MedRuPro.ru

Проявления и причины возникновения невралгии лицевого нерва

Невралгия лицевого нерва – это заболевание, которое характеризуется болезненными ощущениями по ходу нервных волокон. Поражаются исключительно периферические нервы. От неврита она отличается тем, что нет двигательных и чувствительных нарушений в зоне иннервации.

Этиология и патогенез

Диагностика невралгии лицевого нерва основывается в первую очередь на осмотре и сборе анамнеза. Боль — это субъективный симптом, визуализировать который не представляется возможным. Поэтому врач собирает анамнез заболевания, расспрашивает о характере боли, длительности приступа, а также причинах, которые ее вызывают.

Для того, чтобы определить этиологический фактор следует помимо основных клинических и биохимических исследований провести компьютерную или магнитно-резонансную томографию, электросонографию. Это необходимо для выбора последующей тактики лечения.

Консервативные методы терапии

Самым явным симптомом невралгии лицевого нерва является боль. Для купирования болевого пароксизма применяются нестероидные противовоспалительные средства (диклофенак, алмирал, ибупрофен, кетопрофен). Можно использовать отвлекающую терапию – мази, компрессы, с которых содержится анальгезирующий препарат местного действия. Для этой цели хорошо подходит крем Капсаицин. В его составе содержится красный перец, который влияет на болевые рецепторы кожи и глубже лежащих тканей. Отзывы пациентов о нем преимущественно хорошие. Наносить этот препарат нужно на место локализации боли.

Видео: Воспаление тройничного нерва - симптомы и лечение

Для лечения невралгии и уменьшения боли показано применение сухого тепла. В домашних условиях на пораженную область можно приложить мешочек с нагретым песком или солью, а в условиях лечебного учреждения применяется бальнеолечение или парафиновые аппликации.

Массаж можно делать не только ручной, но и аппаратный. Для этой цели прекрасно подходит аппликатор Ляпко. Он выглядит как эластичная пластина или валик с маленькими иголками из драгоценных и ценных металлов. Необходимо несколько раз в день массажировать поврежденную область, улучшая кровоток, лимфооток и ускоряя восстановление тканей.

Применение средств нетрадиционной медицины

Для лечения невралгии лицевого нерва с успехом применяются народные средства.

Видео: Невралгия тройничного нерва. Симптомы и лечение невралгии в домашних условиях

Для того, чтобы уменьшить симптомы невралгии необходимо растирать пораженный участок кожи 10% раствором мумие, который с легкостью можно приобрести в аптеке. Это средство улучшает восстановление нервной ткани и ускоряет выздоровление. Также можно растворить 0,2 грамма мумие и чайную ложку меда в стакане молока и пить перед сном.

Симптомы невралгии также купируются с помощью ромашкового чая или настоя из лепестков розы.

Ромашку также можно использовать в виде компресса. Для того, чтобы уменьшить отек и снять воспаление необходимо наложить согревающий компресс из пакетов с ромашкой на несколько часов.

Народные методы эффективны в комбинации с традиционными методами лечения заболеваний периферических нервов.

Прогноз

При своевременном обращении и правильном лечении прогноз довольно благоприятный – 75% пациентов полностью выздоравливают и не имеют рецидивов в будущем.

Если пациент пришел к лечащему врачу или не выполнял его назначений, возможны некоторые осложнения:

  • Мышечные контрактуры («отвердение» и стягиваение)-
  • Неправильное восстановление структуры нервного волокна-
  • Слабость мускулатуры.

Для профилактики невралгии лицевого нерва следует избегать переохлаждения, придерживаться режима дня и уменьшить количество стрессов в повседневной жизни.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Проявления и причины возникновения невралгии лицевого нерва