MedRuPro.ru

Причины развития и первые признаки рака печени

01 Классификация патологии

Онкозаболевание классифицируют на 2 вида: первичный и вторичный рак печени.

Классификация патологии

Первичный рак печени развивается из собственных клеток органа (гепатоцитов) и носит название гепатоцеллюлярный рак или гематома. Иногда онкология развивается вследствие мутации или новообразования из клеток желчных протоков (холангиокарцинома). Встречаются злокачественные новообразования из сосудов кроветворного органа (ангиосаркома) или из печеночных клеток, не достигших зрелости (гепатобластома).

Первичный рак печени - патология очень редкая и развивается, преимущественно у мужчин в возрасте старше 50 лет. Исключением является гепатобластома, которая характеризуется эмбриональным происхождением и поражает только детский организм.

Развитие вторичного рака происходит на фоне онкозаболеваний других органов. Так, например, при онкологических заболеваниях органов системы пищеварения происходят серьезные осложнения в виде метастазов в печень, которые попадают в орган с кровотоком. Клеточное строение такой опухоли идентично строению новообразования на том органе, из которого был занесен метастаз.

Симптомы рака печени у женщин включают в себя депрессивные состояния, общую слабость, ноющую боль в животе.

Первые признаки и симптомы

Как у женщин, так и у мужчин отмечается снижение или полное отсутствие аппетита и резкое снижение массы тела. У многих значительно увеличивается объем печени, что можно самостоятельно определить ощупыванием.

Нередко в самом начале развития болезни пациенты отмечают неярко выраженную периодическую боль в правом подреберье и в области на уровне пупка справа. Такие признаки рака печени у женщин могут длительное время протекать без внимания, ведь такие же симптомы имеют некоторые исключительно "женские" заболевания, которые не несут в себе особой опасности. Такое положение дел нередко оканчивается тем, что диагностика рака печени у женщин происходит с запозданием, а это значительно понижает шансы на выздоровление.

К первым симптомам онкологии относятся:

  • расстройства ЖКТ;
  • проявление апатии, вялость, снижение работоспособности;
  • приобретение склерами глаз, кожей и слизистых желтого оттенка (желтуха);
  • отечность;
  • периодическое повышение температуры тела до 38 градусов;
  • повышенное газообразование;
  • кровотечения из носа;
  • дискомфорт в области правого подреберья после незначительной физической нагрузки.

Видео: Первые признаки цирроза печени у женщин и проявления при прогрессировании патологии

Первые признаки и симптомы фото

04 Стадии развития

Все онкологические патологии проходят 4 стадии развития, которую устанавливают из полученных данных проведенной диагностики. Разделение новообразования на стадии позволяет судить о распространенности патологического процесса, размерах опухоли и распространение ее в пределах печени.

Стадии развития

  • I стадия

Начальная стадия заболевания, при которой опухоль только образовалась и не успела распространиться в сосуды печени. Размер опухоли на этой стадии не превышает 1/4 размера органа. Симптоматика патологии выражена очень слабо, печень работает в нормальном режиме. Как правило, рак печени на этом этапе развития диагностируется случайно, что является большой удачей для пациента. Лечение рака печени I стадии чаще всего наиболее эффективно, поэтому лицам, которые состоят в группе риска по заболеванию необходимо проходить регулярные медицинские обследования.

  • II стадия

II стадия развития характеризуется увеличением новообразования и проникновением его в сосуды. Первые признаки и симптомы рака печени на этом этапе выражены ярче, раковый больной отмечает возникновение периодических ноющих болей в животе, особенно в правой его стороне. Нередко отмечают функциональные расстройства органов ЖКТ, такие, как рвота, диарея, расстройство аппетита и т.д.

  • III стадия

В медицинских кругах этот этап развития опухоли так же разделяют на стадии:

3A - опухоль затронула воротную или печеночную вену, новообразований может быть несколько, размеры опухоли достаточно большие. Диагностировать рак на этом этапе можно обычным осмотром, ведь уплотнения, к которым приводит патология, становится заметна визуально.

3В - происходит присоединение клеток опухоли с соседними органами.

3С - опухоль распространилась не только на печень и соседние органы, но и на лимфатические узлы.

Стадии развития фото

На III стадии пациент замечает увеличение живота и его незначительную деформацию (в правой верхней части). Вследствие увеличения новообразования человек ощущает распирание в животе, из-за нарушенного опухолью процесса оттока жидкости, появляются сильные отеки. Склеры глаз, кожный покров и слизистые становятся желтыми. В брюшной полости присутствует свободная жидкость, иногда возможны внутрибрюшные кровотечения.

  • IV стадия

Самая тяжелая стадия развития опухоли печени, при котором она поражает не только орган и соседние с ним лимфоузлы и органы, но и метастазирует по всему человеческому организму. Эффективного лечения болезни на этом этапе не существует. Болезнь развивается стремительно, смерть пациента наступает уже через несколько месяцев.

Важно: необходимость регулярного медосмотра заключается и в том, что нередко фиксируются случаи отсутствия явных признаков рака печени вплоть до IV стадии, когда помочь пациенту нет шансов.

05 Диагностические мероприятия

Из-за того, что в самом начале заболевания первые симптомы и признаки рака практически отсутствуют, распознать его на ранней стадии не представляется возможным. Наиболее часто опухоль обнаруживается в запущенных стадиях.

Диагностические мероприятия

В первую очередь врач производит сбор анамнеза и осмотр живота, который визуально деформированный, а при ощупывании болезненный. Печень увеличена, а вверху под кожей можно легко рассмотреть сосудистую сетку.

Далее проводится лабораторное исследование крови пациента. Если у человека есть печеночный рак, анализ указывает на изменения, а именно наличие гипохромной анемии, ускоренную СОЭ, лейкоцитоз, высокую активность щелочной фосфатазы. Так же производят исследование крови на онкологический маркер.

В качестве дополнительных диагностических методов применяют:

  • МРТ и КТ;
  • радиоизотопное сканирование;
  • аортографию,
  • спленопортографию;
  • ультразвуковое исследование;
  • лапароскопическое исследование с биопсией ткани печени.

Диагностические мероприятия фото

При диагностике первичного рака проводится дифференциация с метастатическим раком, циррозом и другими патологиями.

06 Каким должно быть лечение?

Рак печени очень сложно лечить. Прогнозы при вторичном раке значительно хуже, чем при лечении первичного рака. Радикальным методом лечения является полное удаление новообразования после проведенной предварительно химиотерапии. К оперативному удалению опухоли прибегают только в случае сочетания следующих факторов:

  • опухоль локализована;
  • метастазов в другие органы не обнаружено;
  • новообразование небольшое;
  • нет прорастания в кровеносные сосуды;
  • ткани печени не изменены циррозом.

Каким должно быть лечение?

При оперативном вмешательстве удаляют как саму опухоль, так и часть органа. При большом размере злокачественной опухоли, но без метастазирования, возможно полное удаление органа с последующей трансплантацией от донора.

В неоперабельных случаях в качестве самостоятельного метода лечения используют химиотерапию. При помощи данного метода специалисты облегчают состояние больного. Наибольший эффект от терапии наблюдается при введении препаратов для ее проведения непосредственно в артерию печени.

Лучевая терапия при раке печени - лечение малоэффективное и труднопереносимое пациентами, поэтому ее для лечения не используют.

Каким должно быть лечение? фото

Среди альтернативных методов лечения рака в последнее время наиболее распространенными являются:

  • радиочастотная абляция;
  • криоабляция;
  • таргетная терапия нексаваром;
  • введение этанола в опухолевые узлы;
  • протонная терапия.

07 Дальнейшие прогнозы

Успешность лечения любого рака, в том числе рака печени, заключается в пятилетней выживаемости, то есть проценте пациентов, которые после проведения необходимого лечения живут минимум 5 лет.

Онкология печени - заболевание, прогнозы при котором неутешительны. Лишь при лечении рака, диагностированного на I стадии, пятилетняя выживаемость составляет 70%.

При метастазировании опухоли, продолжительность жизни составляет 4-9 месяцев.

Причины развития и первые признаки рака печени

Прогноз течения рака на III стадии неблагоприятный. Пятилетняя выживаемость резко падает и составляет всего 6%, а шансы прожить 5 лет у пациентов с IV стадией болезни есть всего у 2%.

Рак печени - одна из самых опасных онкологических патологий. Стремительно развиваясь, болезнь, увы, может в кротчайшие сроки убить пациента. Профилактические мероприятия, направленные на поддержание здоровья печени (отказ от алкоголя, ведение здорового образа жизни, потребление качественных продуктов и пр.) помогут снизить риск развития патологии, а регулярный медицинский осмотр поможет выявить заболевание на ранней стадии, что значительно повысит шанс на благоприятный исход.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Причины развития и первые признаки рака печени