MedRuPro.ru

Генотипы гепатита с

01 Механизмы передачи

  • Парентеральный (через кровь, нестерильные инструменты): прием инъекционных наркотиков с использованием общей иглы, ложки и прочее. Лечебные процедуры, включающие гемодиализ, переливания крови, стоматология, оперативные вмешательства и прочее. Пирсинг, нанесение тату, маникюр при условии нарушения методики стерилизации и дезинфекции инструментов.
  • Вертикальный – от матери к ребенку во время беременности и родов.
  • Контактный механизм – через незащищенный половой акт.

Генотипы возбудителя распределены по миру не одинаково:

  • 1,2,3 типы наиболее распространены во всем мире;
  • 1 и 2 имеют перевес в Западной Европе и Дальнем Востоке;
  • 1 генотип – США;
  • 4й –Северная Африка;
  • 6й – Южная Африка;
  • 1В тип – Япония.

Среди взрослых с диагностированным гепатитом С превалирует генотип 1В (51,8%), также, как и среди хроников (63%). У детского населения 1В выявляется более чем в 25% случаев, а 5 и 6 выявить вовсе не удалось.

Больные с гематологической патологией, в связи с частыми переливаниями крови, относятся к группе риска по данной патологии. В данной категории доминирует 1В (36%), а при отсутствии гематологической патологии – 33%.

Исследования последних годов продемонстрировали снижение уровня распространенности генотипа 1В и повышение 2 типа.

Если проводить корреляцию между генотипом и механизмом заражения, то выяснится, что у потребителей инъекционных наркотиков наиболее «популярен» генотип 3А, тогда как у людей, которым совершались переливания – 1В.

Около 9% населения заражены микст-гепатитом, что означает наличие в организме более одного вида вирусного гепатита. Это является крайне неблагоприятным признаком, который сулит проблемы с лечением и дальнейшим выздоровлением. Наиболее часто к вирусному гепатиту С присоединяется гепатит D.

04 Лечение

Лечение гепатита длится месяцами. Оно требует большого умения и терпения не только у врача, но и у пациента. За основу принимается комплексная терапия – рибавирин в сочетании с пегилированным интерфероном. Дополнительно врач может назначить гепатопротекторы, холекинетики, холеретики, витаминные препараты, жаропонижающие при повышении температуры тела.

При появлении желтухи рекомендуется соблюдать строгий постельный режим и принимать много щелочной жидкости (минеральные воды, компоты и прочее).

Также, сейчас существуют противовирусные препараты прямого действия. Они обладают не только эффективностью, но и безопасностью. К сожалению, по причине их высокой стоимости, такие медикаменты может себе позволить не каждый больной.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Генотипы гепатита с