MedRuPro.ru

Паразиты, вызывающие аллергию

Мальцев А.А.Роль паразитарных заболеваний в формировании склонности к аллергическим и аутоиммунным реакциям в последние годы является предметом многочисленных споров в научной среде. До недавнего времени было принято считать, что глистные инвазии не имеют к аллергии никакого отношения. Однако клинические исследования и оценка их результатов заставили многих специалистов пересмотреть свою точку зрения. Чтобы попытаться разобраться в этом вопросе, я пообщался с кандидатом медицинских наук Андреем Анатольевичем Мальцевым.

- Здравствуйте, Андрей Анатольевич! Скажите, есть ли прямая связь между наличием паразитов в организме человека и его склонностью к аллергии?

- Здравствуйте! Давайте начнем с того, что те или иные формы паразитов присутствуют в организме подавляющего большинства людей, которые считают себя полностью здоровыми. Вы будете удивлены, но 99% жителей планеты являются носителями различных паразитарных форм. И разновидностей этих паразитов – великое множество. Только на сегодняшний день специалисты выявили более сотни их видов. Здесь сразу нужно сделать оговорку, что не все виды изучены в одинаковой степени хорошо, однако уже сейчас можно с полной уверенностью утверждать, что некоторые из них сравнительно безвредны, а некоторые представляют по-настоящему серьезную угрозу здоровью и даже жизни своего носителя.

- Но ведь при дифференциальной диагностике и даже во время медосмотра для поступления в учебные заведения или на работу регулярно проводится анализ на наличие паразитов. И в подавляющем большинстве случаев результат дает отрицательный ответ. Это как-то не стыкуется с приведенной Вами статистикой.

- Те исследования, о которых Вы говорите, рассчитаны на выявления яиц гельминтов, которые в простонародье известны как глисты. Но, во-первых, используемые в большинстве государственных поликлиник методы недостаточно эффективны, и чаще всего проводятся просто «для галочки». А во-вторых, помимо гельминтов существует еще немало других разновидностей паразитов, о чем я уже говорил.

- И многие ли из этих разновидностей способны вызвать сенсибилизацию?

- К сожалению, да. Если рассматривать все многообразие паразитов, можно смело утверждать, что их пребывание внутри тела человека чревато поглощением полезных для организма веществ, выделением вредоносных продуктов жизнедеятельности, которые вызывают общую интоксикацию, а также способствуют возникновению нарушений иммунной деятельности и сенсибилизации – повышенной чувствительности к тому или иному виду на первый взгляд безобидного белка. И аллергия – лишь один из пунктов в обширном перечне заболеваний, вызываемых инвазиями. Однако, как говорится, это уже совсем другая история…

- Но как же быть с диагностикой? Наверняка многие люди, склонные к аллергии, прочитав это интервью, захотят проверить, есть ли у них в организме гельминты, аскариды, лямблии и прочие непрошеные гости?

- Сейчас существуют такие современные и эффективные методы как иммуно-ферментный анализ или полимеразно-цепная реакция. Они обойдутся немного дороже, чем анализ кала в районной поликлинике, однако при этом достоверность результатов почти стопроцентная.

Различные виды паразитов

- Получается, если аллергик вдруг обнаружил, что в его организме поселились паразитарные формы, он в первую очередь должен заняться их выведением?

- Желательно, чтобы пациент предоставил это компетентному специалисту. Самолечение никогда до добра не доводило. Сейчас люди стали самостоятельно ставить себе диагнозы и пытаться себя лечить, начитавшись статей в интернете. Даже если диагноз подтвержден лабораторно, все равно нужно посоветоваться с врачом, который сможет определить, насколько опасна инвазия, как она могла повлиять на сенсибилизацию, и какой препарат нужно подбирать. Иногда может быть достаточно универсального средства вроде Вермокса, а иногда приходится проводить хирургическое вмешательство. Сейчас также применяются резонансные волны, но выбор конкретного метода зависит от того, насколько далеко все зашло. Поэтому никакой самодеятельности – только профессионал сможет назначить верный курс лечения.

- Иными словами, бывают случаи, когда проверка на наличие в организме паразитов обязательна для назначения правильного лечения?

- Совершенно верно, и таких случаев очень много. Любое лечение должно быть направлено в первую очередь на устранение первопричины заболевания. Вот посудите сами: какой смысл пичкать пациента медикаментами, если эта самая первопричина будет преспокойно продолжать паразитировать, выделяя токсические вещества в организм? Это примерно то же самое, что вычерпывать воду из лодки вместо того, чтобы заделывать пробоину – пустая трата времени и сил.

- Какие профилактические меры Вы бы могли посоветовать нашим читателям? Ведь заболевание проще предотвратить, чем лечить&hellip-

Intoxic- Полностью согласен. В качестве профилактики я бы в первую очередь посоветовал соблюдать самые простые правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед едой, не пить из незнакомых источников, свежую зелень обязательно ошпаривать кипятком перед употреблением.

Избегайте речной рыбы – практически вся она заражена паразитами. Симтомы аллергии на рыбу у взрослых встречаются очень часто. В крайнем случае, покупайте ее в магазине и тщательно прожаривайте. Но ловить рыбу самостоятельно в незнакомых водоемах я бы не рекомендовал. Про покупку мясных изделий (например, шаурмы) во всяких сомнительных местах я вообще молчу – это самая настоящая игра в русскую рулетку, только с отсроченным результатом.

Если у вас есть домашние животные, то каждые полгода необходимо давать им глистогонные средства – Празицид, Стронгхолд, Профендер.

- Вернемся все же к нашей основной теме – аллергии. Как эта болезнь связана с паразитами?

- Могу сказать, что в 86% случаев именно паразиты вызывают это заболевание. Все прекрасно знают о том, что аллергия плохо поддается лечению традиционными препаратами. Их эффект во многом ограничен тем, что они нацелены на борьбу с симптомами, т.е., допустим, ими можно устранить насморк или отеки глаз, а воздействовать на основную причину болезни они не могут.

Наряду с традиционными лекарственными средствами я рекомендую своим пациентам принимать препарат Intoxic. За десять лет он успел зарекомендовать себя, как надежное средство с наиболее быстрым результатом.

- В интернете пишут о том, что этот препарат не помогает и это развод &hellip-

- Да, мои пациенты мне тоже говорили о том, что они купили это средства, но эффекта нет. Когда я спрашивал, где они его покупали это оказывались либо весьма сомнительные сайты, либо дешевые аптеки. А цена этого препарата в них была всего 200 рублей. На конференции «Мир без аллергии» проходившей в этом году в Москве я общался с производителями. Они мне сказали, что препарат не может стоить дешевле 950 рублей – именно по такой цене осуществляются оптовые отгрузки в магазины.

- Согласитесь – это достаточно дорогой препарат&hellip-

- Да, он не дешев. Но если на одну чашу весов вы положите эти деньги, а на другую жизнь без аллергии, то выбор будет очевиден.

- Вы говорите о том, что сейчас на рынке много подделок, где же следует приобретать этот препарат?

Только на официальном сайте http://intoxics.com/.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Паразиты, вызывающие аллергию