MedRuPro.ru

Анатомические изображения - узелковый периартериит, прогрессирующая мышечная дистрофия - диагностика нервных болезней

УЗЕЛКОВЫЙ ПЕРИАРТЕРИИТ

узелковый периартериит
У 37-летнего мужчины внезапно развился приступ боли и напряжения в области живота. При пробной лапаротомии обнаружен тромбоз брыжеечной артерии. Четыре дня спустя у больного развился вялый парез левой кисти и правой стопы.
Неврологическое обследование выявило, помимо указанных нарушений, гипестезию и гипалгезию в зоне иннервации левого лучевого нерва и правого общего малоберцового нерва. Биопсия мышцы подтвердила диагноз.

Курабельные заболевания, которые необходимо исключить
Алиментарная невропатия Свинцовая невропатия
Примечание. Поражение периферических нервов отмечено на продольном срезе.

ПРОГРЕССИРУЮЩАЯ МЫШЕЧНАЯ ДИСТРОФИЯ

ПРОГРЕССИРУЮЩАЯ МЫШЕЧНАЯ ДИСТРОФИЯ
14-летний мальчик сам обратился к врачам, из-за того что сверстники дразнили его по поводу установки плеч: «выпятись назад». При расспросе оказалось, что в последний год у него отмечалась слабость в руках и ногах, настолько выраженная, что он был вынужден уйти из команды по плаванию. Его дядя умер в молодом возрасте от мышечного заболевания.
Неврологическое обследование выявило «губы тапира», мачтообразную шею, симметричную слабость и атрофию мышц плечевого пояса, бедер и таза. У него наблюдалась переваливающаяся («утиная») походка и наклон таза. Биопсия мышц подтвердила диагноз.

Курабельные заболевания, которые необходимо исключить
Свинцовая невропатия Миастения
Примечание. Проксимальные мышцы конечностей, наиболее вовлеченные в дистрофический процесс, изображены на рисунке.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Анатомические изображения - узелковый периартериит, прогрессирующая мышечная дистрофия - диагностика нервных болезней