MedRuPro.ru

Проведение лапароскопической холецистэктомии и восстановление после неё

01 Необходимость в операции и противопоказания

Лапароскопическую холецистэктомию проводят в плановом порядке людям, у которых диагностированы незапущенные заболевания желчного пузыря, не поддающиеся консервативному лечению и требующие его полного удаления. Медицинскими показаниями к проведению хирургического вмешательства являются:

Видео: Открытая операция при желчнокаменной болезни: показания, противопоказания, осложнения

  • желчнокаменная болезнь (симптомная и бессимптомная);
  • функциональные расстройства желчного пузыря при отсутствии в нем конкрементов;
  • острый холецистит;
  • холедохолитиаз;
  • холестероз стенок желчного пузыря;
  • полипоз.

Необходимость в операции и противопоказания

Полостная операция по устранению желчного пузыря при наличии острой необходимости проводится практически всем пациентам, независимо от их возраста и состояния здоровья. Лапароскопия, в отличие от полостной операции, назначается только тем категориям больных, у которых нет противопоказаний к ней. Данный вид хирургического вмешательства категорически запрещен пациентам при:

  • терминальном состоянии (нахождении между жизнью и смертью);
  • выраженных нарушениях свертываемости крови;
  • декомпенсации функций дыхательной или сердечно-сосудистой систем.

Кроме абсолютных противопоказаний к лапароскопической холецистэктомии существуют относительные, то есть такие, при которых решение о возможности проведения операции хирург вместе с анестезиологом принимает в индивидуальном порядке, учитывая общее состояние пациента. К ним относятся:

  • сопутствующие недуги;
  • I и III триместры беременности;
  • грыжи на брюшной полости;
  • наличие у больного перенесенных ранее хирургических вмешательств на передней брюшной стенке;
  • склероатрофический желчный пузырь;
  • синдром Мириззи.

Удаление желчного пузыря лапароскопическим методом выполняется под общей анестезией. Погрузившись в состояние сна перед операцией, больной просыпается уже после ее завершения. Продолжительность хирургического вмешательства зависит от индивидуальных особенностей организма человека. При отсутствии осложнений операция завершается через 40-60 минут. В тяжелых случаях она может длиться около 2 часов.

Особенности методики

Как же происходит холецистэктомия, проведенная с помощью лапароскопа? После погружения больного в состояние наркоза хирург через специальное приспособление наполняет его брюшную полость углекислым газом. В результате этого внутри живота оперируемого человека образуется полое место для проведения манипуляций. Затем врач делает в брюшной стенке пациента 4 небольших надреза трокарами - трубками, предназначенными для введения хирургических инструментов.

Через надрез, сделанный над пупком, больному в полость вводят лапароскоп с видеокамерой, которая будет транслировать на экран компьютера весь процесс оперативного вмешательства. В оставшиеся отверстия вводятся хирургические инструменты. С их помощью желчный пузырь отделяют от печени и достают из брюшной полости через один из разрезов. После завершения операции хирург вводит в подпеченочную область пациента дренажную трубку, предназначенную для вывода жидкости, образовавшейся из-за травмирования внутренних органов хирургическим инструментарием. При завершении холецистэктомии врач накладывает швы на надрезы длиной более 5 мм. Мелкие отверстия оставляют заживать естественным путем.

04 Нахождение в условиях стационара

После окончания лапароскопической холецистэктомии человека помещают в палату интенсивной терапии, где он находится до тех пор, пока полностью не отойдет от наркоза. При отсутствии послеоперационных осложнений через 2 часа после завершения хирургических манипуляций больного переводят в обычную палату, где он находится под наблюдением медицинского персонала. Холецистэктомия лапароскопическим методом не требует длительного постельного режима и вставать пациенту разрешается уже через 5 часов после ее проведения. Делать это нужно осторожно и в присутствии медсестры. В день операции больному следует полностью отказаться от пищи. В случае жажды ему можно пить небольшими глотками негазированную воду (до 0,5 л в сутки).

Нахождение в условиях стационара

Спустя сутки после холецистэктомии пациенту разрешается самостоятельно ходить по палате и кушать. Первый прием пищи должен состоять из нескольких ложек диетического супа, приготовленного в больничной столовой. Если самочувствие человека будет удовлетворительным, в дальнейшем ему позволяется включить в рацион питания сваренные на воде жидкие каши, крупяные супы, паровые котлеты, обезжиренный кефир, постный творог, печеные яблоки, бананы, галетное печенье. Категорически запрещается употреблять какие-либо жиры, жареную пищу, мучные, острые и соленые блюда, сладости, колбасные изделия, газированную воду, крепкий чай и кофе, алкоголь.

Видео: Лапароскопическая холецистэктомия в Израиле – больница Ихилов

На вторые сутки после холецистэктомии из живота больного достают дренаж. Эта процедура проводится в процессе обработки послеоперационных ран и не вызывает каких-либо неприятных ощущений. На выписку из стационара пациент может рассчитывать через 2-5 дней после проведения операции. При возникновении осложнений его могут оставить в больнице еще на несколько суток. Перед выпиской хирург назначает больному лечение (анальгетики, спазмолитики, препараты урсодеоксихолевой кислоты) и объясняет, какой должна быть его диета в период восстановления.

05 Последующая реабилитация

На протяжении 30 дней после лапароскопической холецистэктомии человеку запрещено заниматься физическим трудом и спортом, вступать в интимные отношения, отправляться в путешествия, посещать пляжи, сауны, бани и бассейны. Также необходимо воздержаться от поднятия тяжестей весом более 3 кг. Даже если человек себя хорошо чувствует, ему не стоит торопиться выходить на работу и заниматься деятельностью, требующей от него много времени и сил.

Проведение лапароскопической холецистэктомии и восстановление после неё

По прошествии 4 недель после проведения холецистэктомии больной может возвращаться к нормальной жизни, однако ему нужно по-прежнему придерживаться ограничений в питании. Человеку, перенесшему удаление желчного пузыря, специалисты рекомендуют отказаться от употребления алкоголя, жирных, жареных и сдобренных специями блюд, а также продуктов, являющихся источниками легкоусвояемых углеводов. Для быстрого восстановления организма ему следует включить в рацион питания постные сорта мяса и рыбы, овощи, фрукты, крупяные блюда, нежирные кисломолочные продукты, хлеб вчерашней выпечки, ненаваристые супы. Питание должно быть частым и дробным, не следует переедать или длительное время находиться без еды.

Хоть холецистэктомия, осуществленная с помощью лапароскопа, относится к малотравматичным операциям, у некоторых пациентов после ее проведения развиваются осложнения в виде внутрибрюшной гематомы, перитонита, образования конкрементов в желчных протоках, обострения хронических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта (панкреатита, гастрита, язвы желудка и 12-перстной кишки) и т.д. Чтобы не допустить возникновения нежелательных последствий, людям, перенесшим удаление желчного пузыря, необходимо строго придерживаться врачебных рекомендаций, полученных в стационаре, а в случае ухудшения самочувствия сразу же обращаться за квалифицированной медицинской помощью.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Проведение лапароскопической холецистэктомии и восстановление после неё