MedRuPro.ru

Эшерихиозы - эпидемиология

Кишечные коли-инфекции (эшерихиозы)

Этиология.

Возбудители кишечных коли-инфекций относятся к семейству кишечных, роду Escherichia. Среди эшерихий существуют разновидности, которые обладают патогенными свойствами. В настоящее время известно более 30 серологических типов под названием энтеропатогенные кишечные палочки (ЭПКП), которые являются представителями различных О-серологических групп.
Коли-инфекции детей раннего возраста (ЭПКП I категории) до года, с преимущественным поражением тонкого отдела кишечника чаще всего обусловлены серотипами О111 : К58 (В4) : М2 и О111 : К58 : Н. Коли-инфекции у взрослых и детей старше года (ЭПКП II категории) вызываются преимущественно дизентериеподобными энтеропатогенными кишечными палочками О124, О25, О28, О112 и др. (содержат идентичный шигеллам О-антиген) и холероподобными О1, О6, О112 и др. (вырабатывают энтеротоксин, по действию на организм сходный с холерным токсином). Возбудители колиэнтерита достаточно устойчивы во внешней среде. Длительно сохраняются на поверхности различных предметов обихода, в течение нескольких недель и месяцев остаются жизнеспособными в речной, колодезной и водопроводной воде, размножаются в различных пищевых продуктах.

Видео: Кишечные инфекции (Часть 1)

Эпидемиология.

Источниками инфекции приэшерихиозах являются больные, которые выделяют возбудителей с испражнениями в остром периоде заболевания, и бактерионосители.
Механизм заражения при коли-инфекциях фекальнооральный. В передаче инфекции участвуют следующие факторы: пищевые продукты, вода, предметы домашнего обихода. В передаче коли-энтерита детей раннего возраста (ЭПКП I категории) преимущественную роль играет бытовое заражение — внесение возбудителей руками взрослых, ухаживающих за ребенком. Возникновение дизентериеподобных заболеваний, вызываемых ЭПКП II категории, возможно главным образом при заражении через инфицированные пищевые продукты, в которых они могут размножаться, и воду.
Заболевания регистрируются в виде спорадических случаев и эпидемических вспышек. Распространению инфекции способствуют нарушения санитарно-эпидемиологического режима на предприятиях пищевой и молокоперерабатывающей промышленности, объектах общественного питания и торговли пищевыми продуктами, детских учреждениях, несвоевременность изоляции больных и др. Наиболее восприимчивы к коли-инфекциям новорожденные, недоношенные и ослабленные дети.
Максимум заболеваемости при дизентериеподобных эшерихиозах приходится на летне-осенний период.

Клиника.

Инкубационный период продолжается от нескольких часов до 3 дней, чаще 18—24 ч. Заболевание начинается остро. Повышается температура, появляются рвота и жидкий (до 3—5, реже до 10 раз в сутки) стул с примесью слизи, реже с кровью. При дизентериеподобных эшерихиозах иногда испражнения теряют каловый характер, становятся слизисто-кровянистыми- могут присоединиться тенезмы (ложные позывы на дефекацию). Больные жалуются на слабость, потерю аппетита, головную боль, схваткообразные боли в животе. Язык обложен белым налетом, живот вздут, печень и селезенка не прощупываются.
Заболевание протекает чаще в легкой форме, общей продолжительностью от 3 до 5 дней, при нормальной температуре.
Холероподобные эшерихиозы чаще протекают при нормальной температуре. Заболевание начинается с рвоты- через несколько часов присоединяется частый жидкий стул без примесей слизи и крови. При тяжелом течении в результате значительной потери жидкости с рвотными массами и испражнениями могут развиться симптомы обезвоживания организма (дегидратации).
При коли-инфекциях у детей стул частый (от 5 до 20 раз и более в сутки), жидкий, водянистый с примесью зелени, реже слизи. Температура тела повышается.
При тяжелом течении в связи с токсикозом, частым стулом и упорной рвотой организм теряет значительное количество воды и солей, могут появиться симптомы дегидратации. Заболевание продолжается от нескольких дней до 3—4 нед, иногда принимает затяжной характер.

Осложнения.

Катаральные или гнойные отиты, пневмонии, пиелиты и др.
Диагностика. Окончательный диагноз коли-инфекции можно установить с помощью лабораторных методов исследования — бактериологического и серологического.
Материалом для исследования являются испражнения и рвотные массы (3—5 г). Испражнения помещают в пробирку с изотоническим раствором натрия хлорида или 30% глицериновой смесью, рвотные массы — в стерильную посуду, размешивают в изотоническом растворе натрия хлорида, делают посевы на среду Эндо или Левина. Выделенную культуру идентифицируют по биохимическим и серологическим свойствам. С 3—5-го дня болезни в лабораторию необходимо направлять кровь для постановки реакции пассивной гемагглютинации, результаты которой рассматривают в динамике при нарастании антител.

Лечение.

Лечение дизентериеподобных эшерихиозов см. лечение при дизентерии, холероподобных — см. лечение при холере.

Профилактика и меры борьбы.

См. профилактику дизентерии. Специфическая иммунизация эшерихиозов не разработана.

Видео: Ешерихiоз


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Эшерихиозы - эпидемиология