MedRuPro.ru

Паразитарные организмы: признаки наличия печеночного сосальщика

Видео: Паразиты живущие под кожей. Оводы. Глисты.

01 Строение гельминта и его жизненный цикл

Строение тела печеночного сосальщика имеет сходство с продолговатым листом, длина которого может составлять от 30 до 50 миллиметров, а ширина от 8 до 13 миллиметров. Данный печеночный сосальщик в основном белого цвета, периферия которого имеет сероватый оттенок. Его вентральная поверхность имеет брюшную и ротовую присоски, с помощью которых паразит прикрепляется к тканям внутреннего органа жертвы. Один трематод способен откладывать около 40 тысяч яиц за свой период жизни.

Строение гельминта и его жизненный цикл

Процесс жизненного цикла печеночного сосальщика подразумевает постепенное превращение гельминта. Изначально оплодотворенное яйцо взрослой особи, которое называется маритой выводиться вместе с калом из желудочно-кишечного тракта носителя, которым в основном является какое-либо сельскохозяйственное животное. Таким образом марита может попасть в какой-нибудь водоем.

Спустя полтора месяца из попавшего яйца паразита в воду вылупляется мирацидий, который при помощи своего реснитчатого покрова может двигаться в водной среде. Дальнейшее развитие паразитарного организма в промежуточном носителе - моллюске. Спустя некоторый промежуток времени мирацидий теряет свои реснички и преобразуется в спороциста. Сам спороцист имеет мешкообразное строение тела, внутри которого образуются редии. Когда редии полностью созреют они покидают полость спороциста и продолжают обитать в печени промежуточного носителя, то есть моллюска. Затем в редиях развиваются церкарии.

Данная стадия развития печеночного сосальщика уже способна покинуть организм моллюска благодаря сформированному хвостику, функция которого заключается в произведении двигательной активности. После этого церкарий обитает некоторый промежуток времени в водной среде и попадает на растения, растущие рядом с водоемом. На этом этапе эволюция гельминта не останавливается и он преобразовывается в личинку, которая называется адолескарием.

Строение гельминта и его жизненный цикл фото

Одним из заболеваний, которые вызывает печеночный сосальщик, является фасциолез. Данная патология возникает на фоне воспалительных процессов, происходящих в желчных протоках и печени. Симптомы, сопровождающие наличие гельминтоза в организме человека могут быть различными в зависимости от того, на какой стадии развития находится процесс заражения. О начальной стадии развития воспалительного процесса могут свидетельствовать следующие признаки:

  • болезненные ощущения в мышцах;
  • сильный жар;
  • проблемы с пищеварительной системой, которые сопровождаются нарушениями стула;
  • резкое понижение массы тела;
  • ухудшение иммунной системы человека;
  • чувство общего недомогания и слабости;
  • дискомфортные ощущения в районе печени;
  • возникновение сыпи, которая сопровождается зудом.

Симптоматические проявления

В большинстве случаев человек попросту игнорирует такие проявления, которые вызывает печеночный сосальщик и не предает им особого значения. На более позднем этапе развития патологических процессов в печени и желчных протоках к общим проявлениям болезни добавляется следующая симптоматика:

  • головные боли постоянного характера;
  • возникновение желчных коликов;
  • нарушение сна, которое проявляется в виде бессонницы;
  • чувство постоянной раздраженности;
  • болезненные ощущения острого характера, появляющиеся в районе правого подреберья и которые могут отдавать в спину;
  • значительное уменьшение трудоспособности человека.

В некоторых случаях фасциолез может протекать вовсе без ярко выраженой симптоматики, при этом сами гельминты могут существовать в организме человека и практически не проявлять себя. В связи с этим данное заболевание нередко диагностируется на позднем этапе его развития, что значительно затрудняет ее лечение. Одним из наиболее серьезных осложнений которое может вызывать фасциолез является такое заболевание как цирроз печени.

04 Диагностика и методика терапии

Диагностика патологических процессов, которые вызывает в организме печеночный сосальщик, прежде всего заключается в проведении визуального осмотра больного, в сборе его жалоб и проведении некоторых лабораторных исследований. К лабораторным исследованиям относится проведение иммуно-ферментного анализа, при помощи которого определяется возбудитель болезни. Окончательное подтверждение диагноза производится после проведения лабораторного исследования каловых масс пациента. Кроме этого в качестве дополнительных диагностических процедур проводится ультразвуковое исследование (УЗИ), магнито-резонансная томография (МРТ), компьютерная томография (КТ), общий анализ крови и панкреатохолангиография.

Паразитарные организмы: признаки наличия печеночного сосальщика

Лечение болезней, которые вызывает печеночный сосальщик, подразумевает использование препаратов противопаразитарного действия, антигистаминных средств и разного рода обезболивающих медикаментов. Профилактика от попадания в организм паразитов заключается в тщательной обработке продуктов питания и кипячении употребляемой воды.

Видео: Печёночный сосальщик (цикл развития)

Печеночный сосальщик является опасным для здоровья паразитом, так как его размножение в организме человека может приводить к серьезному повреждению внутренних органов!


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Паразитарные организмы: признаки наличия печеночного сосальщика