MedRuPro.ru

Основные причины, по которым может быть увеличена селезенка

01 Анатомическое строение

Селезенка (лат. Splen, lien) находится сзади желудка, с ним и соприкасается, соседствует с поджелудочной железой, толстой кишкой и левой почкой с ее надпочечником. Как покрывалом, селезенка укрыта со всех сторон брюшиной, кроме ее ворот. Между соприкасающимися с ней органами и самой селезенкой натянуты связки из брюшины, которыми она к ним прикреплена. Считается по праву самым крупным лимфатическим узлом. Ее строение: имеет каркас (трабекулы), между трабекулами - пульпа (мякоть). По форме селезенка напоминает полукруг удлиненной и уплощенной формы, напоминает кофейное зерно длиной 11 см, шириной до 9 см, толщина 4-5 см. Весит около 150 граммов.

Анатомическое строение

Причинами увеличения селезенки могут быть:

  1. 1. Болезни печени (цирроз, гепатит В, С, гепатоз, алкогольный гепатит).
  2. 2. Рак крови (лейкемия, лейкозы, миелофиброзы, лимфома, болезнь Ходжкина).
  3. 3. Инфекции (бактериальный эндокардит, микобактерии, сепсис, люэс, бруцеллез, тифо паратифозные инфекции).
  4. 4. Нарушения тока крови и его закупорки (тромбоз своих селезеночных вен, закупорка портальной вены, СН).
  5. 5. Увеличенная селезенка может быть причиной болезней крови: талассемия, сфероцитоз, гемолитическая, пернициозная, серповидно-клеточная анемии, циклический агранулоцитоз, ИТП (идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура), гемоглобинопатия.
  6. 6. Болезнь Гоше, Вильсона, гликогеноз, гемохроматоз, эссенциальная гиперлипидемия (нарушения обмена).
  7. 7. Аутоиммунные заболевания (красная волчанка, узелковый периартериит, ревматоидный артрит).
  8. 8. Вирусные патологии (СПИД, корь, краснуха, мононуклеоз).
  9. 9. Причиной того, что увеличена селезенка, могут быть грибковые заболевания.
  10. 10. Протозойные инфекции (малярия, лейшманиоз, токсоплазмоз).
  11. 11. Гельминтозы (шистосомоз, эхинококки).
  12. 12. Абсцессы и инфаркты селезенки, опухоли селезенки, киста селезенки, туберкулез селезенки.
  13. 13. Интенсивные физические нагрузки, травмы, ныряние животом могут вызывать разрыв селезенки.

Спленомегалия вызывает сбои в работе селезенки, она начинает выпускать в кровь патологические клетки. В итоге в крови накапливаются клетки неправильной формы, что приводит к гиперспленизму. Это может привести к анемии и повышает чувствительность организма к инфекциям, снижается свертываемость крови.

Основные причины, по которым может быть увеличена селезенка

Если причина не выяснена и меры не принимаются, увеличение селезенки провоцирует разрушение не только патологических, но и здоровых клеток крови. Такое поведение селезенки может возникать при заболеваниях печени, гранулематозах, при этом должен быть синдром портальной гипертензии, что вызывает застой крови в селезенке и увеличение в ней мононуклеарных фагоцитов при увеличении соединительной ткани в селезенке.

04 Симптоматические проявления

Бывают ощущения вздутия верхней части живота, нечеткие нелокализованные боли и тяжесть, чувство переполненности в животе и желудке, быстрое насыщение во время еды, невозможно съесть большую порцию еды, снижение аппетита, апатия, изжога, симптомы желудочного рефлюкса (забрасывание пищи в пищевод из желудка) из-за смещения желудка и давления на брюшную полость - эти симптомы называются непрямыми. Кроме этого, может отмечаться боль под ребрами слева, повышение температуры, бледность, ночная потливость, общая слабость, легкие беспричинные синяки, утомляемость и снижение АД и веса, частые инфекции, может быть желтуха и анемия - это прямые симптомы.

Симптоматические проявления

Симптомы также разделяются на воспалительные и невоспалительные по этиологии. При воспалительных причинах симптомы: лихорадка с температурой 40 С, режущие боли в левом подреберье, болезненность при пальпации этой области, тошнота несильная, иногда рвота и понос. Невоспалительная этиология: температура чаще в норме, иногда до 37,5 С- невыраженные ноющие тянущие боли в левом подреберье, боль усиливается при вдохе и может распространяться на левое плечо, при пальпации болезненность слабая.

Имеются 4 степени увеличения:

  1. 1. Сначала увеличивается селезенка на 1 палец из-под края реберной дуги, в этом случае возможна пальпация ее ближайшего полюса - конца.
  2. 2. Доходит до середины отрезка между пупком и подреберьем.
  3. 3. Уже доходит до lin. medialis.
  4. 4. Селезенка достает до таза и восходящей части толстого кишечника, иногда может спуститься частично в таз.

Если увеличена селезенка у новорожденного, то в 30% случаев это имеет физиологический характер, у некоторых школьников небольшое увеличение селезенки тоже считается нормой.

Видео: КИСТА СЕЛЕЗЕНКИ. Причины кисты в селезенке. Николай Пейчев.

Симптоматические проявления фото

Поэтому для выяснения наличия патологии нужно проводить полное обследование с учетом жалоб, если таковые имеются. Симптомы и причины заболеваний у детей ничем не отличаются от взрослых.

05 Диагностические мероприятия

Сначала проводится устный опрос, собирается подробный анамнез. Выслушивается семейный анамнез, выслушиваются жалобы, затем производится полный осмотр, пальпация живота для определения увеличенной селезенки, назначается КТ, МРТ, чтобы определить полноту кровоснабжения всей селезенки. Также производится сканирование органа при помощи слаборадиоактивных элементов, что позволяет определить, разрушаются ли в увеличенной селезенке кровяные клетки в больших количествах.

Назначается анализ на полную развернутую формулу крови c определением всех ее составляющих элементов, анализ крови с показателями биохимии - для определения показателей работы pancreas, печени, определения уровня основных микроэлементов крови- определение ферментов - взятие печеночных проб, проведение УЗИ органов брюшной полости, затем при выявлении определенной патологии могут назначаться дополнительно необходимые исследования (биопсия косного мозга, КТ грудной клетки, биопсия лимфоузла, кал на яйца глист, аутоиммунные биохимические маркеры и др.). Биопсия селезенки проводится редко из-за риска кровотечений.

Диагностические мероприятия

На УЗИ брюшной полости при рассмотрении селезенки врач может определить длину, толщину и ширину органа, что зависит, кстати, и от телосложения человека - чем он крупнее, тем больше его внутренние органы- а также состояние сосудов и расположение селезенки в брюшной полости. Если размеры превышают допустимые в 2-3 раза, то ставится диагноз спленомегалии. Когда нет достоверных данных за спленомегалию и нет клиники, позиция врачей будет выжидательная: через полгода обследование полностью повторяется.

06 Необходимое лечение

Увеличение селезенки требует лечения не всегда, иногда увеличение вызывается ее работой при патологии других органов, например, печени. Цель лечения - не уменьшение ее размеров, а лечение первопричины, т.е. основного заболевания. Нередко для контроля заболевания, которое вызвало спленомегалию или же в случае неэффективности консервативного лечения, восстановление селезенки длится достаточно долго и при этом могут повреждаться другие внутренние органы, тогда бывает необходимо делать операцию и селезенку удалить полностью, тогда люди без селезенки (аспления) становятся восприимчивыми к любым инфекциями и им необходимо проходить различные вакцинации (пневмококковая, менингококковая, гемофильная, гриппозная вакцина и пр.).

Спленэктомия проводится классическим методом или лапароскопией через небольшие разрезы на передней поверхности живота. Лапароскопия имеет свои минусы в том, что хирург не видит общую картину органов, работает не руками, а инструментом, что не всегда удобно, трудно рассчитать свои действия. Нынешние технологии в хирургии позволяют орган спасти, накладывая швы- даже имеющиеся удаленные части тканей селезенки могут сейчас подшиваться к листку брюшины, где прирастают и продолжают развиваться. Когда их толщина достигает 1 см, они вполне способны компенсировать работу селезенки.

В случаях консервативного метода лечения оно определяется этиологией выявленных заболеваний: в случае инфекций - антибактериальная терапия- при вирусной - противовирусные препараты- в случае гельминтозов - противопаразитарные средства- аутоиммунные патологии потребуют назначения иммуносупрессоров и НПВС и пр., обязательна витаминотерапия. Лечение обычно проводится дома, в стационар помещаются только больные с серьезными нарушениями. При небольших разрывах селезенки занятия контактными видами спорта прекращают, терапия укрепляющая. Иногда при спленомегалии проводят лучевую терапию.

Основные причины, по которым может быть увеличена селезенка

07 Возможные осложнения

Осложнения увеличения селезенки всегда связаны с основным заболеванием, например, развитие инфекции, опухолей, кровотечение из-за разрыва селезенки, гиперспленизм, а с ним и малокровие, и уменьшение тромбоцитов, и нарушения свертываемости крови, снижение лейкоцитов, а значит, снижение сопротивляемости организма. Спленэктомия не является очень сложной ситуацией для жизни, функции органа со временем компенсируются и прогноз в целом благоприятный.

Специальная профилактика не проводится, но можно предотвращать заболевания, которые вызывают спленомегалию. Это, в первую очередь, патологии печени: исключение алкоголя в любых его количествах, получение рекомендуемых прививок и вакцинаций независимо от возраста, профилактика против малярии при предстоящей поездке в эндемичные зоны, избегание контактных видов спорта, умеренность физических нагрузок, ремни безопасности при поездках в авто, ежегодная диспансеризация.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Основные причины, по которым может быть увеличена селезенка