MedRuPro.ru

Паразитарные инфекции - инфекционные заболевания у детей

32

Инфекционные болезни представляют собой основную причину заболеваемости и смертности среди младенцев и детей во всем мире. В то время как бактериальные, вирусные и грибковые инфекции в настоящее время сравнительно легко распознаются и поддаются лечебному воздействию, инфекции, вызываемые простейшими и гельминтами, не привлекают должного внимания. Такое пренебрежение к ним противоречит их глобальной значимости. Только малярия ежегодно уносит более миллиона детских жизней в одной лишь Африке. Она приобретает все большее значение также в странах Европы и Северной Америке. Паразиты распространены в основном в странах жаркого климата, но они эндемичны для самых разных регионов земного шара. Распознавание заболевания и соответствующее лечение больных имеют первостепенное значение. Уровни распространенности, заболеваемости и смертности представлены в табл. 9—53.
Таблица 9—53. Среднемировые уровни распространенности, заболеваемости и смертности (в тысячах) от основных паразитарных болезней


Заболевания

Распростра
ненность

Уровень
заболеваемости

Смертность

Вызываемые простейшими

Амебиаз

400  000

1500

30

Лямблиоз

4 000

1—2 000

0,1

Малярия

800 000

Видео: Детские паразитарные инфекции, их лечение и профилактика, консультация врача инфекциониста

150 000

1200

Африканский трипаносомоз

1 000

10

5

Американский трипаносомоз

12 000

1 200

60

Токсоплазмоз

80 000

10

0,1

Лейшманиоз

12 000

12 000

5

Гельминтозы

Аскаридоз

1 000 000

1000

30

Анкилостомоз

9 000000

1 500

50—60

Филяриатоз

300 000

500

20-50

Шистосомоз

300 000

150 000

12 00

Паразитизм в широком смысле слова означает зависимый образ жизни. Термин «паразит» сложился исторически и применяется только в отношении инфицирующих организмов, принадлежащих к миру животных, например к простейшим, гельминтам и членистоногим. Различие между бактериями, вирусами и др., с одной стороны, и собственно паразитами — с другой, чисто условное. Простейшие, эти одноклеточные организмы, размножающиеся в организме хозяина, очень близки к другим инфекционным агентам.
В противоположность этому гельминты представляют собой многоклеточные организмы, обычно не размножающиеся в организме хозяина. Это основное различие между простейшими и гельминтами имеет важное значение в эпидемиологии, клинике соответствующих заболеваний и лечении больных.
Взаимоотношения между паразитом и хозяином характеризуются рядом своеобразных особенностей. Необходимо четко разграничивать инфицирование и заболевание. Паразит в организме хозяина может сразу погибнуть или адаптироваться к нему, не причиняя никакого вреда. В подобном случае говорят об инфекции. Если же паразит не только живет в организме хозяина, но и вызывает заболевание, часто угрожающее жизни, то говорят уже о болезни. Переживаемость паразита предполагает значительно большую распространенность инфекции по сравнению с болезнью. Паразиты с помощью разных модификаций приспособились к взаимосуществованию с организмом хозяина по типу симбиоза. Наряду с этим они выработали защитные механизмы против иммунной а других защитных систем макроорганизма. Они могут вызывать заболевание уже самим фактом своего физического присутствия в организме хозяина, а также вступая в конкурентные взаимоотношения с макроорганизмом за продукты питания. Заболевание может представлять собой результат попыток организма хозяина уничтожить паразитов, так называемые патологические реакции макроорганизма.
В представленных далее разделах приведены данные о наиболее часто встречающихся в педиатрической практике паразитарных заболеваниях. Сделана осторожная попытка описать наиболее эффективные и безопасные методы лечения.

ПРОСТЕЙШИЕ, ПАРАЗИТИРУЮЩИЕ В КИШЕЧНИКЕ

Протозойные инфекции кишечника могут стать причиной разнообразных клинических синдромов: от бессимптомного носительства до тяжело протекающего заболевания желудочно-кишечного тракта и других органов (табл. 9—54). К ним относятся Entamoeba histolytica и Giardia lamblia, вызывающие клинически четко определяемые заболевания. Реже встречающиеся заболевания, вызываемые Balantidium coli и Isospora hominis, обычно протекают бессимптомно или сопровождаются слабо выраженной клинической симптоматикой. Заражение происходит, как правило, при употреблении зараженной фекалиями воды и пищи. Инфекции наиболее распространены в странах, в которых недостаточен санитарный контроль за источниками водоснабжения. Лямблии в настоящее время считаются в Северной Америке основной причиной эпидемий диареи, обусловленной питьем недоброкачественной воды.

Таблица 9—54. Основные простейшие, паразитирующие в кишечнике и вызывающие заболевания у детей


Инфекция

Возбудитель

Путь заражения

Основная клиническая симптоматика

Методы
диагностики

Амебиоз

Entamoeba
histolytica

Фекально-
оральный

Диарея (дизентерия)

Трофоциты и цисты в испражнениях

Лямблиоз

Giardia
lamblia

Фекально-
оральный иконтактный

Абсцессы печени, диарея, дистрофия

Серологические-
цисты в испражнениях,цисты или трофозоиты в испражнениях

Балантидиаз

Balantidium
coli

Фекально
оральный

Кровавая диарея

Трофозоиты или
цисты в испражнениях


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Паразитарные инфекции - инфекционные заболевания у детей