MedRuPro.ru

Что такое базальные ядра (ганглии) головного мозга, за что отвечают

стриопаллидарная система влияет на двигательные и речевые функциистриопаллидарная система влияет на двигательные и речевые функции

    Содержимое:
  1. Что такое базальные ганглии мозга
  2. Где расположены базальные ядра
  3. За что отвечают базальные ганглии

  4. Признаки дисфункции базальных структур мозга

Ганглии или базальные ядра головного мозга, располагаются сразу под корой полушарий и оказывают влияние на двигательные функции организма. Нарушение работы отражается на латеральной системе и как следствие, на мышечном тонусе и анатомическом положении мускулатуры.

Что такое базальные ганглии мозга


Базальные подкорковые ядра головного мозга - это массивные анатомические структуры, расположенные в белом веществе полушарий.

анатомическое строение базальных ядеранатомическое строение базальных ядер К ганглиям относятся четыре различных образования:
  1. Хвостатое ядро.
  2. Ограда.
  3. Чечевицеобразное ядро.
  4. Миндалевидное тело.

Все базальные структуры имеют оболочки или прослойки, состоящие из белого вещества, отделяющие их друг от друга.

Хвостатое и чечевицеобразное ядро вместе составляют отдельное анатомическое образование, называемое полосатое тело, по латыни corpus striatum.

Основным функциональным назначением базальных ядер головного мозга является торможение или усиление передачи импульсных сигналов от таламуса к участкам коры, отвечающей за моторику и оказывающим влияние на двигательные способности организма.

Где расположены базальные ядра


Ганглии – это часть подкорковых нейронных узлов полушарий головного мозга, расположенных в белом веществе передней доли. Анатомическое расположение базальных ганглий приходится на границу между лобными долями и стволом мозга. Такое расположение облегчает регуляцию двигательных и вегетативных возможностей организма. Функцией базальных ядер является участие в интегративных процессах центральной нервной системы.

Первым симптомом, на который стоит обратить внимание, является мелкая дрожь и непроизвольные движения в руках. Интенсивность проявлений нарастает во время усталости.

За что отвечают базальные ганглии


Базальная часть мозга отвечает за несколько важных функций, напрямую влияющих на самочувствие пациента и регуляцию ЦНС. Три больших подкорковых ядра образуют экстрапирамидальную систему, главной задачей которой является контроль над двигательными функциями и моторикой тела.

Базальные ядра конечного мозга, составляющие, стриопаллидарную систему (входит в состав экстрапирамидальной) отвечают непосредственно за сокращение мышц. По сути, отдел обеспечивает связь базальных ядер с корой головного мозга, регулирует интенсивность и скорость движения конечностей, а также их силу.

Область базальных ядер располагается в белом веществе лобной доли. Умеренная дисфункция ганглий мозга приводит к незначительным отклонениям двигательной функции, особенно заметной при движении: ходьбе и беге пациента.

Функциональное значение базальных ядер также связано с работой гипоталамуса и гипофиза. Зачастую любые нарушения в структуре и функциональности ганглий сопровождаются дисфункцией питуитарной железы и нижнего отдела полушарий большого мозга.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Что такое базальные ядра (ганглии) головного мозга, за что отвечают