MedRuPro.ru

Аллергическая реакция на рыбу

Аллергическая реакция у детей

МальчикСбалансированное питание для малыша должно содержать рыбу. Без присутствия этого морепродукта организм не получит высококачественный белок и витамины группы А, В, D и РР. Эти компоненты важны для растущего организма, и пренебрегать их потреблением нельзя.

Морепродукты богаты железом, фосфором, кальцием и медью. Достаточное количество в них йода и омега-3 кислоты. В совокупности эти компоненты несут ответственность за строение нервных волокон. Без рыбы дополнить дефицит важных микроэлементов сложно.

Для предотвращения аллергии следует вводить морепродукты в прикорм с восьмимесячного возраста. Начинать необходимо с рыбного пюре в сочетании с картофелем или кашами. Со временем объем постепенно увеличивается. Желательно придерживаться одного правила: рыбу следует употреблять только в утренние часы. Однако это уместно лишь при отсутствии любых аллергических реакций. В противном случае без консультации специалиста не обойтись.При отрицательной реакции негативная симптоматика проявит себя впервые часы после употребления морепродуктов.

Важно прислушаться к жалобам малыша!

У ребенка могут образоваться высыпания по всему телу и это должно насторожить родителей. В дополнении появятся:

  1. Расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта;
  2. Болевой синдром в области живота;
  3. Тошнота;
  4. Рвота;
  5. Диарея;
  6. Кожные покровы лица приобретут синюшный оттенок.

Нередко общая картина дополняется покраснением в области губ и сильной отечностью. В некоторых случаях организм настолько остро реагирует на аллерген, что первые признаки проявляются моментально. Это состояние требует оказания немедленной помощи.

Аллергическая реакция у взрослого

Девушка и рыбаАллергия способна проявить себя моментально или спустя несколько часов. Выделяют следующие симптомы аллергии на рыбу у взрослых:

  1. Крапивницу;
  2. Невыносимый зуд кожных покровов;
  3. Высыпания по всему телу;
  4. Появление волдырей;
  5. Отечность.

Заметить тревожный симптом можно по лицу. Первым делом появляется отечность глаз, легкая припухлость в области рта. Однако в некоторых случаях ситуация может стать критичной, не исключается вероятность развития отека Квинке.

Негативно реагируют на пищевой аллерген органы ЖКТ. Проявляется это в виде: диареи, умеренной тошноты и рвоты.

Если аллергическая реакция характеризуется осложненным течением, общая симптоматика дополняется:

  • острой головной болью;
  • увеличением частоты сердечных сокращений;
  • высокой температурой тела;
  • резким снижением давления.

Иногда реакция настолько сильная, что сохраняется риск развития анафилактического шока. При непереносимости морепродуктов первые симптомы начинают появляться уже в период употребления пищи. В большинстве случаев человек знает о реакции собственного тела и не дополняет свой рацион рыбой.

Лечение

девушкаМногие специалисты говорят, что вылечить аллергическую реакцию невозможно. Человек может только поддерживать собственное состояние с помощью антигистаминных препаратов. Однако необходимо знать, что делать, если развилась аллергическая реакция.

При употреблении нового блюда необходимо узнать у повара, что входит в его состав. Это позволит избежать серьезных осложнений. Если реакция развилась, следует обратить внимание на пострадавшего. При отсутствии нарушений со стороны дыхательных путей можно помочь человеку самостоятельно. Если возникла аллергия на рыбу у ребенка, родители должны знать, что делать. В первую очередь следует дать малышу антигистаминный препарат (рекомендованный его лечащим врачом) и вызвать скорую помощь.

При возникновении симптоматики угрожающей жизни необходимо доставить пострадавшего в медицинское учреждение. Если состояние нормальное, следует дать сорбенты. К их числу относят: Белый и Черный уголь, Энтеросгель и Лактофильтрум. Они позволят вывести возбудителя аллергической реакции из организма. Принимать одно из средств необходимо на протяжении недели.

Выраженным действием обладают антигистаминные препараты. Они позволяют облегчить состояние человека в считанные минуты после приема. Предпочтение стоит отдавать: Цетиризину, Эриусу и Лоратадину. Желательно принимать тот медикамент, который порекомендует врач.

Если наблюдается сильное поражение кожных покровов, сопровождающееся зудом и отечностью, антигистаминные препараты вводятся внутримышечно или внутривенно. В некоторых случаях целесообразно использовать гормональные средства, такие как: Преднизалон и Дексаметазон. Они нормализуют дыхательные функции и снимают сильную отечность.

Если аллергическая реакция проявляется в виде кожных высыпаний, можно использовать специальные мази. Негормональные средства (Фенистил, Бепантен) применяют при слабой степени тяжести, гормональные (Элоком, Целестодерм-В) – при тяжелых поражениях.

Во всех вышеперечисленных случаях целесообразно принимать Аллергоникс. Он способствует снятию симптомов и улучшению состояния. Также статистика говорит о том, что у большинства применявших этот препарат аллергическая реакция на морепродукты и рыбу уходит навсегда (см. отзывы), но научных подтверждений пока нет.

При развитии аллергической реакции необходимо облегчить состояние пострадавшего. Если наблюдается резкое ухудшение – обратиться за помощью к врачу. Прием любых медикаментов должен сопровождаться контролем специалиста.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Аллергическая реакция на рыбу