MedRuPro.ru

Проявления, диагностика и терапия ишемического инсульта

Как развивается ишемический инсультКак развивается ишемический инсульт

    Содержимое:
  1. Инфаркт мозга – что это такое

  2. Повторный инфаркт мозга

  3. Профилактика инсульта ишемического типа
  4. Можно ли рожать после инсульта
  5. Как и чем лечить инсульт по ишемическому типу

  6. Народная медицина при инсульте

  7. Реабилитация после инсульта по ишемическому типу


По своей природе и клиническим проявлениям, принято диагностировать два основных вида инсульта: геморрагический и ишемический (инфаркт мозга). Первый диагноз крайне неблагоприятный и зачастую заканчивается смертью, парализацией пациента, потерей речевых и других функций.

Инфаркт или ишемия мозга, в большинстве случаев поддается медикаментозной терапии, у пациента постепенно восстанавливаются утраченные функции. Ишемический инсульт – это такое поражение тканей мозга, при котором наблюдается острое нарушение кровоснабжения мозга, в результате закупорки сосудов, посредством тромбов или эмбол.

Инфаркт мозга – что это такое


Инфаркт мозга или ишемический инсульт, это острое нарушение мозгового кровообращения, в результате которого наблюдается атрофия мягких мозговых тканей. Нарушениям обычно предшествует ишемическая болезнь, атеросклероз и другие заболевания.

При небольшом локализованном поражении, на месте нарушений образуется небольшое кистозное образование, не влияющее на основные функции организма. Последствия тяжелого инсульта отражаются на речевых и двигательных функциях, а также являются причиной летального исхода.

Стадии и виды инсульта ишемического типа


Код по МКБ 10 подробно описывает несколько стадий и видов инсульта ишемического типа. Прогноз заболевания зависит от локализации и своевременно оказанной помощи.

Принято различать следующие виды ишемического поражения мозга:
  • Лакунарный инсульт – чаще всего диагностируется у пожилых людей. По мере развития поражения, происходит размягчение мягких тканей серого вещества. Нарушения локализованы в глубинных полостях полушарий.
    В результате изменений образовывается небольшая лакуна или полость. Лакунарный инфаркт головного мозга все чаще встречается у молодых людей, хотя и остается заболеванием, характерным для пожилого возраста.
  • первые признаки ишемического инсультапервые признаки ишемического инсульта Кардиоэмболический инсульт – является следствием инфаркта миокарда или пороков сердечных клапанов. Неплотное прилегание створок приводит к постоянному попаданию тромботических масс в полость мозга.
  • Стволовой инсульт – нарушение мозгового кровообращения сосредоточено в стволе головного мозга. По этой причине патологию также называют церебральным инсультом. Является одним из тяжелых нарушений. Стволовой инсульт требует длительного медикаментозного, а иногда и хирургического лечения.
  • Атеротромботический инсульт – причиной развития патологических изменений является атеросклероз, на запущенных стадиях развития.

Также существует четкое разделение, в зависимости от локализации поражения тканей:
  • Левосторонний ишемический инсульт – проявляется ярко выраженными психическими отклонениями и возникновением заболеваний, связанных с эмоциональными нарушениями. Как правило, наблюдается ухудшение речевых функций. При этом остается способность распознавать и понимать речь других.
  • Обширный ишемический инсульт правого полушария головного мозга – тяжело поддается медикаментозной терапии. У пациента наблюдается нарушение двигательных функций, обычно на противоположной стороне от поврежденного участка.
  • Ишемический инсульт в вертебро-базилярном бассейне – осложнения зависят от локализации и степени поражения тканей. Наиболее неблагоприятный прогноз имеют нарушения в стволовом участке мозга. Данный отдел отвечает за дыхательные функции и работу сердца. Патологические изменения являются тяжелыми и приводят к смерти в 70% случаев.

Можно избежать серьезных осложнений при полушарном ишемическом инсульте, при условии ранней диагностики, оказания неотложной помощи и адекватно назначенной терапии. На прогноз заболевания влияют первые несколько дней после ишемии.

От чего бывает инфаркт мозга


Специалисты неврологи считают, что ишемический инсульт не является отдельным заболеванием. Обычно развитию нарушений способствует целый ряд патологических нарушений. Так, предвестниками инсульта считаются:
  • Заболевания сердечнососудистой системы – различные патологии и заболевания сердца, особенно клапанов, приводят к ишемии кардиоэмболического и атеротромбического типа.
  • Артериальная гипертензия – приводит к развитию лакунарного инсульта. Коварство заболевания заключается в том, что ишемические проявления наблюдаются у пациентов, которые не считали, что у них существуют проблемы с повышенным давлением, и не имели медицинской истории болезни, по неврологии.
  • Атеросклероз – клиническая картина ишемического инсульта связана с обязательной дистрофией тканей кровеносных сосудов. Происходит это по причине закупорки внутреннего просвета тромботической бляшкой. Постепенное увеличение давления в полости артерии приводит к истончению стенки и как следствие инсульту.

Считается, что к инфаркту мозга приводит целый ряд заболеваний: сердечная недостаточность, сахарный диабет и нарушения обмена веществ. В группе риска находятся женщины, регулярно принимающие оральные контрацептивы.

Признаки и предвестники инсульта


Раннее выявление характерных признаков для инфаркта головного мозга, позволяет избежать необратимых последствий и изменений в структуре серого вещества. Поэтому, всем пациентам, находящимся в группе риска и их родственникам, необходимо научиться распознавать первые предвестники нарушений.

Распознать инсульт можно по следующим проявлениям:
  1. Головокружение.
  2. Периодические онемения, внезапно возникшая слабость в руке или ноге, или парализация одной половины тела.
  3. Головные боли.
  4. Перекос лица.
  5. Нарушение речи – является кратковременным и проходит самостоятельно.

При дифференциальной диагностике патологических нарушений, обращают внимание на еще некоторые симптомы инсульта:
  1. Онемение кожных покровов лица или руки – проявления появляются ранним утром.
  2. Потеря контроля – пациент не может понять, где он находится или внятно выразить свою мысль. При этом сохраняется способность понимать речь окружающих.
  3. Двоение в глазах, галлюцинации.
  4. Тошноты и рвота, не приносящая облегчения.

Во время обследования, специалист проведет простой клинический тест, заключающийся в следующем:
  • Врач попросит пациента улыбнуться – не зависимо от причин инфаркта мозга, сделать это в полной мере пациент будет не в состоянии. Еще один диагностический тест заключается в том, что язык пострадавшего от ишемии человека, при высовывании его из полости рта, будет искривлен.
  • Явным показателем того, что у пациента произошел инфаркт мозга, является неспособность связно говорить и сказать даже самое простое предложение.
  • При инфаркте мозга нарушаются простейшие двигательные функции, поэтому если попросить пострадавшего поднять вверх две руки, будет заметно напряжение, а при тяжелом поражении, полная неспособность выполнить эту просьбу.

Благоприятный период для терапии пострадавшего от инфаркта мозга пациента, ближайшие 3-6 часов после поражения. Ранняя диагностика и профилактика уменьшают вероятность последствий инсульта.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Проявления, диагностика и терапия ишемического инсульта