MedRuPro.ru

Жизнь с гепатитом в – можно ли излечиться?

Гепатит В – вирусная инфекция, которая поражает печень и может протекать без симптомов. Иногда острая форма заболевания перетекает в хроническую болезнь под названием хронический гепатит B. Многие люди живут с гепатитом В, чувствуя себя здоровыми, но могут передавать вирус другим. У некоторых развиваются серьезные проблемы с печенью. Вирус в основном передается половым путем, при переливании, при совместном использовании игл для инъекций, а также от матери к ребенку.

Лечение заболевания зависит от того, насколько активен вирус и есть ли опасность таких повреждений печени, как цирроз.

Содержание:

Большинство инфицированных взрослых выздоравливают, но, к сожалению, большая часть инфицированных младенцев и детей постарше подвержены риску развития хронической инфекции:

  • гепатитвзрослые: 90 % – избавляются от вируса и выздоравливают без развития осложнений- 10 % – развивается хронический гепатит В;
  • младшие дети: 40 % – избавляются от вируса и выздоравливают без проблем- в 60 % будет развиваться хроническая форма гепатита;
  • младенцы: 90 % будут хронически инфицированными- только 10 % смогут избавиться от вируса.

К счастью, вероятность заражения инфекцией гепатита В у детей не очень высока.

Чтобы понять масштабы проблемы, можно сказать, что в целом смертность при гепатите В сопоставима с ВИЧ-инфекцией, туберкулезом и малярией.

По данным ВОЗ, около двух миллиардов человек во всем мире когда-либо были заражены этим вирусом. Более чем треть миллиарда населения живут с вирусом гепатита, являясь его носителями. Смертность от заболевания составляет порядка полмиллиона человек каждый год.

Особенности терапии при недуге

Эффективность и методы лечения зависят от того:

  • Анализ кровидавно ли произошло заражение вирусом;
  • есть ли симптомы острой инфекции;
  • перешло ли заболевание в хроническую форму.

При риске инфицирования нет лучшего метода предосторожности, чем вакцинация от вирусного гепатита. Важно сделать укол иммуноглобулина гепатита В в течение 7 дней после укола потенциально зараженной иглой или в течение 2 недель после незащищенного полового контакта с носителем вируса. Чем раньше начнется лечение, тем быстрее пойдет процесс выздоровления и тем ниже будет риск осложнений.

Терапия при острой форме

Если все анализы указывают на острую инфекцию, нет необходимости лечения с помощью противовирусных препаратов. Вылечить заболевание можно в домашних условиях. Правильная щадящая диета, усиленное употребление жидкости, отказ от алкоголя быстро облегчат симптомы. Рекомендуют снизить физическую активность на период лечения. Постельный режим поможет полностью восстановиться.

На приеме у доктораВ некоторых случаях врач назначает прием гепатопротекторов и иммуномодуляторов в качестве поддерживающей терапии. Решение о том, сколько и какие препараты использовать, принимается врачом на основании полного обследования больного. Прием других лекарственных средств на период лечения должен быть полностью прекращен. Особенно разрушительно действуют на печень такие распространенные препараты, как Ацетаминофен и Парацетамол. Их прием должен быть отложен до полного восстановления печени.

Течение острой формы заболевания часто сопровождается зудом. В таком случае можно принимать антигистаминные препараты, снизить температуру воздуха в помещении, носить одежду из натуральных тканей. Все это облегчит неприятные симптомы.

В редких случаях острый гепатит B быстро прогрессирует и приводит к печеночной недостаточности, смертельному состоянию, которое вызывает молниеносный гепатит. Вылечить людей с такой формой заболевания можно единственным способом – трансплантацией (пересадкой) печени. Другого способа лечения на данный момент нет.

В остальных случаях прогноз заболевания благоприятный. Острый гепатит В излечим навсегда в 90 % случаев заболевания у взрослых пациентов.

Лечение хронической формы

Лечение всегда зависит от того, насколько активен вирус в организме больного и какова степень повреждения печени. Целью терапии является прекращение разрушения клеток печени и приостановка размножения вируса.

Стадии гепатита Б

Хронический гепатит Б

Антивирусная терапия используется, если вирус активен и есть риск повреждения печени. Такие препараты замедляют способность вируса размножаться.

Антивирусное лечение не применяется в каждом случае хронической формы заболевания.

Хронический гепатит В может быть HBeAg-положительный или HBeAg-отрицательный. Это означает, что специфический антиген гепатита В (HBeAg) присутствует (положительный) или же его нет (отрицательный) в крови. Высокие уровни ДНК гепатита В и специфического фермента печени аланинаминотрансферазы (АЛТ) могут присутствовать в обоих этих типах хронического гепатита. Это указывает на активную вирусную инфекцию и повышенный риск повреждения печени.

Лечение с помощью противовирусных препаратов рекомендуется, если:

  • гепатитHBeAg – положительный и обнаружен высокий уровень ДНК гепатита В в крови, а уровень АЛТ более чем в два раза превышает нормальные показатели;
  • HBeAg – отрицательный, низкий уровень вирусного ДНК в крови, а уровень АЛТ более чем в два раза превышает нормальные показатели;
  • HBeAg – положительный или отрицательный, высокие данные ДНК вируса и есть признаки цирроза печени.

Нет необходимости лечения с помощью противовирусных препаратов, если:

  • врачHBeAg – положительный, обнаружен высокий уровень вирусного ДНК, а ферменты печени в два раза ниже нормального уровня;
  • HBeAg – отрицательный, низкий уровень ДНК вируса гепатита В, ферменты печени в два раза ниже нормального уровня.

Положительный или отрицательный HBeAg, низкий уровень ДНК вируса и наличие признаков цирроза печени – показания для проведения операции по пересадке печени.

Современная медицина имеет в арсенале следующие препараты для лечения хронической формы заболевания:

  • интерферонинтерфероны, такие какИнтерферон-альфа-2b и пегилированный Интерферон-альфа-2а
  • нуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы (НИОТ), такие какАдефовира дипивоксил,Энтекавир, Ламивудин,Телбивудини Тенофовир.

Сколько и какие препараты принимать – решает врач. Интерфероны имеют серьезные побочные эффекты, в их числе: лихорадка, головные боли и выпадение волос. Они также могут вызывать психические проблемы или усугубить уже имеющиеся. При циррозе печени интерфероны не назначаются, но можно использовать Адефовир, Энтекавир, Ламивудин, Телбивудин и Тенофовир

Вылечить хронический гепатит В полностью невозможно. Комплексная терапия лишь подавляет размножение вируса в организме больного и снижает степень повреждения печени. При серьезных повреждениях печени антивирусная терапия бессильна. Прогноз – неблагоприятный. В таких случаях показана пересадка печени.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Жизнь с гепатитом в – можно ли излечиться?