MedRuPro.ru

Рекомендации диетологов для реабилитации после холецистэктомии

01 Необходимость в проведении операции

Определенные процессы в организме человека приводят к сгущению желчи и некоторые ее элементы собираются и, объединяясь, образовывают камни. Камни маленького размера не угрожают жизнедеятельности организма, но с течением времени они начинают увеличиваться, что в конечном итоге приводит к закупорке желчевыводящих протоков и возможному разрыву органа.

Необходимость в проведении операции

Удаление таких сгустков с помощью лекарственных препаратов невозможно и необходимо хирургическое вмешательство. Если его не сделать, то при разрыве желчного пузыря все его содержимое вытечет в брюшную полость и приведет к летальному исходу.

Диета №5 применяется в первые три месяца после удаления желчного пузыря. Как и любая другая диета, которая назначается при холецистэктомии, диета 5 исключает большинство привычных продуктов из ежедневного рациона, а само питание разбивается на маленькие порции, рассчитанные на 5-6 разовый прием в течении суток.

Стол №5

Основа этой диеты состоит в процентном соотношении белков, жиров и углеводов, общая калорийность которых составляет 3200 калорий. Белков и жиров должно быть по 100 грамм, а углеводов 400 г.

Для правильного питания необходимо, чтобы еда предварительно измельчалась и имела среднюю комнатную температуру.

04 Что нельзя есть после удаления желчного пузыря?

При соблюдении диеты 5, а также и других диет, предназначенных для послеоперационного восстановления, необходимо исключение следующих продуктов:

  • Любой жаренной и жирной пищи: жирного мяса, жаренной рыбы;
  • Бульонов на наваристой основе;
  • Молока;
  • Сала;
  • Запрещается употребление копченой колбасы и любых копченых продуктов;
  • Консерванты любого рода (включая домашние консервации);
  • Приправы и содержащие их продукты (кетчуп, майонез, горчица);
  • Сырые овощи;
  • Любые бобовые;
  • Свежий хлеб (ржаной или белый);
  • Кондитерские, мучные изделия;
  • Любые сладкие блюда с кремом (торты, пирожные, пончики и другие);
  • Любые продукты, содержащие какао или кофеин;
  • Спиртное.

Что нельзя есть после удаления желчного пузыря?

Каждое блюдо при этой диете необходимо либо варить, либо готовить на пару, либо запекать.

05 Продукты, допустимые в рацион

  • Мясо, только в отваренном или запеченном виде, нежирное (мясо курицы, телятины, индейки, говядины);
  • Рыба в варенной форме или приготовленная в пароварке, нежирная;
  • Диетические супы, в состав которых входят только овощи и крупы;
  • Каши, приготовленные на воде (без добавления всяких приправ и соления);
  • Пропаренные или протушенные овощи;
  • Молочные продукты, содержащие минимальный процент жирности (творог, кефир, сыр);
  • Ягоды и фрукты - только свежие и в виде компота, желе или мусса;
  • Подсушенные хлебцы;
  • Варенье;
  • Мед.

Немаловажным пунктом в соблюдении диеты после проведения холецистэктомии является ограничение приема различного рода масел, включая сливочное (возможно потребление не более 40 г в сутки) и растительного (не более 60 г).

Продукты, допустимые в рацион

Видео: Жизнь после удаления желчного пузыря(2 часть).

Употребление хлеба также нормировано и не должно превышать 200 г в сутки. Сахар к употреблению не рекомендован, но может использоваться по 25-30 грамм в сутки.

Для повышения эффективности проводимой диеты, по рекомендациям врачей необходимо выпивать 200 грамм кефира (нежирного) перед сном. В течении дня можно пить легкий чай, сок (только разбавленный водой и не кислый), компоты из некислых ягод и не содержащие спирта настойки (например, на шиповнике).

Кроме питательного режима, после холецистэктомии необходимо соблюдать режим питьевой, включающий в себя потребление 2,5 л (минимум) жидкости в сутки. Будьте внимательны, чрезмерное употребление жидкости может иметь негативные последствия и привести к повышенному выделению желчи.

Спустя некоторое время, которое определяется лечащим врачом, в рацион больного могут включаться рыба и мясо в нормальном виде (неизмельченном), и овощи без каких-либо термических обработок.

Продукты, допустимые в рацион фото

После соблюдения интенсивного курса в течении 3х месяцев, диета после холецистэктомии не заканчивается и, приобретая определенную форму соблюдения, длится около 2 лет.

06 Варианты меню

Меню может иметь несколько вариаций в виду того, что возможно употребление разных продуктов, достаточно питательных, которые позволят соблюдать пищеварительный баланс и давать необходимое количество калорий.

Варианты меню

Заботясь о здоровье печени, помните об исключении вышеуказанных продуктов, которым старайтесь найти доступный эквивалент. Примеры разных видов меню, составленных квалифицированными врачами, приведены ниже.

Рацион №1:

Питание после холецистэктомии с этим меню включает 5 разовое питание и состоит в основном из диетических каш, супов и овощных блюд.

Видео: Диета после удаления желчного пузыря

  1. 1. Первый прием пищи: запеканка творожная на пару или каша овсяная на водной основе. Все это можно запивать легким чаем (без лимона и сахара).
  2. 2. Второй: запеченное яблоко или обезжиренный творог (все без сахара).
  3. 3. Третий: супы на овощной основе (нежирные) с использованием различных круп, заранее растолченных (например, потертый рисовый суп). На второе возможен прием котлет из курятины, приготовленных на пару, с перетертым пропаренным морковным или тыквенным пюре. Запивать можно киселем из некислых ягод без добавления сахара.
  4. 4. Четвертый: рекомендуется выпить стакан обезжиренного кефира или сока, разбавленного с водой.
  5. 5. Пятый: рыба, приготовленная на пару или отваренная с овощами, которые также поддались термической обработке, и чай.

Рацион №2:

  1. 1. Первый пример пищи: возможно употребление перетертых круп (например, потертой гречневой каши) с минимальным добавлением сливочного масла (ограничения указаны выше). На второе – чай.
  2. 2. Второй: перетертые и истолченные некислые фрукты в виде фруктового пюре.
  3. 3. Третий: компот из некислых ягод или мусс из свежих фруктов.
  4. 4. Четвертый: пюре картофельное с отваренной рыбой и на десерт – творожное суфле с изюмом, и чай.

Рацион №3:

  1. 1. Первый прием: перетертая крупа (рисовая или гречневая) с минимальным добавлением молока.
  2. 2. Второй: чай и заранее просушенный хлеб, или сухари без добавления приправ.
  3. 3. Третий: яблоко печеное;
  4. 4. Четвертый: суп на овощной основе с добавлением какой-либо потертой крупы. На второе – котлета из говядины, приготовленная на пару, с пюре из овощей, и кисель.
  5. 5. Пятый: отвар шиповника или стакан обезжиренного кефира.

Варианты меню фото

07 Рецепты блюд

Блюда, использующиеся при соблюдении диеты №5 после холецистэктомии, приготовить несложно и довольно быстро.

Рецепты блюд

Для приготовления сытного обеда в течении 15-20 минут понадобится: цветная капуста и вода. Капусту нужно поместить в предварительно подсоленную холодную воду на 15-20 минут, после чего капусту промыть и прокипятить пару минут. После, необходимо достать капусту, перетереть ее в однородную массу и вернуть на место.

Далее добавить ложечку пшеничной муки, заранее подсушенную на сковороде, без добавления масла. Поварив еще пару минут, добавить ложечку сливочного масла и по вкусу добавить петрушки или укропа. Суп готов к употреблению.

Для приготовления второго блюда, в качестве которого могут выступать паровые тефтели из курицы или индейки, необходимо мясо, одна морковка, немного репчатого лука, немного зелени и 150 грамм кабачка. Процесс приготовления начинается с измельчения мяса и овощей, из которых готовится фарш. Из фарша делаются тефтели нужной вам формы, которые готовятся в пароварке около получаса.

Видео: Питание При Удалении Желчного Пузыря Рецепты

Рекомендации диетологов для реабилитации после холецистэктомии

Любая диета после хирургического вмешательства и удаления желчного пузыря имеет одну главную цель – приспособить организм и органы пищеварительного тракта к особым условиям функционирования. Соблюдение ее является безукоризненным, что поможет восстановиться и набраться сил.

В случае игнорирования правильного питания возможно необратимое поражение поджелудочной железы и развитие хронического панкреатита.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Рекомендации диетологов для реабилитации после холецистэктомии