MedRuPro.ru

Как предупредить появление боли в ухе - болезни лор-органов: профилактика

Видео: Лучшая профилактика ЛОР-заболеваний у детей. Детский врач о профилактике заболеваний ЛОР-органов.

Своевременное лечение болезней уха способствует предупреждению осложнений. В больном ухе могут возникать различные ощущения: боль, звон, заложенность, «переливания» и другие неприятные ощущения. Они могут быть вызваны как непосредственно изменениями в ухе, так и другими заболеваниями. Характер боли может быть различным и зависеть от заболевания, ее вызвавшего.
Боли в ухе различны по времени возникновения, по характеру (острая или тупая, стреляющая или ноющая), по иррадиации, по степени усиления ее при жевании, глотании, движении.
Скажем, при фурункуле наружного слухового прохода сильная боль носит острый, стреляющий характер, с иррадиацией в область глаза, зубов, может распространяться по всей голове, выражена сильнее в ночное время. Если фурункул расположен глубоко, боль более интенсивна, и чем ближе он к костному отделу, тем ощутимее при пальпации. Если фурункул находится на задней стенке слухового прохода, у ребенка могут отмечаться тошнота, рвота, замедление пульса, дыхания. Это и признаки внутричерепных осложнений, поэтому к ним следует отнестись настороженно и немедленно обратиться к врачу.
Вследствие того, что костный слуховой проход у грудных детей еще не развит, давление на козелок при остром воспалении среднего уха часто чувствительно (передается через короткий слуховой проход непосредственно на воспаленную барабанную перепонку).
Воспаление уха у взрослых характеризуется слабо выраженной болью тянущего или колющего характера в глубине («кольнет и пройдет»), а также ощущением закладывания. Ухо как будто заполнено водой. Боли усиливаются при жевании, разговоре. Так как передняя стенка наружного слухового прохода отграничивает сустав нижней челюсти от наружного уха, при возникновении в ней воспалительного процесса жевательные движения вызывают резкую болезненность. А это, в свою очередь, ведет к нарушению приема пищи.
Боль при грибковых поражениях уха выражена не всегда, примерно в половине случаев. Эта боль чаще бывает нерезкая, тупая. В единичных случаях могут отмечаться мучительная боль, крайне повышенная чувствительность слухового прохода и даже ушной раковины при дотрагивании. Наряду с болью в ухе наблюдается и головная боль, хотя и незначительно выраженная.
При остром воспалении среднего уха в начальный период заболевания боль обычно резкая, постепенно нарастающая, сравнимая с зубной болью, затем нестерпимая, лишающая покоя. Боль эта ощущается в глубине уха, по характеру пульсирующая, ноющая, рвущая, стреляющая, иррадирует в зубы, висок, затылок, по всей голове, что объясняется повышением давления в барабанной полости. Боль усиливается при кашле, глотании, чихании (повышающих давление в барабанной полости, носоглотке).
Боль ощущается при давлении непосредственно позади слухового прохода. При мастоидите боль обычно проявляется ночью, сопровождаясь пульсацией внутри уха, синхронной с биением сердца. Боль в области сосцевидного отростка носит постоянный характер и усиливается при надавливании на верхушку — наиболее чувствительную точку на его поверхности. Выраженность боли различна у разных больных: от едва ощутимой до резкой, приводящей к нарушению сна.
Помощь во всех случаях должна быть направлена на устранение основной причины заболевания, лечение общее и местное.
Наряду с устранением боли при остром воспалении среднего уха, воздействуя на инфекционное начало, добиваются рассасывания воспалительного процесса, восстановления функции слуха, проводят мероприятия по предупреждению рецидива, осложнений.
В начальной стадии воспаления помощь прежде всего направлена на устранение болевого симптома, что обычно улучшает самочувствие. Местно назначается тепло — согревающий компресс, грелка, лампа соллюкс, УВЧ-терапия, одновременно приступают и к общему лечению (антибиотики, сульфаниламиды, жаропонижающие, десенсибилизирующие препараты). Местно применяют также и сосудосуживающие средства в виде капель в нос (эфедрин, санорин, нафтизин и другие).
Профилактика болей в ухе в основном сводится к своевременному выявлению и лечению заболеваний, способствующих развитию данной патологии. Так, при аденоидах это своевременная аденотомия, при отитах — лечение в начальной стадии развития. Раннее обращение к врачу предупреждает многие осложнения.
С профилактической точки зрения во всех случаях после операции на среднем ухе пациент должен беречь ухо от попадания воды, влаги, пыли. После каждого мытья головы надо проводить сухое протирание наружного слухового прохода (ватой, узкой полоской марли). В течение 2 месяцев (1 раз в неделю) необходимо обращаться к врачу для осмотра и послеоперационного туалета полости (стерильной ватой) с последующей инсуфляцией лекарственных порошков. Если имеются выделения из послеоперационной полости, для предупреждения осложнений и повторных операций следует обратиться к врачу.
Скопление серы и эпидермальных масс в послеоперационной полости уха, ухудшающее слух, следует удалять не реже 1—2 раз в год. Поэтому рекомендуется наблюдение врача в течение 2 лет после операции с обязательным исследованием слуха.

Видео: Как избежать осложнений ОРВИ у детей? Детский ЛОР Лапино о профилактике осложнений ОРВИ.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Как предупредить появление боли в ухе - болезни лор-органов: профилактика