MedRuPro.ru

Основные симптомы и лечение паразитарных инвазий в печени человека

01 Как распознать недуг?

Не всегда человек подозревает о том, что заражен гельминтами, и в печени живут черви. Часто это выявляется лишь после проведения ряда диагностических процедур. Гельминты (глисты) при попадании в организм человека вызывают множество разных заболеваний (амебиаз, описторхоз, аскаридоз).

Как распознать недуг?

Именно у детей чаще, чем у взрослых, обнаруживаются глисты, ведь дети любят тянуть грязные предметы в рот, немытые фрукты и овощи, гладить по шерсти уличных животных, при этом не мыть после них руки.

Симптомы паразитарных болезней могут проявляться по-разному, все зависит от вида инфекции и индивидуальных особенностей организма. Долгое время паразиты могут проживать в теле человека и никак не проявлять себя. Именно отсутствие признаков затруднительно для врачей при постановке диагноза. Лечение, как правило, проводится уже поздно, когда признаки налицо, нарушен иммунитет, вздут живот в перинатальной части, ломит в суставах и мышцах, нарушаются сон и память, снижена концентрация внимания. Основные признаки заражения, при которых больные:

  • резко худеют или, наоборот, стремительно набирают вес;
  • становятся нервными, депрессивными;
  • начинают страдать запорами либо диарей, ощущают боли в области печени с отдачей в левое плечо, появляется неприятный запах изо рта, повышается температура;
  • испытывают постоянное чувство голода даже после приема пищи при поражении печени червями- сосальщиками;
  • страдают бледностью покровов кожи вследствие интоксикации печени, появлением угревой сыпи, пигментации на теле, отслоением ногтей, возникновением морщин и трещин на коже.

Родителям нужно быть более внимательными в детям. При появлении неприятных симптомов, подозрении на наличие паразитов не нужно тянуть с обращением к врачам. Следует пройти обследование, сдать предложенные врачом анализы с целью быстрейшего выведения паразитов из фильтра организма - печени, сдать кровь на наличие специфических антител, анализ кала на возможное наличие отложенных гельминтами яиц.

Лечение заключается в скорейшем выведении паразитов из печени, хотя зачастую даже самые современные методики диагностики не позволяют выявить наличие в организме паразитов. До 20% их яиц может оставаться незамеченными, поэтому рекомендуется проводить соскоб кала несколько раз.

Видео: Фильм паразиты в организме человека - Признаки паразитов в человеке - Видео о паразитах внутри нас

Лечение заключается в проведении медикаментозной терапии, назначении врачом противогельминтных препаратов (Меламина, Немозола, Акрихина). При наличии ленточных червей и аскарид назначается Пирантел, Левамизол, при гельминтах - Тинидазол, при лямблиях - дополнительно Смекта, энтеросорбенты, активированный уголь. При амебиазе - этиотропные средства (Энтеросептол, Амицид), а также диета. Возможно назначение БАДов (Вивасана).

Применимая терапия

04 Народные средства

Паразиты в печени опасны для здоровья. При появлении беспокоящих симптомов нужно обратиться к врачам, пройти обследование, сдать анализы. Некоторые инвазии, например, в печени, глисты заразны, могут передаваться близким людям через общие предметы быта или немытые руки, поэтому самолечение не всегда эффективно. Только с разрешения врача совместно с назначенными противогельминтными медпрепаратами, сорбентами и пробиотиками с целью массового уничтожения паразитов можно полечиться народными средствами:

  • кушать тыквенные семечки, орехи грецкие и кедровые, репчатый лук;
  • приготовить слабительное отвары из крушины, пижмы, настой из чеснока, состав из топленого молока с чесноком;
  • приготовить настой из листьев березы, грибов лисичек, маньчжурского ореха.
Основные симптомы и лечение паразитарных инвазий в печени человека

Бороться с паразитами сложно. Паразитарные заболевания печени опасные, симптомы часто отсутствуют, проявляются лишь на поздней стадии, когда больной начинает жаловаться на сильные боли в животе, припадки эпилепсии, высокую температуру. Аскариды, например, при размножении приводят к гнойным процессам в печени. В целях профилактики нужно:

  • мыть фрукты и овощи;
  • хорошо прожаривать рыбу;
  • не использовать для питья нефильтрованную воду из прудов и водоемов;
  • следить за домашними животными, проверять их на наличие глистов.

Видео: Круглые Черви - Аскариды (колоноскопия) - Аскаридоз: симптомы,лечение,профилактика,признаки

При появлении неприятных симптомов нужно в срочном порядке обращаться к врачам, а лучше всего соблюдать простые меры профилактики.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Основные симптомы и лечение паразитарных инвазий в печени человека