MedRuPro.ru

Бронхиальная астма: использование ингаляторов

ИнгаляторИнгаляторы, а также ингаляции при бронхиальной астме - наиболее эффективные методы терапии данной патологии. Процедуры с использованием ингаляций на природной основе можно проводить и дома, что значительно упрощает жизнь больного.

Данные методы лечения хорошо увлажняют слизистую бронхов, что позволяет быстро выводить мокроты. Использование ингаляторов и ингаляций улучшают работу не только бронхов, но и дыхательной системы в целом.

Типы ингаляций в использовании дома

Наиболее благотворно влияют ингаляции на основе лекарственных трав. Чаще всего используют ромашку, календулу, зверобой и эвкалипт. Травы можно использовать как по отдельности, так и в сборах. Также можно использовать различные эфирные масла, которые достаточно эффективны при различных заболеваниях дыхательной системы.

Нередко врачи советуют проводить ингаляции с использованием лука или чеснока. Компоненты, находящиеся в данных продуктах, губительно воздействуют на вирусы, которые спровоцировали воспаление.

Использование минеральных вод в ингаляциях также положительно действует, снимает отек и улучшает отхождение мокроты.

Как правильно проводить ингаляции?

При проведении ингаляции очень важно соблюдать температуру пара. Для взрослого человека она должны быть не более 45-50 градусов, для ребенка - 30-35 градусов. В лечении с использованием ингаляций не применяют физрастворы, находящиеся в них соли имеют способность оседать на стенках сосудах.

Процедура требует полного покоя. Вдохи и выдохи должны быть медленными.

Ингаляции проводят через 2-2,5 часа после приема пищи, в течение 15-20 минут, рекомендовано перед сном. В некоторых случаях такое метод может спровоцировать головокружение.

Использование ингаляторов при БА

Благодаря ингаляторам существует возможность доставить действующее вещество непосредственно к органу, т.е. бронхам. Основное отличие ингалятора от пероральных препаратов - это Порошковый ингаляторнемедленное действие.

Средства в виде таблеток начинают действовать в течение 15-30 минут, а ингалятор - сразу же после введения вещества. К тому же, такой аппарат прост в применении и не требует специальных навыков в применении.

На сегодня ингалятор является единственным быстродействующим и простым методом устранения острого приступа удушья при БА.

В современной фармакологии существует несколько видов ингаляторов, и каждый имеет как положительные, так и отрицательные стороны.

Ингаляторы порошкового типа

При помощи данного ингалятора возможно вести в организм необходимую дозу порошкового препарата. Он достаточно эффективен и прост в применении, но его стоимость на порядок выше других ингаляторов.

Спейсеры

Спейсер имеет возможность вводить вещество препарата глубоко в легкие, что и обеспечивает быстрый терапевтический эффект. Также отлично подходит для использования детьми, обеспечивает попадание лекарства независимо от того как ребенок его вдыхает.

Ингалятор жидкостный

Продается в виде аэрозоля, прост в применении и достаточно недорогой, касательно ценовой политики. Не совсем удобен для применения детьми, так как требует синхронного вдоха и выброса вещества в легкие. Поэтому чаще всего рекомендуется подросткам или взрослым пациентам.

Небулайзер

Данный прибор не является полноценным ингалятором, а приспособлением для проведения ингаляций в домашних условиях, как взрослым, так и детям. Эффективность аппарата заключается в распыление препарата на микроскопические частицы, что позволяет лекарству достичь даже самых отдаленных участков органа.

Это достаточно крупный аппарат по сравнению с ингалятором, поэтому подходит исключительно для домашнего применения.

НебулайзерВ ходе медицинский исследований было установлено, что большая часть пациентов не соблюдает правила проведения ингаляций, что значительно ухудшает эффект процедуры, а, следовательно, и сам процесс лечения.

Поэтому данный аппарат - хорошая альтернатива ингаляциям, проводимым в домашних условиях. Прибор активируется при вдохе больного и в нужный момент делает выброс лекарства.

Наиболее известные виды ингаляторов

Сегодня в аптеках можно встретить множество препаратов, используемых в лечении бронхиальной астмы. Наиболее известными считаются - Pulvinal, Diskus, Easyhaler. Однако нужно понимать, что это не всегда название лекарственных средств.

Нередко один и тот же препарат может поступать в продажу под разными названиями. Поэтому ингаляторы при бронхиальной астме могут иметь различные цены и названия.

Также не следует забывать, что виды ингаляций и аппараты для ингаляторов необходимо подбирать непосредственно с лечащим врачом. Проанализировав течение заболевания, его сложность и возраст пациента, врач сможет максимально корректно назначить вид лечения.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Бронхиальная астма: использование ингаляторов