MedRuPro.ru

Меридиан трех обогревателей - иглотерапия в анестезиологии и реаниматологии

Меридиан трех обогревателей - трех частей туловища (X)
Меридиан трех обогревателей (X) относится к центростремительным меридианам системы Ян. Время Максимальной активности с 21 до 23 часов, минимальной - с 23 до 1 часа. Начинается наружным ходом (рис. 19), в точке 1. X. Гуань-чун, поднимается по тыльно-срединной линии руки (по Чжу-Лянь), затем по плечевому суставу, переходит на область лопатки, идет кпереди, огибает трапециевидную мышцу, доходит до центра подключичной ямки, где начинается внутренний ход меридиана. Наружный ход заканчивается в точке 23. X. Сы-чжу-кун у наружного угла глаза. Наружный ход меридиана трех обогревателей насчитывает 23 точки воздействия.
1.Х.Гуань-чун (точка "входа") - на 0,3 см от корня ногтя 4 пальца кисти - с локтевой стороны. Показания: тошнота, диспепсия у детей, головная боль, боль в области локтевого сустава и плеча, боли вокруг ушной раковины и по наружной поверхности шеи, боли и сухость горла, головные боли. Пункция перпендикулярная, глубина 0,3 см.
2.Х.Е-мэнь - между основаниями основных фаланг IV и V пальцев кисти. Показания: головная боль при анемии, головокружение, шум в ушах, плечевой плексит, боли в запястье, зубные боли, боли по задней поверхности шеи выше VII шейного позвонка. Пункция перпендикулярная, глубина 0,3 см.
Точки акупунктуры меридиана тройного обогревателя
Рис. 19. Точки акупунктуры меридиана тройного обогревателя

3.Х.Чжун-чжу (тонизирующая тачка) - в передней части межкостной щели между четвертой и пятой пястными костями, кзади от головки четвертой пястной кости во впадине. Показания: головокружение, головная боль, лейкома, ларингит, боли в плече, ограничение движений в суставах кисти, воспаление локтевого и лучезапястного суставов. Пункция перпендикулярная, глубина 1 см.
4.Х.Ян-чи (точка-источник) - на тыльной поверхности лучезапястного сустава у лучевого края сухожилия общего разгибателя пальцев, в пальпируемом углублении. Показания: перемежающая лихорадка, грипп, ревматические боли в суставах, кисти, артрит суставов кисти, паралич предплечья, боли в области предплечья и запястья. Пункция перпендикулярная, глубина 1 см.
5.Х.Вай-гуань (Лo-пункт к меридиану IX) - на тыльной поверхности руки, на 2 цуня выше лучезапястной складки, между лучевой и локтевой костями. Показания: артрит суставов верхних конечностей, боли в области локтевого сустава, боли при множественном поражении суставов, зубная боль, боли в глазных яблоках, общая слабость, бессонница, грипп. Пункция перпендикулярная, глубина 1-2 см.
6.Х.Чжи-гоу - между лучевой и локтевой костями выше лучезапястного сустава на 3 цуня. Показания: послеродовые кровотечения, плеврит, миокардит, бронхопневмония, коллапс после родов, рвота, привычный запор, острый паралич мышц подъязычной области, невралгия плечевого сплетения, геморроидальные боли. Пункция перпендикулярная, глубина 1.5 см.
7.Х.Хуэй-цзун - на уровне точки 6.Х. Чжи-гоу у лучевого края локтевой кости. Показания: боль или судороги в области плеча и предплечья, зудящие дерматозы, болезненность кожи. Пункция перпендикулярная, глубина 1-1,5 см.
8.Х.Сань-ян-ло - на тыльной поверхности предплечья на 4 цуня выше лучезапястной складки между лучевой и локтевой костями. Показания: боли и судороги в области плеча и предплечья, люмбалгия, боли в зубах нижней челюсти, глухота, глазные заболевания. Пункция перпендикулярная, глубина 1-1,5 см.
9.Х.Сы-ду - на 5 цуней ниже локтевого сгиба между лучевой и локтевой костями. Показания: боли и судороги в области Плеча и предплечья, паралич плеча и предплечья, нефрит, ларингит, зубная боль в области нижней челюсти. Пункция перпендикулярная, глубина 1-1,5 см.
10.Х.Тянь-цзин- на 1 цунь выше локтевого отростка во впадине, образующейся при сгибании в локтевом суставе. Показания: бронхит, кашель, ларингит, тонзиллит, кровоиз-лияние в мозг, блефарит, боль в области шеи и затылка, постоянные боли по всей поверхности грудной клетки при заболеваниях легких и бронхов, боли в области сердца, боли в глазных яблоках со спазмами. Пункция перпендикулярная, глубина 1-1,5 см.
11.Х.Цин-лэн-юань - на задней поверхности плечевой кости, выше локтевой ямки и выше точки 10.Х Тянь-цзии на 1 цунь. Показания: нарушения чувствительной двигательной функции верхней конечности, боли в области спины и шейнозатылочной области, боли в плече, невралгия лучевого нерва, боли в ребрах. Пункция перпендикулярная, глубина 1,5 см.
12.Х.Сяо-лэ - на средине трехглавой мышцы, выше локтевого сустава на 5 цуней. Показания: те же, что и для точки 1.Х. Цин-лэн-юань. Пункция перпендикулярная, глубина 1.5 см.
13.Х.Нао-хуэй - на тыльной поверхности верхнего отдела плечевой кости, книзу и сзади от большого бугорка плечевой кости, у нижнего края дельтовидной мышцы, на уровне подмышечной впадины. Показания: нарушения чувствительной и двигательной функций верхней конечности, боли в области лопаток и подмышечной впадине. Пункция перпендикулярная, глубина 1,5-2 см.
14.Х.Цзянь-ляо - при поднятии руки до горизонтального уровня, во впадине у задне-нижнего края акромиального отростка ключицы. Показания: боли в области спины, в шейнозатылочной области, межреберная невралгия, плеврит. Пункция косая, глубина 1,5-2 см.
15.Х.Тянь-ляо - на середине расстояния от точки 21.XI. Цзянь-цзин до ости лопатки. Показания: ограничение движений в плечевом поясе, контрактура шейно-плечевой области, боли в плече-лопаточной и затылочной областях, боли в центре ключицы, в запястье. Пункция перпендикулярная, глубина 1-1,5 см.
16.Х.Тянь-ю - кзади и книзу от сосцевидного отростка по заднему краю грудинно-ключично-сосцевидной мышцы и переднему краю трапециевидной. Показания: спазмы мышц шейной области, боли в области плечевого пояса, спины, затылка, боли в области верхней конечности, снижение слуха, гиперемия конъюнктивы, отек лица. Пункция перпендикулярная, глубина 1-1,5 см.
17.Х.И-фэн - во впадине между сосцевидным отростком и углом нижней челюсти, что соответствует шилососцевидному отверстию. Показания: паралич лицевого нерва, расстройство речи, невралгия II и III ветвей тройничного нерва, оталгия, зубная боль при кариесе, паротит, шум в ушах. Пункция перпендикулярная, глубина 1 см.
18.Х.Ци-май - позади основания ушной раковины в месте соединения нижней трети и верхней 2/3 кривой, огибающей завиток, находится на уровне слухового прохода. Показания: судороги у детей, рвота, боли в области наружного слухового прохода, головные боли, шум в ушах, поражение глаз. Пункция перпендикулярная, глубина 0,3 см.
19.Х.Лу-си - на той же кривой выше точки 18.Х. Ци-май на 1 цунь. Показания: бронхиальная астма, рвота у детей, головные боли при менингите, шум в ушах. Пункция перпендикулярная, глубина 0,5 см.
20.Х.Цзяо-сунь - у основания верхнего края ушной раковины. Показания: рвота, стоматит, боли в височной области, зубные боли, лейкома, гингивит, затруднение жевания. Пункция перпендикулярная, глубина 0,5 см.
21.Х.Эр-мэнь - над суставом верхней челюсти кпереди и кверху от козелка. Показания: снижение слуха, шум в ушах, воспаление среднего уха, боли в зубах верхней челюсти. Пункция перпендикулярная, глубина 1-2 см.
21.Х.Хэ-ляо - на верхнем крае скуловой дуги, позади поверхностной височной артерии. Показания: паралич лицевого нерва, ринит, полипы в носу, воспаление наружного слухового прохода, невралгические боли в области лица, боли в височной области, боли при заболеваниях глаз. Пункция под углом, глубина укола 1 см.
22.Х.Сы-чжу-кун (точка выхода") - в углублении на наружном конце брови. Показания: гиперемия конъюнктивы, эклампсия у детей, боли в височной области, головные боли при заболеваниях глаз. Пункция косая, глубина укола 1 см.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Меридиан трех обогревателей - иглотерапия в анестезиологии и реаниматологии