MedRuPro.ru

Симптомы и лечение печеночной недостаточности

01 Определение патологии

Ранее печеночная недостаточность не диагностировалась или диагностировалась через продолжительное время после обращения за медицинской помощью. Это связано с тем, что симптомы патологии не указывают в первую очередь на печень, а проявляются в других системах и органах человеческого организма. Они схожи со следующими патологическими состояниями организма:

  • общая интоксикация организма;
  • легочная недостаточность;
  • сердечно-сосудистая недостаточность и др.

Определение патологии

В настоящее время современные технологии диагностики позволяют установить печеночную недостаточность на ранней стадии.

Согласно клиническому развитию, медики выделяют 2 формы течения заболевания:

  1. 1. Острая печеночная недостаточность. Время ее развития может занимать в зависимости от причины от нескольких дней до нескольких месяцев. Острая печеночная недостаточность может возникнуть из-за сильного инфекционного заболевания или отравления токсинами или алкоголем. Высока вероятность летального исхода.
  2. 2. Хроническая почечная недостаточность. Развивается на фоне опасных, но вялотекущих заболеваний при невысокой эффективности или отсутствии необходимой терапии. Хроническая печеночная недостаточность чаще свидетельствует об ухудшении состояния больного с хроническим циррозом и злокачественной опухолью печени.

Существует несколько механизмов развития болезни:

Видео: Печеночная недостаточность у собак | Лечение.

  1. 1. Эндогенная недостаточность. При ней развивается гибель 80% тканей паренхимы. Происходит это молниеносно, поэтому чаще всего наблюдается при токсических отравлениях.
  2. 2. Экзогенная недостаточность. При ней нарушается кровоток, который приводит кровь, где она очищается. В таких случаях кровь не очищается и, минуя печень, поступает в ткани.
  3. 3. Смешанная недостаточность. При ней присутствует клиническая картина экзогенной и эндогенной печеночной недостаточности.

Существует множество причин, по которым может развиться печеночная недостаточность. Из-за развития одних печеночная недостаточность может протекать быстро и даже молниеносно вплоть до летального исхода, в ходе других - развиваться медленно, переходить в хроническую фазу.

Причины возникновения недуга

Причины возникновения печеночной недостаточности:

  1. 1. Непосредственно заболевания печени: острый и хронический гепатит, злокачественные новообразования в печени, цирроз печени и др.
  2. 2. Нарушение работоспособности желчевыводящих протоков и возникновение желчной гипертензии. Это приводит к нарушению крово- и лимфотока и кислородному голоданию клеток печени, что вызывает их постепенное разрушение.
  3. 3. Заболевания легочной, сердечно-сосудистой, эндокринной системы, поражение инфекциями и осложнение аутоиммунных заболеваний.
  4. 4. Отравление токсическими веществами, которые содержатся в ядовитых растениях, суррогатах алкоголя, бытовой химии, грибах и т.д. Также интоксикация печени может произойти из-за передозировки или при длительном употреблении обезболивающих и мочегонных лекарственных средств и антибиотиков.
  5. 5. Воздействия на организм, которые вызывают шок, могут спровоцировать развитие острой печеночной недостаточности. Это обширные ожоги всего тела, тяжелые травмы, сильные кровотечения и аллергические реакции. У женщин печеночная недостаточность может возникнуть при тяжелых родах, во время операции или при выкидыше с большой кровопотерей.

04 Характерные проявления

Симптомы печеночной недостаточности не всегда указывают на поражение именно печени. Поэтому выделяют 3 основных симптома, которые имеют определенные характеристики.

Характерные проявления

Синдром холестаза. Этот симптом возникает из-за нарушения работы желчных протоков. Их закупорка происходит чаще всего из-за попадания камня или перекрытия русла опухолью. При этом возникает самый распространенный симптом заболевания печени - желтуха. Если недуг протекает медленно, признаки желтухи проявляются незначительно. При острой недостаточности кожные покровы сильно желтеют, а в некоторых случаях наблюдается позеленение склеры глазного яблока.

Синдром цитолиза. Подобный синдром возникает, когда начинают гибнуть и разрушаться клетки печени. Печень теряет свою способность очищать от ядов кровь, и возникает интоксикация. Она характеризуется:

  • увеличением печени в размерах;
  • возникновением слабости, лихорадки и рвоты;
  • возникновением эндокринных, в первую очередь, половых расстройств;
  • появлением тахикардии;
  • обесцвечиванием стула;
  • нарушением нормальной деятельности нервной системы;
  • развитием тремора и появлением судорог в конечностях;
  • нарушением нормального функционирования мочевой системы;
  • развитием анемии.

Видео: Печеночная Энцефалопатия - этиология, патогенез, лечение

Синдром портальной гипертензии. Подобный синдром возникает, когда поражение печени становятся довольно обширным. В венах брюшной полости скапливается большое количество крови и жидкости, что приводит к отекам. Возникает характерный симптом "головы медузы", при котором заметно большое количество жидкости в полостях вен на поверхности живота.

Характерные проявления фото

При возникновении такого осложнения, как печеночная кома, у больного нарушается дыхание, частота пульса может снижаться. Наблюдается угасание основных рефлексов и отсутствие реакции на свет и внешние раздражители.

05 Методы терапии

Благоприятный прогноз при печеночной недостаточности может быть только в том случае, если патология была вовремя выявлена и больной соблюдает все рекомендации медиков.

Видео: Питание При Печеночной Недостаточности

Методы терапии

При выявлении печеночной недостаточности необходимо соблюдать строгую диету, при которой исключается пища с содержанием белка. Если пациент находится в коме или в предкомовом состоянии, питание осуществляется с помощью зонда.

Непосредственно лечение осуществляется в первую очередь с помощью препаратов, которые оказывают дезинтоксикационную терапию. Для этого прокапывают капельницы с глюкозой, витаминами группы В и другими веществами. Если в организме скапливается большое количество аммиака, применяется глутаминовая кислота.

При повреждении больших площадей тканей печени необходима терапия по аппаратному очищению крови с помощью гемодиализа.

Больному назначается курс очищающих клизм для лечения желудочно-кишечного тракта. Обязательным является противобактериальное лечение с использованием антибиотиков и препаратов, которые восстанавливают микрофлору кишечника.

Если у человека наблюдается нехватка кислорода в печени и токсические повреждения внутренних органов, ему назначается дополнительная кислородная терапия. Для этого используются специальные кислородные коктейли, ингаляции и гипербарическая оксигенация.

Прогноз при печеночной недостаточности благоприятен, если применяемая терапия имеет высокую эффективность. На последней стадии, при наступлении комы, летальный исход происходит в 8 случаях из 10.

Видео: Гепатоз печени при сахарном диабете

Симптомы и лечение печеночной недостаточности

Опасным осложнением печеночной недостаточности является печеночная энцефалопатия. Это постепенное угнетение функций головного и спинного мозга, которое приводит к коме и смерти.

Основой профилактики печеночной недостаточности является снижение или отказ от употребления алкоголя, своевременное лечение и отказ от приема сильнодействующих лекарственных препаратов без острой необходимости.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Симптомы и лечение печеночной недостаточности