Характеристика генотипа 1 гепатита с
В настоящее время одним из самых серьезных вирусов, поражающих организм человека, остается гепатит С. Медицинские исследования обуславливают наличие одиннадцати генотипов, шесть из которых имеют значение в клинической практике.
Врачами установлен факт, что возбудители заболевания присутствуют только в организме человека. Чтобы правильно диагностировать болезнь и установить длительность лечения, необходимо точно определить генотип вируса. Каждый генотип состоит из подгрупп, их называют квазивидами.
- Что же представляет собой данный подтип?
- Подтипы генотипа 1
- Как передается вирус, и кто подвергается риску в первую очередь?
- Лечение гепатита С генотипа 1
Для лечения и чистки ПЕЧЕНИ наши читатели успешно используют
Что же представляет собой данный подтип?
Гепатит С генотипа 1 является довольно сложным заболеванием, трудно поддающимся лечению. Считается самым распространенным вариантом заболевания в мире.
Проникая в организм, вирус не оставляет возможности иммунной системе выработать антитела из-за постоянного изменения своего генетического строения.
Гепатит С генотипа 1 передается через кровь. Заболевание локализуется в печени, изменяя или разрушая ее ткани.
Вакцины против этого недуга не существует, заражение вирусом и течение болезни происходит практически бессимптомно.
Спустя некоторое время после инфицирования у больного могут появляться такие признаки заражения, как:
- нарушение аппетита;
- резкая потеря веса;
- слабость, тошнота, понос;
- крайне редко боли в животе.
Лишь когда на печени появляются рубцы, больной будет чувствовать устойчивую боль и дискомфорт в области органа.
Заболевание протекает в двух формах:
Острая – проходит бессимптомно, зачастую организм справляется либо самостоятельно, либо при своевременном выявлении медикаментозно с излечением в течение полугода.
- Хроническая – опасная форма, способствующая развитию цирроза печени и последующей гибели инфицированного.
Мутация вируса в организме происходит непрерывно, оставляя за недугом устойчивость к защитным реакциям иммунной системы. Все силы организма отдаются на уничтожение инородных клеток, однако безрезультатно. Убивая один квазитип, иммунитету предстоит бороться с новообразованным, более устойчивым, чем нынешний. В такой неравной гонке вирус активно размножается, что нередко заканчивается рубцеванием печеночной ткани или раком.
Из-за отсутствия симптоматики вовремя выявить заболевание удается редко. Длительное время гепатит С данного вида удачно маскируется под другими заболеваниями, из-за чего приобретает хроническую форму.
При хронической форме течения болезни вирус уничтожает значительное количество клеток. Повышенное число лейкоцитов в печени говорит о происходящих воспалительных процессах. Удаление отмерших клеток возлагается на белые кровяные тельца, что впоследствии приводит к развитию фиброза и цирроза печени.
Подтипы генотипа 1
На сегодняшний день в медицине официально выделяют три типа гепатита С генотипа 1. Их определение обозначают латинскими буквами с добавлением к единице – 1а, 1b (или как его еще именуют 1в), 1c. Это разнообразие характеризуется постоянной мутацией вируса, каждый раз изменяющей генетический материал.
Распространенность генотипов вируса гепатита С
Генотип типа 1b чаще встречается на Дальнем Востоке и в некоторых странах Западной Европы. США также страдают как от типа 1а, так и от типа 1b в равной степени. Тип 1а в преимущественном порядке отмечается у жителей материков Австралии, Америки, Европы, в отдельных частях Азии.
В России особо распространен вирус типа 1b, намного реже встречаются случаи заражения гепатитом С типа 1а.
Как передается вирус, и кто подвергается риску в первую очередь?
Вирус гепатита С всегда передается только через кровь. Заражение в большинстве случаев происходит через переливание крови, введение инъекционных наркотиков общей иглой, пирсинг, маникюр, нанесение тату в случае пренебрежения процедурами стерилизации, дезинфекции.
В зоне риска инфицирования остаются:
ВИЧ-инфицированные;
- наркоманы, использующие внутривенные наркотики;
- медперсонал, контактирующий с больными;
- люди, перенесшие гемодиализ или кому пересаживали внутренние органы;
- новорожденные дети зараженных матерей;
- люди, подверженные серьезным хирургическим вмешательствам;
- половые партнеры, пренебрегающие защищенным контактам.
При помощи метода полимерной цепной реакции (ПЦР) из вены берут кровь РНК-вируса для диагностирования болезни. Необходимо точно установить генотип заболевания. Прогноз излечения пострадавших от гепатита С генотипа 1 напрямую зависит от:
- возраста зараженного;
- состояния здоровья больного и наличия сопутствующих болезней;
- степени тяжести и длительности заболевания с момента поражения вирусом;
Приблизительно в 20 % случаев заражения вирусом гепатита С генотипа 1 иммунная система человека побеждает недуг самостоятельно без медицинского вмешательства.
Если же организм не смог побороть вирус, начинается длительный процесс лечения, в ходе которого могут возникнуть побочные эффекты. Существует немало случаев, когда зараженный человек становится носителем, что никак не отображается на его здоровье. И все же большая часть больных страдает от хронической формы гепатита.
Лечение гепатита С генотипа 1
Лечение такого типа вируса длится долго, что требует не только много сил и энергии организма, но и большого терпения у больного. В основном при гепатите С используют различные схемы комбинирования препаратов и комплексного лечения, однако плохо поддающееся типу 1б.