MedRuPro.ru

Брюшной тиф и паратифы

Видео: этиология, статистика, распространенность паратифов

Евгений Степанович Белозеров,
Николай Васильевич Продолобов
Брюшной тиф и паратифы, «Медицина», 1978.

Видео: клиника паратифов

В монографии представлены собственные клинические материалы по наблюдениям за течением брюшного тифа и паратифов А и В в период последних 20 лет, а также проводится анализ материалов отечественных и зарубежных исследователей. Особое внимание уделено клинической характеристике заболеваний, особенностям течения у привитых и повторно болеющих. Представлена клиническая характеристика атипичных форм брюшного тифа, разбираются клинические особенности паратифов А и В. Подробно излагаются основные осложнения тифо-паратифозных заболеваний: кишечное кровотечение, брюшнотифозный перфоративный перитонит и инфекционный миокардит.

Значительное место в книге отводится вопросам ранней диагностики заболевания, своевременным методам лабораторного диагноза, достоинствам и недостаткам его. Изложены своевременные принципы различных методов лечения, рассматриваются вопросы интенсивной терапии при осложнениях.
Кроме указанного в книге, кратко изложены этиология, патогенез и патоморфология болезни, более подробно — эпидемиология, проводится анализ наблюдений, касающихся хронических носителей возбудителей тифо-паратифозных заболеваний, рассмотрены перспективы их лечения (санации).
Монография рассчитана на инфекционистов, терапевтов, педиатров.
Книга содержит 30 таблиц, 2 схемы, 10 рисунков. Библиография — 119 названий.

Видео: Кишечная инфекция

В течение многих веков тифо-паратифозные заболевания представляли одну из наиболее актуальных проблем практической и теоретической медицины. Значительные успехи медицинской науки в деле борьбы с заразными болезнями человека привели к снижению частоты заболеваемости брюшным тифом и паратифами. Заболеваемость брюшным тифом в нашей стране снизилась в 1972 году по сравнению с 1913 годом почти в 35 раз. Если учесть, что регистрация болезни в прошлые, дореволюционные годы была далеко не совершенной, то фактический показатель снижения окажется значительно выше.
В результате улучшения медицинского обслуживания населения, внедрения антибиотикотерапии резко снизилась летальность при этих заболеваниях. Она колеблется в экономически развитых странах от долей процента до 2,3%.
Однако интерес к тифо-паратифозным заболеваниям не ослабевает и в настоящее время. Объясняется это тем, что брюшной тиф и паратифы остаются часто встречающимися в группе острых кишечных инфекций. Они наблюдаются практически повсеместно, поражая людей всех возрастов. Снижение контроля за санитарно-гигиеническим состоянием внешней среды может привести и в наши дни к возникновению эпидемических вспышек.
Отчетливо наметившаяся тенденция к спорадическому распространению брюшного тифа и паратифов А и В, эволюция клинической картины в сторону нарастания удельного веса легких и атипичных форм значительно затрудняют своевременную диагностику, изоляцию больных и направленное лечение.
До сих пор остается окончательно невыясненным механизм формирования длительного тифо-паратифозного бактерионосительства, отсутствуют действенные методы санации этой категории людей.
Много еще предстоит сделать в области совершенствования профилактических мер и прежде всего в повышении эффективности вакцинации. Существующие в настоящее время вакцины не создают полного иммунитета, длительность его не велика.
Обилие нерешенных вопросов в проблеме брюшного тифа и паратифов, сохранившаяся эпидемиологическая ситуация в мире обуславливают необходимость дальнейшего развития научного поиска и накопления информации. Назрела необходимость в обобщении всех новых данных, полученных в области тифопаратифозных заболеваний.
В книге наибольшее внимание уделено вопросам, представляющим интерес для практического врача. Наряду с материалами собственных 20-летних наблюдений, нами использован также богатейший опыт отечественных и зарубежных клиницистов.
Не имея возможности воспроизвести в библиографии все цитируемые в монографии литературные источники, мы ограничились ссылкой только на наиболее фундаментальные и в последние годы вышедшие работы.
Авторы будут вполне удовлетворены, если настоящая книга окажется полезной для врачей участковой службы, инфекционистов и педиатров. Все критические замечания и пожелания будут приняты с благодарностью.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Брюшной тиф и паратифы