полиневритическому типу (все виды чувствительности страдают преимущественно в дистальных отделах)
При локализации патологического процесса в задних рогах спинного мозга наступают расстройства чувствительности по сегментарному типу, как и при поражении заднего корешка, но в отличие от поражения корешка в этих случаях не страдает глубокая чувствительность. Такое расстройство чувствительности называют диссоциированным (рис. 8, 9).
Поражение передней белой спайки спинного мозга, в которой перекрещиваются волокна спиноталамических путей, вызывает двустороннее диссоциированное расстройство чувствительности: выпадает болевая и температурная чувствительность при сохранении глубокой.
Локализация очагов поражения в заднем столбе спинного мозга характеризуется нарушением глубокой чувствительности на стороне поражения по проводниковому типу, т. е. с уровня поражения — книзу (рис. 10). Вследствие расстройства суставно-мышечного чувства возникает сенситивная атаксия.
Поражение бокового столба спинного мозга сопровождается нарушением болевой и температурной чувствительности на противоположной стороне, ниже места поражения.

width="650" height="613" alt="Расстройство чувствительности по сегментарному типу " />
Рис. 8. Расстройство чувствительности по сегментарному типу
Рис. 7. Расстройство чувствительности по корешковому типу
Одностороннее поражение корешков на уровне D3-D12 сегментов приводит к потере всех видов чувствительности на стороне поражения в зонах иннервации этих корешков
Одностороннее поражение задних рогов D3 — D12 сегментов приводит к потере болевой и температурной чувствительности на стороне поражения в соответствующих зонах (феномен диссоциации чувствительности)

Вовлечение в патологический процесс половины спинного мозга характеризуется нарушением суставно-мышечного чувства на стороне поражения и расстройством температурной и болевой чувствительности на противоположной стороне (рис. 11).
Поражение поперечника спинного мозга, вызывая перерыв всех проводников чувствительности от нижележащих сегментов, приводит к выпадению всех видов чувствительности по проводниковому типу.

Рис. 10. Расстройство чувствительности по проводниковому типу
alt="Расстройство чувствительности по проводниковому типу" width="518" height="487" />
Рис. 9. Синдром диссоциированного нарушения чувствительности по типу «полукуртки» (поражение задних рогов С4—D6 справа)

Поражение заднего столба приводит к выпадению глубокой чувствительности на стороне поражения (ниже очага)

При локализации патологических процессов в области ствола головного мозга возникает альтернирующий синдром (рис. 12) зрительного бугра — гемианестезия всех видов чувствительности и гемитаксия на стороне, противоположной очагу поражения. Кроме того, при поражении зрительного бугра вследствие вовлечения в патологический процесс подкорковых зрительных центров наблюдается выпадение противоположных полей зрения. Поражение зрительного бугра нередко сопровождается таламическими болями в противоположной половине тела. Боли бывают мучительными или неприятными (чувство холода, жжения и т. п.), плохо локализуются больным. Исследование чувствительности выявляет гиперпатию.
Поражение одной из ветвей тройничного нерва вызывает расстройства всех видов чувствительности иннервируемой области. Вовлечение в патологический процесс гассерова узла или ствола тройничного нерва на основании мозга приводит к выпадению чувствительности в зонах, иннервируемых этими тремя ветвями.
Поражение нисходящего корешка тройничного нерва проявляемся диссоциированным расстройством чувствительности, утрачивается болевая и температурная чувствительность при сохранении глубокой и тактильной (по луковичному типу, в виде скобок Зельдера). Нижние части ядра нисходящего корешка соответствуют наружным отделам лица, верхние — внутренним (рис. 13).
width="650" height="565" alt="Синдром половинного поражения спинного мозга" />
Рис. 11. Синдром половинного поражения спинного мозга (Броуна—Секара):
Рис. 12. Расстройство чувствительности , при поражении ствола мозга
1— выпадение глубокой чувствительности и пирамидной иннервации на стороне очага ниже верхней его границы- 2.— выпадение болевой чувствительности на противоположной очагу стороне

Патологический очаг в корковой чувствительной области (задняя центральная извилина и теменная доля) вызывает нарушение всех видов чувствительности на противоположной ему стороне по моно- или гемитипу.
alt="Иннервация головы" width="451" height="300" />
Рис. 13. Иннервация головы (схема):
а — 2- и 3-я ветви тройничного нерва- б — сегменты (при поражении верхней части нисходящего корешка чувствительность нарушается у корня носа и т. п.)
При поражении задней центральной извилины страдает болевая, температурная и отчасти тактильная чувствительность на ограниченных участках (лицо, рука и т. п.), так как здесь сохраняется принцип соматотопического деления.
Поражение верхней теменной доли приводит в основном к нарушению более сложных видов чувствительности (мышечно-суставное чувство, чувство локализации, веса и т. д.), при этом не обнаруживается четкой соматотопической проекции.
При корковых расстройствах чувствительности наблюдается большая выраженность их в дистальных отделах.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Зависимость нарушений чувствительности от локализации очага поражения - практикум по нервным болезням и нейрохирургии