MedRuPro.ru

Причины боли в области лица - боли в области лица

Видео: Лицевые боли (прозопалгия). Отчего болит лицо?

8—36 часов. Больной чувствует себя лучше в лежачем положении, при этом яркий свет или движения усиливают боль.

«Серийные» головные боли. «Серийные» головные боли встречаются в основном у мужчин среднего возраста. Это — выраженная тяжелая боль в области глаза, как правило, односторонняя, продолжающаяся от 30 до 60 мин. Как видно из названия, приступы этой боли происходят в виде серий. Они могут возникать несколько раз на протяжении суток и даже могут будить больного в определенное время каждую ночь. Приступы могут сопровождаться слезотечением, инъекцией сосудов конъюнктивы и закладыванием носа с той же стороны. Возможны ремиссии синдрома на протяжении месяцев или даже лет. Многие больные с этим синдромом злоупотребляют курением и алкоголем, у них часто наблюдается румяный цвет лица и грубая морщинистая кожа.

Видео: Жить Здорово! Невралгия тройничного нерва

Височный артериит (гигантоклеточный артериит). Это — васкулит, который может проявляться в нескольких артериях среднего диаметра. Он часто поражает височные артерии у людей пожилого возраста. При этом возникают ноющие или жгучие боли в области виска или челюстей. Артерия обычно увеличена, утолщена и пальпируется в виде жгутика. Диагноз уточняется при биопсии сегмента артерии и микроскопическом исследовании. Важно вовремя выявить заболевание, так как оно может поражать артерии глаз и приводить к слепоте.

Боль в области глаз

Боль в области глаза и орбиты может быть источником болей в области лица. При головной боли глазного происхождения обычно наблюдается боль и утомляемость в глазах или в нижней части лба над глазами. Обычно это состояние возникает после выраженной зрительной нагрузки, причиной его может быть также нарушение рефракции или нарушение функции нервов глазного яблока. Обследование врача общей практики в этих случаях недостаточно, больного должен проконсультировать офтальмолог.

Видео: ПОЧЕМУ ТЫ СКРИПИШЬ ЗУБАМИ ВО СНЕ: БРУКСИЗМ [BrainShow]

Причиной другого вида болей в области глаза могут быть конъюнктивит или заболевания роговицы. Патология роговицы обычно проявляется ощущением инородного тела в глазу или светобоязнью. У больных глаукомой часто отмечается выраженная боль в глазу, сопровождающаяся нарушением или снижением зрения. При этом глаз краснеет, роговица кажется отечной. При пальпации глаз кажется очень твердым.

В области орбиты могут развиваться воспалительные процессы, включая целлюлит и дакриоаденит. Целлюлит орбиты часто является вторичным и вызывается инфекцией из параназальных синусов. Псевдоопухоль орбиты проявляется в виде выраженного болевого синдрома, ограничения движения мышц глазного яблока и проптоза. Это образование часто диагностируется при компьютерной томографии и быстро исчезает при назначении стероидных препаратов. Боли, сопровождающиеся проптозом и нарушением функции мышц глазного яблока, могут быть признаком серьезного заболевания глаза, которое может угрожать жизни или вызывать постоянную потерю зрения. Поэтому такие больные должны быть по возможности быстрее проконсультированы офтальмологом.

Диагностический подход

Диагностическая тактика при боли в области лица представлена на рис.

Видео: Боль в лице: невралгия тройничного нерва

alt="Диагностическая тактика при боли в области лица" width="590" height="527" />
Схема диагностического подхода при боли в области лица.

По книге: Трудный диагноз, Р. Б. Тейлор, 1991, Москва.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Причины боли в области лица - боли в области лица