MedRuPro.ru

Холедохолитиаз: причины, симптомы и лечение заболевания

01 Основные этиологические факторы

Холедохолитиаз принято разделять на первичную и вторичную стадию болезни по способу образования проблемы. Камень в холедохе может образовываться вследствие следующих причин:

  1. 1. Первичный вид недомогания вызван образованием отложений непосредственно в просветах желчных протоков.
  2. 2. Вторичный тип проблемы вызван попаданием камней, образованных в желчном пузыре, в протоки вместе с выводимой желчью.
  3. 3. Так же холедохолитиаз может образоваться при удалении желчного пузыря.

Болезнь носит опасный характер и может привести даже к смерти пациента, если не предпринято своевременного лечения.

После осмотра и постановки предварительного диагноза, врач назначает процедуры, необходимые для его подтверждения. Диагностика заболевания проходит в два этапа: лабораторный и инструментальный.

Диагностика патологии

04 Лабораторные исследования

Лабораторные исследования заключаются в сдаче пациентом трёх анализов: крови, кала и мочи. В них должны быть обнаружены частички желчи, а также бактерии, ставшие причиной воспалительного процесса. Для постановки точного диагноза необходимо выявить место, где локализованы камни, поэтому одних анализов для этого недостаточно.

Лабораторные исследования

05 Инструментальные процедуры

Все процедурные методы имеют эффективность свыше 85%, поэтому позволяют как можно точнее поставить правильный диагноз. Специалистом могут быть назначены следующие методы диагностики:

  • ультразвуковое исследование желчного пузыря, которое покажет увеличение желчного протока в диаметре;
  • ультразвуковое исследование двенадцатиперстной кишки;
  • магнитно-резонансная томография;
  • эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ).

Наиболее распространенным и эффективным методом изучения заболевания является ЭРХПГ.

Такие диагностические процедуры происходят не только до, но и после периода лечения. Это позволяет закрепить результат хирургического вмешательства и понять, нужна ли повторная операция. В очень редких случаях оказываются удалены не все камни из желчного протока.

Инструментальные процедуры

06 Методы терапии

К сожалению, несмотря на бурное развитие медицины, желчнокаменная болезнь в любых её проявлениях не проходит при приёме медикаментов. При обнаружении в организме человека холедохолитиаз лечение проводится только путём хирургического вмешательства.

Операция по удалению желчного пузыря происходит после долгой эндоскопии – изучения образований с помощью специального прибора – эндоскопа, который используется при исследовании желудочного тракта. Кроме того, эндоскопическая коррекция помогает вывести камни из протоков в сам желчный пузырь, который затем и извлекается.

Симптомы и лечение желчекаменной болезни

Такая операция помогает не всегда. В тяжелых случаях врачи прибегают к прямому удалению камней из желчного протока. Это хирургическое вмешательство считается более опасным, так как желчные протоки имеют сложное строение.

На период лечения могут быть добавлены и лекарственные препараты, имеющие противовоспалительный эффект, и также снимающие неприятные ощущения. Это антибиотики и спазмолитики. Также пациенту назначается диета, которая предполагает сокращение количества острых и жирных блюд. Рецидив заболевания может возникнуть в течение трёх лет после прошлого хирургического вмешательства. Поэтому даже после проведения операции не стоит пренебрегать правилами здорового питания и посещением кабинета врача.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Холедохолитиаз: причины, симптомы и лечение заболевания