MedRuPro.ru

Эндометриоз, эндометрит - матка и придатки - узи

Видео: Глубокий эндометриоз DIE

1—12). Размеры матки и гетеротопий увеличиваются непосредственно перед менструацией, поэтому рекомендуется проводить ультразвуковое исследование в динамике. Трудности возникают при дифференциальной диагностике узловой формы эндометриоза тела матки и миомы матки. Для миом характерен более четкий наружный контур и однородная внутренняя структура.

Внутренний энлометриоз
Рис. 11. Внутренний энлометриоз. В-режим. Очаги эндометриоза (стрелки).

Внутренний эндометриоз. Режим ЭК. Аваскулярный очаг
Рис. 12. Внутренний эндометриоз. Режим ЭК. Аваскулярный очаг.

Хронический эндометрит

Характеризуется неоднородностью структуры эндометрия с единичными гиперэхогенными включениями в базальном слое, расширением полости матки (рис. 13-14).

Видео: Хронический эндометрит

ронический эндометрит. В-режим. Расширение полости матки
Рис. 13. Хронический эндометрит. В-режим. Расширение полости матки.

Хронический эндометрит. В-режим. Гиперэхогенные включения в эндометрии.
Рис. 14. Хронический эндометрит. В-режим. Гиперэхогенные включения в эндометрии.

Видео: УЗИ матки и придатков

Об активности процесса свидетельствует появление в полости матки пузырьков газа с эффектом реверберации по типу &ldquo-хвоста кометы&rdquo-. Дифференциальный диагноз проводят с полипами и гиперплазией эндометрия. Для полипов характерна округлая форма, четкие контуры, расположение в полости матки, наличие питающего сосуда при УЗА.

Гиперплазия эндометрия

Гиперплазия эндометрия возникает вследствие несбалансированной эстрогенной стимуляции эндометрия. Может проявляться как в репродуктивном, так и в предменопаузальном периодах. Исследование следует проводить в первые несколько дней после окончания менструации. Гиперплазия эндометрия проявляется фокальным или диффузным его утолщением с изменением структуры и эхогенности. Контуры эндометрия на границе с внутренним мышечным слоем четкие и ровные (рис. 15). Васкуляризация гиперплазированного эндометрия не изменена. У женщин репродуктивного возраста эндометрий считается утолщенным если его передне-задний размер не соответствует фазе менструального цикла. У женщин после менопаузы длительностью более 5 лет не принимающих гормональные заместительные препараты слой эндометрия считается утолщенным если он превышает 0,6 см, а у женщин, проходящих гормональную заместительную терапию — если он толще 1,0 см. Выделение морфологических типов гиперплазии эндометрия на основе ультразвукового изображения не влияет на тактику ведения больных, поэтому малоцелесообразно.

Видео: Диффузный эндометриоз матки

Гиперплазия эндометрия
Рис. 15. Гиперплазия эндометрия. В-режим. Поперечное трансвагинальное сканирование. Утолщенный эндометрий (стрелки).

Дифференциальную диагностику проводят с раком эндометрия, гравидарной реакцией эндометрия, полипом эндометрия, хроническим эндометритом, начальными стадиями эндометриоза тела матки.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Эндометриоз, эндометрит - матка и придатки - узи