MedRuPro.ru

Процедура химиоэмболизации печени

01 Области применения химиоэмболизации

Чаще всего применяется в лечении опухолей, образованных в печени. Это могут быть первичная опухоль или опухоли, которые распространились на печень из других органов, то есть в следствие метастазирования рака с других органов. В последнем случае эффективность лечения не такая высокая, но все же она имеется.

Химиоэмболизация не всегда применяется, как одиночный способ лечения рака. Вместе с ней могут применяться другие методы лечения, например, хирургическое вмешательство, радио и химиотерапия, радиационная абляция. Комбинирования зависит от типа опухолей и их количества.

К видам рака, при которых химиоэмболизация имеет смысл, как говорилось выше, относятся первичный рак печени (гепатома, печеночно-клеточная карцинома) или наличие метастаз в печени при раке других органов, например:

Видео: Лечение рака печени и метастазов в печень

  • Раках молочной железы и толстого кишечника;
  • Меланоме сетчатки глаза;
  • Саркомах;
  • Ряд нейроэндокринных опухолей (карциноиды);
  • При первичных опухолях сосудов.
Рекомендуем

Химиоэмболизация обладает положительным эффектом в борьбе с опухолями благодаря 2 факторам.

  1. 1. Во-первых, в опухоль доставляется большая доза противоопухолевого препарата, который никаким образом не влияет негативно на состояние организма в целом.
  2. 2. Во-вторых, прекращается кровоток в самой опухоли, в связи с чем приостанавливается рост самих клеток злокачественного образования. Это связано с отсутствием поступления нового кислорода и питательных веществ, необходимых для роста клеток. Также происходит задержка противоопухолевого в опухоли.

Видео: Опыт химиоэмболизации маточных артерий при местнораспространеном раке шейки матки

Человеческая печень очень уникальный орган, который снабжается кровью с помощью двух источников: печеночной артерии и воротной вены. Воротная вена пропускает через себя большую часть крови (75%), а вот печеночная артерия обеспечивает остальной кровоток.

Особенно является то, что опухоль, которая растет в тканях печени, получает всю необходимую кровь именно по печеночной артерии. В связи с этим, химиопрепарат вводится в печеночную артерию и поступает сразу к опухоли, не задевая здоровые ткани органа. Далее проводится закупорка печеночной артерии, что останавливает кровоток к опухоли. В печени же кровоток нормально функционирует, так как работает воротная вена.

Помимо всего, химиоэмболизация поддерживает достаточную концентрацию химиопрепарата в опухоли печени на длительный промежуток времени.

05 Порядок проведения

Химиоэмболизация относится к малоинвазивным процедурам (требует меньшего вмешательства в организм, чем открытые операции) и проводится под визуализационным контролем. Проводится процедура в операционной комнате специалистом в области интервенционной радиологии.

Видео: Метастазы в печени

Перед самой процедурой проводится обнаружение кровеносных сосудов, которые питают опухоль. Для этих целей используют рентген.

Не обойтись и без препаратов для защиты почек от химиопрепарата и от продуктов распада, образующихся вследствие гибели тканей опухоли. Пациенту назначается аллопуринол. Также используют антибиотики, помогающие в профилактике инфекций.

Далее пациент под руководством врача размещается на операционном столе после чего к нему подключаются аппараты для контроля сердцебиения, артериального давления и пульса. С помощью системы внутривенной инфузии (устанавливает медсестра) пациенту вводятся препараты с седативным эффектом. Также возможен общий наркоз.

Через кожу, в которой предварительно был сделан точечный разрез или небольшой прокол, вводится катетер, который попадает в бедренную артерию (это довольно крупный сосуд, располагающийся в области паха) и двигается в область печени. Далее делается первоначальная серия рентгеновских снимков, предварительно внутривенно введя контрастное вещество.

Когда катетер точно размещен в сосудах, питающих опухоль, с его помощью проводится химиоэмболизация - вводят смесь химиопрепарата и эмболизирующего вещества. Далее делается очередная серия снимков, чтобы убедиться в успешной обработке опухоли смесью лекарственных препаратов.

После завершения процедуры химиоэмболизации извлекается катетер и останавливается кровотечение. Ранее сделанный точечный разрез или небольшой прокол наложения швов не требует. На рану лишь накладывается повязка, которая плотно сдавливает.

После окончания ХЭ требуется постельный режим в течении нескольких часов (порядка 6-8). В течении этого времени пациент находится под наблюдением врача. Продолжительность самой процедуры составляет в пределах полутора часов.

06 Побочные эффекты

На определенных этапах подготовки к процедуре и во время ее проведения пациент может чувствовать изменение состояния своего организма.

  • Введение успокоительных (седативных) препаратов часто сопровождается эффектов сонливости и может чувствоваться расслабленность.
  • При введении катетера в бедренную артерию чувствуется повышение давления. Боль при этом отсутствует.
  • Ввод контрастного материала часто вызывает чувство повышенной температуры (тепло, жар).
  • По завершению курса ХЭ у пациента может возникнуть синдром пост-эмболизации, сопровождающийся тошнотой и сопутствующей ей рвотой, лихорадкой, ознобом. Боль возникает из-за прекращения кровотока в опухоль и ее можно контролировать применением обычных обезболивающих лекарств.
  • После завершения химиоэмболизации в течении 7 дней может быть повышена температура. Также возможны слабость и отсутствие аппетита, но уже на более длительном промежутке времени - до 2 недель или даже больше. Эти симптомы являются индикатором нормального восстановительного процесса организма.

07 Преимущества

  • Очень велик положительный эффект от процедуры, который приостанавливает увеличение опухоли в объемах или даже уменьшает ее. Такой результат достигается в 2 случаях из 3 и после возобновления роста опухоли процедуру химиоэмболизации в большем количестве случаев можно провести еще раз. Эффект от проведенной процедуры ХЭ сохраняется примерно в течении года (10-14 месяцев) и его продолжительность зависит от типа самой опухоли.
  • ХЭ можно совмещать с другими способами борьбы с опухолями: радиационная абляция, радио и химиотерапия.
  • Химиоэмболизация в случае развития печеночной недостаточности на фоне роста опухоли печени позволяет остановить этот рост злокачественного образования и сохранить функцию печени, что делает дальнейшее качество жизни довольно приемлемым.

Видео: Уникальная операция на печени

08 Риски при проведении ХЭ

Так как в процессе проведения химиоэмболизации осуществляется повреждение целостности покрова кожи, то существует риск развития инфекции. Хоть он практически и сводится к нулю конкретно в этой процедуре, но все же минимальная вероятность имеется.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Процедура химиоэмболизации печени