MedRuPro.ru

Аллергия на вино: симптомы и лечение

Аллергия на вино и виноградМногие знают о лечебных свойствах бокала хорошего красного вина. Но при употреблении этого напитка, конечно, ни о какой пользе и речи быть не может, если у человека наблюдается аллергия на виноград. Какие последствия влечет за собой употребление этого вида алкоголя?

Причины

Аллергия на вино может возникнуть по нескольким причинам:

  • наличие плесени в напитке, определить которое невозможно по цвету или вкусу;
  • присутствие в красном вине красителей химического происхождения - некоторые из них даже окрашивают стекло бутылок или бокалов, а, соответственно, такие вещества оседают на тканях внутренних органов, вызывая раздражение;
  • обработка винограда пестицидами, которые не пропадают при изготовлении вина;
  • использование для улучшения вкусовых качеств различных приправ, на которые у человека может быть индивидуальная непереносимость - пыльца цветков, травы, сульфиты, полифенол, ореховые масла;
  • наличие в составе осиного яда, так как этих насекомых привлекает аромат винограда, и они могут попадать под пресс в процессе изготовления напитка;
  • применение при транспортировке винограда и изготовлении вина сернистого ангидрида - он является стабилизатором и помогает дольше сохранить урожай невредимым.

Помимо этого спровоцировать необычную реакцию организма на алкоголь могут и другие вещества, которые являются своеобразным катализатором для проникновения аллергенов из закусок в кровь. Например, если вино сочетается с сырами, виноградом, шоколадом, цитрусовыми.

Симптомы

Аллергия на белое вино обычно проходит в более легкой форме, и проявляется лишь слезоточивостью, покраснением кожи, чиханьем или насморком. Происходит это потому, что в нем обычно меньше сложных кислот, добавок-красителей и гистамина.

Аллергия на красное вино может проявляться как в легкой, так и в более тяжелой форме.

Аллергия в виде насморкаДля первого случая характерно:

  • резкое появление локальной сыпи на коже;
  • местное повышение температуры, например, только на руках.

Для второго - это такие симптомы как:

  • резкое падение давления;
  • потеря сознания;
  • отечность тканей, в том числе отек Квинке.

Важно знать: Отличительный признак аллергии на вино - это быстрое появление симптоматики (уже через 10-20 минут после употребления алкоголя).

Лечение

В основном терапия направлена на:

  1. устранение симптомов;
  2. быстрое выведение из организма аллергических веществ.

Для этого:

  • промывают желудок с использованием сорбентов;
  • используют ингаляции для облегчения дыхания;
  • препараты для стабилизации давления.

Обязательно надо провести анализ крови на выявление конкретного токсина, который вызвал аллергию на вино.

При лечении других видов аллергии часто используют антигистаминные препараты. В случае появления такой реакции на алкоголь применение этих медикаментов недопустимо, так как появляется обратный эффект, и значительно увеличивается нагрузка на печень и сердце. С другой стороны, препараты на основе трав показывают отличные результаты. В случае аллергии на алкоголь и на вино в частности «Аллергоникс» показывает практически 100% результат (ознакомиться с отзывами можно тут).

Если вы употребляете только качественное вино, и у вас все же наблюдается на него аллергия, то скорее всего вам придется отказаться именно от этого сорта или вовсе от алкоголя. Дальнейший свой рацион питания и отдых можно планировать только после проведения всех тестов на аллергию и точного определения вредоносного вещества.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Аллергия на вино: симптомы и лечение