MedRuPro.ru

Ленточные сосальщики - инфекционные заболевания у детей

32

ПАРАГОНИМОЗ

Парагонимоз — заболевание, вызванное трематодами Paragonimus westermani, распространен в странах Дальнего Востока, некоторых регионах Западной Африки, Центральной и Южной Америке. По данным публикаций последних лет, эпидемии его чаще всего вспыхивают среди детей и подростков (возраст 11—15 лет). Окончательным хозяином гельминта служат плотоядные дикие и домашние животные, человек заражается сравнительно редко. Заражение происходит при употреблении в пищу сырых пресноводных раков или крабов, в тканях которых содержатся инкапсулировавшиеся метацеркарии паразита. В двенадцатиперстной кишке последние выходят из оболочки, пенетрируют стенку кишки и мигрируют к месту своего постоянного обитания — в легкие. Взрослый гельминт достигает размера 5x10 мм, паразитирует в паренхиме легких, а вокруг него образуется фиброзная капсула. В жидкости вокруг капсулы содержится большое число коричневого цвета яиц паразита, снабженных крышечкой (см. рис. 9—43). Яйца, размер которых составляет 60X100 мкм, проникают в бронхиолы, выделяются они с мокротой или калом. Попав в пресную воду, гельминт развивается вначале до стадии церкария в организме определенных моллюсков, а затем до стадии метацеркария в организме пресноводных ракообразных.
Слабая инвазия не сопровождается клинически выраженными нарушениями, но при массивном заражении у 98% детей появляются кровохарканье, нередко кашель с выделением мокроты ржавого цвета. При физикальном обследовании изменения в легких могут быть не найдены. В периферической крови значительно увеличивается число эозинофилов. На рентгенограммах грудной клетки обычно обнаруживают мелкие точечные очаги уплотнения или снижение прозрачности рисунка в средних легочных полях. Изменения на них отсутствуют у 20% больных. В редких случаях парагонимоз легких приводит к развитию абсцессов, плеврита и бронхоэктазов.
Описаны случаи внелегочной локализации парагонимоза (мозг, кишечник, брюшина и плевра). Церебральная форма встречается преимущественно при наиболее тяжелой форме заболевания в эндемичных районах Дальнего Востока. По клинической симптоматике она напоминает джексоновскую эпилепсию, реже опухоль мозга. Точный диагноз можно установить при выявлении яиц гельминта в мокроте или фекалиях. Лечение прациквантелем считается методом выбора. Препарат назначают для приема внутрь в дозе мг/кг 3 раза в течение одного дня.

ЦЕСТОДОЗ

Человек служит окончательным хозяином некоторых видов ленточных глистов. Многие представители их паразитируют у животных, и человек заражается ими случайно. Чаще всего пребывание гельминта в кишечнике человека остается бессимптомным или вызывает умеренно выраженные нарушения питания. Серьезная симптоматика появляется при заражении его личинками некоторых ленточных глистов, рассеивающимися по организму и вызывающими разнообразные изменения почти в каждом органе. Наиболее распространенные заболевания, вызываемые ленточными глистами, приведены в табл. 9—59.

Таблица 9—59. Основные цестодозы у детей


Цестодоз

Этиологический фактор

Путь
заражения

Основные
клинические
признаки

Диагностика

Тениаринхоз и тени;

Taenia rchynchus saginatus,Taenia solium

Цистицерки в говяжьем мясе

Выход члеников глиста с калом

Выявление члеников под микроскопом

Цистицерки в свином мясе

Преимущественно бессимптомно

То же

Цисти-
церкоз

Taenia soleum

Заглатывание
яиц

Видео: Глисты у кошек — лечение

Объемные поражения мозга, мышц и других органов

Видео: Энтеробиоз заражение паразитами острицы у детей,глисты у взрослых симптомы,лечение,профилактика

Данные клинических и серологических методов

Дифил-
лобот-
риоз

Diphylobothrium latum

Плероциркоиды в пресноводной рыбе

Дефицит витамина В12

Выявление яиц в кале

Гимено-
лепи-
доз

Hymenolepis
nana

Заглатывание
яиц

Преимущественно бессимптомно

То же

Эхино-
коккоз

Echinococcus
granulosus

То же

Кисты в печени, легких, мозге, костях

Данные клинических и серологичесских методов


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Ленточные сосальщики - инфекционные заболевания у детей