MedRuPro.ru

Симптомы, диагностика, лечение, инкубационный период гепатита а (болезни боткина)

01 Причины возникновения и стадии развития гепатита А

Желая получить более полную информацию о гепатите А, можно услышать о таком заболевании, как болезнь Боткина - это острое поражение печени, спровоцированное вирусом. Его принято называть гепатитом А. Передается заболевание только от людей. Заразность велика при контакте с любой вещью, которая ранее использовалась инфицированным человеком. Причины появления могут быть различными. Самая распространенная - непосредственный контакт с зараженным. Таким путем заражаются люди, контактирующие с больными по долгу профессии либо те, кто не соблюдает правила личной гигиены. Врачи и дети находятся в группе повышенного риска, помогает обезопасить от заражения только правильно организованная профилактика вирусных гепатитов.

Причины возникновения и стадии развития гепатита А

Еще одной причиной инфицирования является потребление зараженной пищи. Отличить инфицированную еду от доброкачественной сложно. Для того чтобы обезопасить себя, следует исключить из своего рациона продукты с истекшим сроком. Особенно это касается блюд, которые не подвергаются термической обработке либо обрабатываются плохо. Через грязные овощи, фрукты и ягоды тоже можно заразиться гепатитом А. При этом не так важно, покупные это продукты или выращенные на собственном огороде. На фрукты, овощи или ягоды вирус может попасть из почвы, особенно, если на приусадебном участке обитают слизни или моллюски.

Заразиться можно, употребляя инфицированную воду. Такая причина актуальна для тех областей и районов, где плохо развита система водоснабжения, много стоков и канализации. Вспышка инфекции может быть спровоцирована в результате аварий на водоводах, природным катаклизмом или другими факторами, нарушившими работу и без того плохой системы водоснабжения.

В теории вирус может переноситься мухами, передаваться при чихании или через кровь при несоблюдении гигиенических требований к выполнению инъекций. Большая вероятность инфицирования возникает в летний период. Именно в жару очень велика возможность инфицирования. Если учитывать инкубационный период и другие особенности протекания болезни, то вспышки заболевания могут приходиться на весну и осень.

Видео: Елена Малышева. Симптомы и лечение гепатита А

Гепатит А протекает следующим образом:

  1. 1. Инкубационный период - это время с момента попадания в кровь человека вируса до начала проявления первых симптомов. Этот период длится около 35 дней, но срок может варьироваться от 15 до 50 суток. Даже если симптомы еще не выражены, больной уже заразен для окружающих людей.
  2. 2. Продромальный период - это время, в течение которого проявляются первые признаки заболевания. Длится он 1 неделю, возможны случаи развития в продолжении от 1 до 21 дней.
  3. 3. Желтушный период - активное проявление болезни. Начинается "желтуха" с изменения цвета кожных покровов, ногтей, белков глаз. Среднее время протекания длится 3 недели. Возможны случаи от 1 недели до 2 месяцев.
  4. 4. Реконвалесценция - период восстановления организма и функций печени. Чаще всего заканчивается через 1 год, но может продлиться и до 2 лет.

Лечение вирусного гепатита не предполагает какой-то специфической терапии. В связи с тем, что лекарства от гепатита не существует, врачи не предпринимают никаких действий по его выведению из организма. Вирус самостоятельно устраняется. Лечение направлено на устранение симптомов, восстановление поврежденных органов и их функций, максимальной защиты печени от разрушения. В терапию входит поддержание строгой диеты.

При этом госпитализация может потребоваться лишь в ряде случаев. К ним относятся:

  • осложненная форма заболевания;
  • пожилой возраст и детский до 1 года;
  • сочетание с другими вирусами гепатита;
  • алкогольная интоксикация;
  • при ослабленной иммунной системе и наличие других заболеваний.
Симптомы, диагностика, лечение, инкубационный период гепатита А (болезни Боткина)

Осложнения возникают крайне редко. Последствия у женщин и у мужчин одинаковы. В редких случаях могут возникнуть поражения желчевыводящих путей, печеночная недостаточность, печеночная энцефалопатия. В крайне редких случаях болезнь может перейти в хроническую форму. Чаще всего последствия возникают в том случае, если пациент не придерживался строгой диеты, не выполняет предписаний врача. В группе риска находятся больные с алкогольной зависимостью.

Видео: Выпуск от 09 ноября 2016 года

Профилактика вирусных гепатитов очень проста: нужно придерживаться правил личной гигиены, тщательно обрабатывать пищу, употреблять только чистую воду и продукты, не контактировать с инфицированными людьми. Гепатит А - достаточно неприятное, но излечимое заболевание. Чтобы уберечь себя от инфицирования, следует придерживаться элементарных правил.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Симптомы, диагностика, лечение, инкубационный период гепатита а (болезни боткина)