MedRuPro.ru

Аллергия на комариные укусы

Комар сидит на коже человекаНаверное, мы не ошибемся, если предположим, что огорчение, которое посещает нас в связи с окончанием летнего сезона, отчасти компенсируется радостью по поводу долгожданного отсутствия комаров! Когда на период вегетации этих назойливых насекомых выпадает дождливая и теплая погода, покоя людям не будет до конца лета.

Многие наивно полагают, что укус комара – сущий пустяк. Ну почешется какое-то время, ну волдырь появится. Однако это вовсе не так – аллергия на укусы комаров у некоторых людей может проявляться в довольно серьезных формах и иметь крайне негативные последствия, вплоть до самых трагических.

Что вызывает иммунный ответ организма на комариный укус

Сам по себе комариный укус не представлял бы для человека ни малейшей опасности – прокол тоненьким комариным носиком эпидермиса не приводит ни к кровопотере, ни к травмированию кожного покрова. В чем же дело? А дело именно в том, что в момент укуса комар впрыскивает под кожу особое вещество, препятствующее свертываемости крови, чтобы обеспечить себе больший размер потребляемой порции.

Кроме того, в составе яда также присутствует легкий анестетик, приглушающий ощущения жертвы от прокола кожи, что дает комару шанс на последующее спасение. Эти вещества и являются теми ядовитыми «провокаторами», которые вызывают в ряде случаев сильную аллергическую реакцию организма.

В стандартном случае место укуса мгновенно краснеет, опухает, на нем образуется небольшой сильно зудящий волдырь. Если перетерпеть зуд, через некоторое время раздражение пройдет, оставив после себя маленькое красное пятнышко, а через два дня от него не останется и следа. В некоторых же случаях аллергия на комаров может стать угрозой для здоровья и даже жизни пациента.

Каков механизм развития аллергической реакции на комариный укус

Мужчину облепили комарыАллергия на комариные укусы по своей сути характеризуется уровнем гиперчувствительности организма на аллерген, а точнее – взаимодействием антител с антигеном. Характер и степень иммунного ответа организма зависит от наличия так называемых сенсибилизационных лимфоцитов, обладающих свойством распознавать тот или иной антиген. Попав в организм, антиген тут же захватывается определенными клетками и обрабатывается, в результате чего образуются особые продукты такой обработки – пептиды, которые распознаются Т-лимфоцитами. В качестве ответа в организме начинается синтез цитокинов – сигнальных молекул-регуляторов.

Если мы говорим об аллергии от укусов комаров, то иммунный ответ организма в данном случае вызывают протеины, содержащиеся в комариной слюне.

Основные симптомы аллергии

Аллергию на комариный укус можно отнести к иммунной реакции немедленного типа – она, как правило, развивается в первые минуты после укуса. На месте контакта с насекомым возникает болезненное уплотнение, скорее напоминающее последствия укуса пчелы или осы. В некоторых случаях такое уплотнение может достигать немалых размеров, например, величиной с куриное яйцо. Проходит такая папула нескоро и может оставить после себя на коже шрам.

Аллергическая реакция организма может иметь различную глубину и степень тяжести:

Укус комара на руке

  • местная локализация аллергической реакции – папула может достигать в диаметре более десяти сантиметров и сохраняться в течение нескольких суток;
  • общая реакция организма легкой и средней тяжести – в дополнение к зудящим кожным высыпаниям и отекам (отек Квинке) присоединяются тошнота, тахикардия и затруднения с дыханием;
  • тяжелая степень проявления аллергии, выражающаяся в повышении температуры тела, слабом пульсе, общей слабости, тошноте, рвоте, помутнении сознания. В самых крайних случаях возможно развитие анафилактического шока.

Какое необходимо лечение

Лечение легкой формы аллергии на комаров в большинстве случаев не обязательно. Достаточно облегчить симптомы, смазав место укуса мазью, снимающей зуд и отек, например, очень хорошо в данном случае себя зарекомендовал Псилобальзам, который можно использовать как для взрослых, так и для детей. Кроме того, можно облегчить состояние больного, предложив ему принять антигистаминный препарат.

В случае если к кожной реакции присоединились такие симптомы, как гипертермия, одышка, рвота, отеки, учащенный пульс, необходимо обратиться за помощью к специалисту.

Особенности лечения аллергии у детей

В подходе к лечению аллергии на комариные укусы у ребенка существуют свои особенности:

  • След от укуса комара на детской ножке малышу нельзя самостоятельно давать антигистаминные препараты – их назначение является прерогативой врача. Самолечение здесь категорически недопустимо;
  • у маленького ребенка скорость реакции организма на аллерген значительно выше, чем у взрослого, поэтому родителям необходимо внимательно контролировать состояние ребенка и в случае необходимости уметь действовать мгновенно. С возрастом эти процессы становятся уже не такими «бурными»;
  • очень непросто уследить за малышом, чтобы он не расчесывал нещадно зудящее место укуса – в образовавшуюся ранку легко может проникнуть инфекция;
  • в особой зоне риска находятся малыши, подверженные атопическому дерматиту.

Что же нужно делать родителям? Сразу же нужно постараться продезинфицировать место укуса. Для уменьшения зуда можно охладить папулу, приложив к ней кусочек льда из морозильника, или смазав охлаждающим гелем. Внимание родителям: ни в коем случае не следует самостоятельно использовать гормональные мази без консультации врача!

В случае если состояние ребенка вызывает тревогу, необходимо немедленно вызывать карету «скорой помощи».

Основные пути профилактики

Существуют простые правила поведения, которые значительно снизят опасность развития аллергии от комариных укусов:

  • во время ночного сна используйте в помещении фумигатор – он не причиняет никакого вреда здоровью, поскольку испаряет в воздух эфирные масла;
  • применяйте на открытом воздухе индивидуальные средства защиты, отпугивающие насекомых – лосьоны, аэрозоли и т. п.;
  • обзаведитесь москитными сетками для окон;
  • избегайте на природе мест, где могут быть скопления кровососущих насекомых – лесные водоемы, болота и т. п.;
  • отправляясь на пикник, особенно с детьми, возьмите с собой все необходимые средства – антисептики (спиртовой настой календулы, борный спирт, «зеленка»), сердечные препараты (корвалол, валидол), мази и гели, облегчающие зуд (Псилобальзам, Пантенол и др.), антигистаминные препараты (Супрастин, Лоратадин, Димедрол).


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Аллергия на комариные укусы