MedRuPro.ru

Тканевые нематодозы - инфекционные заболевания у детей

Таблица Тканевые нематодозы у детей


Нематодоз

Этиология

Путь
заражения

Основные
клинические
признаки

Диагностика

Токсокароз

Toxocara canis, Тохосага cati

Яйца в почве

Хрипы и кашель, увеличение печени- нередкосимптомы отсутствуют

Данные серологических методов и клиника

Глазной
токсока
роз

Т. canis, Т. cati

То же

Снижение остроты зрения

То же

Трихинел
лез

Trichinella
spiralis

Личинки в недоваренном мясе

Миалгии,
лихорадка,
диарея

Данные серологических методов- личинки в биоптатемышц

Дракунку-
лез

Dracunculus
medinensis

Циклопы в пресной воде

Язвы на коже

Клинические данные, личинки в язве

Филяриатоз

Brugia malagi, Wuchereriabancroft, Onchocerca volvuens, Loa-Ioa

Москиты и мухи

Острые (лимфаденит) и хронические (слоновость)Дерматит, слепота- «калабарский отек»

Микрофилярии в крови и тканях

Тропическая легочная эозинофилия

Филярии
неизвестного
типа

Москиты

Астма, лихорадочное состояние

Данные рентгенографии грудной клетки, эозинофнлия,данные серологических методов

Филярии
животных

Dirofilaria
immitis,
D. tenuis, Brugia beave;

Москиты

Округлые очаги в легких, подкожные узлы

Выявление паразита в биоптате тканей

Около 800 млн. человек заражены тканевыми нематодами. Эти  паразиты наиболее распространены среди жителей тропических и развивающихся стран- однако заражение ими встречается и среди лиц, проживающих в условиях умеренного климата. Для этих гельминтов характерен сложный жизненный цикл, в который включен промежуточный хозяин из мира беспозвоночных животных. Дети заболевают либо при случайном заражении, когда человеческий организм не представляет собой нормальной среды для развития паразита (например, токсокароз и дирофиляриоз), либо если человек выступает как окончательный хозяин (например, филяриатоз и дракункулез). Вначале читателю предлагаются сведения об инфекциях, более характерных для детского возраста (токсокариоз), а затем о тканевых нематодозах, встречающихся во всех возрастных группах (трихиноз и др.) или преимущественно у взрослых (филяриатозы человека и животных). Характеристика основных признаков гельминтозов приведена в табл. .

ТКАНЕВОЙ АНКИЛОСТОМИДОЗ

Заражение происходит личинками нематод, паразитирующих в организме человека (анкилостомидозы) и животных, преимущественно собак и кошек (A. braziliense, A. caninum, Uncinaria stenocephala, Bunostomum phlebotosum). Этот вид паразитизма чаще встречается в тропических и субтропических регионах, в том числе в южных штатах США. Яйца гельминтов попадают вместе с фекалиями в почву, где из них при благоприятной температуре и влажности появляются личинки. Инвазивные формы последних способны активно проникать через кожу человека.
Клинические проявления. После проникновения через эпидермис личинки мигрируют в поверхностном слое, соединяющем эпидермис и дерму. Скорость продвижения их достигает 1—2 см/сут. На месте продвижения личинки остается эритематозный приподнятый и извитой след, иногда образуются пузыри (рис. 9—41). Эти изменения бывают одиночными или множественными, локализуются чаще на конечностях, но могут встречаться в любом участке тела. По мере миграции личинки изменения распространяются на новые участки, в области кожных изменений отмечается сильный зуд.

Рис. 9—41. Раздражение по ходу миграции личинки в подкожной клетчатке.
миграция личинки в подкожной клетчатке
Диагноз и лечение. Характерный вид кожных изменений позволяет поставить диагноз при клиническом обследовании. Больные часто могут точно назвать место и время заражения. Даже без специфического лечения личинки погибают через несколько недель или месяцев.

ДРАКУНКУЛЕЗ

Заболевание распространено во многих тропических странах, но чаще всего встречается в Западной Африке. Возбудитель его — Dracunculus medinensis — заражает человека, когда тот заглатывает микроскопического рачка (циклопа), содержащего личинки гельминта. Инфицированные циклопы обитают в пресноводных водоемах. Взрослый червь достигает в длину 1 м и более. Он обычно мигрирует в подкожной клетчатке нижних конечностей (реже в других областях). В участке, в котором червь пенетрирует кожу, образуется язва. Подтверждением диагноза служит выявление личинок в смывах со дна язвы. Ниридазол в дозе 12,5 мг/кг в течение 2 дней или тиавендазол в дозе 25 мг/кг в течение 2 дней способствует уменьшению местного воспаления и облегчению извлечения паразита. Профилактика заключается в отказе от употребления сырой воды. Кипячение или хлорирование ее губительно действует на возбудителя заболевания.

ФИЛЯРИАТОЗ

Филярии относятся к нитевидным нематодам, способным вызывать тяжелые заболевания у человека. Патологические изменения, вызываемые ими, обычно появляются через несколько лет после заражения. Клинически выраженные проявления филяриатоза весьма редки в детском возрасте.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Тканевые нематодозы - инфекционные заболевания у детей