MedRuPro.ru

Советы и методы восстановления речи после инсульта

восстановение утраченных функций мозгавосстановение утраченных функций мозга

    Содержимое:
  1. Почему при инсульте люди теряют способность говорить

  2. Как и чем лечить нарушение речи после инсульта

  3. Скороговорки для людей после инсульта

Инсульт приводит к серьезным нарушениям в работе мозга. В зависимости от локализации поражения, у пациента наблюдается атрофия зрительного нерва, потеря речевой и двигательной функции. Вызванные нарушения речи могут быть временными или хроническими.


Оптимальное время восстановления, первые несколько дней после приступа. Курс терапии зависит от типа афазии. Решая, как восстановить речь после инсульта, невролог в тесном сотрудничестве с логопедом, подбирает наиболее эффективное лечение, в зависимости от вида нарушений.

Почему при инсульте люди теряют способность говорить


причина утраты речевой функциипричина утраты речевой функции Потеря или ухудшение речи, вследствие развития инсульта, называется афазией. Причиной патологических изменений является острое нарушение кровоснабжения мозга, вызывающее атрофию тканей, особенно отделов, непосредственно отвечающих за восприятие информации.

Отсутствие речи наблюдается сразу после приступа. Локализация поражения сосредоточена в корковых долях префронтальных областей. Атрофия и некротические проявления являются необратимыми. Поэтому, чтобы восстановить нарушение речи после инсульта, потребуется длительный период времени, необходимый, чтобы речевые функции научились выполнять неповрежденные участки мозга.

Сколько времени восстанавливается речь


Период времени, в течение которого пациент заново научиться говорить, зависит от типа афазии, а также локализации и объема нарушения мозгового кровообращения. На прогноз реабилитации влияет также скорость оказания первой медицинской помощи. Развивать речь необходимо как можно раньше.

Принято различать несколько видов нарушений, в зависимости от стадии развития патологии:
  • Тотальная афазия – возникает в первые несколько дней после инсульта. В этот момент пациент не понимает прямого обращения, не помнит ничего и никого.
  • Моторная афазия после инсульта – при благоприятном стечении обстоятельств, на смену тотальным нарушениям приходит моторная дисфункция. На этом этапе больной понимает речь, обращенную к нему, но ответить не в состоянии, в лучшем случае от пациента может исходить путаная речь.
  • Сенсорная афазия – особенностью нарушения речевых функций является полное или частичное отсутствие возможности звукового анализа речи. Пациент перестает распознавать слога и звуки, не понимает смысла отдельных слов и предложений. Даже родная речь для пострадавшего, звучит как иностранный язык.

При диагностировании нарушений составляется медицинский протокол исследования речи больного, перенесшего инсульт. Информация, занесенная в историю болезни, существенно облегчает дальнейшую терапию. По записям можно проследить тенденции к улучшению самочувствия пациента и при необходимости скорректировать подход к лечению.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Советы и методы восстановления речи после инсульта