MedRuPro.ru

Инфаркт миокарда - патология острых желудочно-кишечных кровотечений - острый живот и желудочно-кишечные кровотечения

Инфаркт миокарда обычно является осложнением гипертонической болезни и атеросклероза. Как отмечено выше, оба этих заболевания сами по себе, и без развития инфаркта, могут явиться причиной кровотечений из желудочно-кишечного тракта.
Нет ничего удивительного, что присоединившийся острый инфаркт миокарда может усилить механизм патологического влияния указанных заболеваний (спазм и другие формы расстройства кровообращения) на желудочно-кишечный тракт и обусловить тем самым более частое, чем при неосложненных формах болезни, развитие кровотечений.
Ряд авторов связывают желудочно-кишечные кровотечения при инфаркте миокарда с применением антикоагулянтов. Конечно, как отмечено выше, применение антикоагулянтов может быть причиной кровотечений из желудка и кишечника. Однако, по данным большинства исследователей, антикоагулянты не повинны в генезе кровотечений при остром инфаркте миокарда, ибо они развиваются чаще при неизменной, а нередко при ускоренной свертываемости крови у больных, которые еще не принимали антикоагулянтов. По нашим данным, только у 1 из 14 больных кровотечение развилось на фоне антикоагулянтной терапии.
Следует иметь в виду, что причиной кровотечения из желудочно-кишечного тракта у больных инфарктом миокарда могут быть не только острые процессы, генетически связанные с развитием самого инфаркта, но и интеркуррентные заболевания в виде язвенной болезни, злокачественных новообразований и прочих патологических процессов. Следовательно, при дифференциальной диагностике желудочно-кишечных кровотечений у больных инфарктом миокарда необходимо иметь в виду и возможность сочетания инфаркта миокарда с другими заболеваниями. По-видимому, инфаркт миокарда определенным образом ухудшает течение язвенной болезни. Мы наблюдали больного, который погиб в остром периоде инфаркта миокарда при обильном желудочно-кишечном кровотечении. На вскрытии было обнаружено большое количество острых кровоточащих язв в желудке и старая каллезная язва двенадцатиперстной кишки с аррозированным сосудом.
Являясь тяжелым осложнением, острые желудочно-кишечные кровотечения ухудшают прогноз при инфаркте миокарда.
Противоречивые литературные данные не позволяют в настоящее время высказать определенную точку зрения о роли локализации инфаркта миокарда в развитии желудочно-кишечных кровотечений. Несомненно одно — чем тяжелее инфаркт миокарда, тем чаще наблюдаются желудочно-кишечные кровотечения. По нашим данным, деструктивные изменения в желудочно- кишечном тракте чаще наблюдались при трансмуральном заднем инфаркте.
Дифференциальная диагностика желудочно-кишечных кровотечений при остром инфаркте миокарда трудна и в то же время весьма ответственна, ибо оперативное вмешательство сопряжено с огромным риском для жизни больного. Раннее распознавание деструктивных процессов в желудочно-кишечном тракте необходимо для решения вопроса о применении антикоагулянтов. У больных острым инфарктом миокарда, особенно при абдоминальном его варианте, следует чаще производить исследования кала на скрытую кровь.
Заболевания крови являются частой причиной кровотечений.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Инфаркт миокарда - патология острых желудочно-кишечных кровотечений - острый живот и желудочно-кишечные кровотечения