MedRuPro.ru

Наличие кальцинатов в селезенке: норма или патология?

01 Почему в органе скапливаются соли?

В норме селезенка человека должна быть без каких-либо скоплений и образований. Однако во время УЗИ в данном органе часто обнаруживают кальцинаты. Они могут быть единичные или множественные. В народе скопление солей подобного рода называют "звездным небом". Это объясняется тем, что на экране во время ультразвукового исследования виднеется темное изображение с одной или множеством мелких белых точек. Именно эти точки являются кальцинатами. Количество данных отложений не влияет на тяжесть заболевания и не определяет степень опасности для здоровья человека. Некоторые люди всю время живут с кальцинатами в селезенке, и это никак не сказывается на их самочувствии. Главное - регулярно проходить УЗИ и следить за изменениями в организме.

Почему в органе скапливаются соли?

В современной медицине выделяют такие причины скопления солей в селезенке:

  • перенесенные ранее воспалительные процессы;
  • наличие рецидивов на начальной стадии развития;
  • неправильный обмен фосфата и кальция;
  • иерсиниоз;
  • псевдотуберкулез и т. д.

Если пациент незадолго до выявления кальцинатов перенес серьезное инфекционное заболевание, то скопление солей является логичным следствием данного процесса. Не стоит переживать и впадать в панику, если на экране УЗИ селезенка испещрена белыми точками. Многие люди по ошибке считают, что это может быть онкологической патологией. Однако это не является правдой. Кальцинаты - это доброкачественные образования, они не приносят вреда организму сами по себе. Кроме того, они также не являются признаком раковой опухоли. Чтобы исключить вероятность онкологической патологии, человека могут направить на сдачу дополнительных анализов и прохождение специфических диагностических процедур.

Чаще всего соли в селезенке скапливаются из-за инфекционных заболеваний, перенесенных человеком ранее. В таком случае доктор настаивает на обследовании печени и легких, так как в них с большой вероятностью тоже могут обнаружиться кальцинаты. Независимо от причины подобного нарушения нужно следить за развитием процесса в целом. Никогда нельзя знать точно, как отреагирует организм на солевые отложения. Как правило, такая особенность функционирования селезенки не требует лечения. Но бывают ситуации, когда нужно остановить образование кальцинатов. В противном случае возобновятся прошлые болезни или обострятся хронические недуги.

Диагностировать наличие солевых наростов можно с помощью ультразвукового исследования или компьютерной томографии. Кальциноз проявляется на экране в виде гиперэхогенных включений. Несмотря на то что соли в селезенке не представляют опасности, врачи с осторожностью относятся к такому явлению. Они рекомендуют пациентам регулярно проходить УЗИ и КТ. Это связано с тем, что кальцинаты иногда перекрывают сосуды, вследствие чего нарушается кровообращение в органе. В свою очередь, такое явление может привести к плачевным и опасным для жизни последствиям. Чтобы этого не произошло, врачи выясняют, присутствуют ли в селезенке:

  • большие скопления кальцинатов;
  • крупные венозные сосуды в области наростов.
Наличие кальцинатов в селезенке: норма или патология?

Если вышеперечисленные клинические признаки наличествуют, то пациенту показано хирургическое лечение. Это может быть удаление непосредственно кальцинатов либо же вырезание селезенки полностью. Прогноз после такой операции положительный. Восстановление проходит быстро. Пациенту необходимо беречь себя от нагрузок и в течение месяца питаться согласно лечебной диете.

Если же кальцинаты мелкие и единичные, а в месте их скопления нет крупных венозные сосудов, то терапия не проводится. Врачи обязательно спрашивают пациента о его самочувствии и любых изменениях в организме. Если симптомы отсутствуют, то человек становиться на учет, чтобы вовремя проходить профилактический осмотр и следить за развитием солевых отложений. Через некоторое время они могут сами рассосаться. В большинстве случаев организм нормально функционирует с отложениями солей кальция в селезенке и это не мешает людям вести полноценную жизнь.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Наличие кальцинатов в селезенке: норма или патология?