MedRuPro.ru

Парамиксовирусы - микробиология с техникой микробиологических исследований

А.   Парагриппозные вирусы

Парагриппозные вирусы вызывают чаще всего у детей раннего возраста и новорожденных острые заболевания дыхательного аппарата. Различают четыре типа парагриппозного вируса, названные Paramyxovirus influenzae типа 1, 2, 3, 4.
Размер этих вирусов 110—250 ммк, форма шаровидная, в отличие от гриппозного вируса нитевидных форм не образуют. Культивируют их так же, как и гриппозный вирус. Парагриппозные вирусы отличаются друг от друга по антигенной структуре. Источник инфекции и пути передачи заразного начала те же, что и при гриппе. Заболевание длится 2—3 дня. У взрослых протекает в виде бронхита, ринита с небольшим повышением температуры, у новорожденных и детей раннего возраста с явлениями ложного крупа и пневмонии. Лабораторная диагностика осуществляется выделением вируса из смыва носоглотки больного путем посева в культуру ткани или исследованием парных сывороток реакциями торможения гемагглютинации и нейтрализации гемадсорбции.
В отличие от вируса гриппа парагриппозные вирусы обладают гемолитическими свойствами.
Специфическая профилактика, как и терапия парагриппозных заболеваний, не разработана.

Б. Вирус эпидемического паротита

Эпидемический паротит (народное название — свинка) представляет острое заразное вирусное заболевание, поражающее преимущественно детей в возрасте от 5 до 15 лет.
Экспериментально было доказано, что фильтрат слупы и сока околоушной железы больных содержит вирус паротита.
Под электронным микроскопом вирусы паротита имеют сферическую и неправильную форму. Размер вирусных частиц в среднем равен 150—200 ммк. Вирусы окрашиваются по Морозову, и тогда их можно видеть в световом микроскопе.
Культивируется вирус в курином эмбрионе, в опухолевой ткани и культуре тканей.
Вне человеческого организма вирус мало устойчив и полностью инактивируется при температуре 56° в течение 10 минут и от воздействия 1% раствора лизола, 0,20% формалина и спирта.
Источником инфекции является больной человек. Заражение происходит воздушно-капельным путем и прямым контактом (вирус находится в капельках слюны больного человека).
Инкубационный период длится около 3 недель. Заболеванию предшествует общее недомогание, головная боль, боль в области шеи, потеря аппетита, иногда рвота и судорожные сокращения мышц лица. Болезнь начинается легким ознобом и подъемом температуры до 38— 39°, болезненностью и припуханием одной из околоушных желез. В дальнейшем в процесс вовлекается и вторая околоушная железа. Иногда воспалительный процесс может захватить и другие железы, органы чувств и нервную систему. Заболевание длится от 3 до 10 дней. Из осложнений наблюдают поражение половых органов (орхит). Летальность не превышает 0,012%.
Лабораторная диагностика хорошо разработана, но к ее помощи прибегают редко, так как поставить диагноз клинически не представляет трудностей.
Специфическая терапия заключается во введении сыворотки реконвалесцентов или взрослых.
Для активной иммунизации может быть применена вакцина, предложенная А. А. Смородинцевым и Н. С. Клячко, представляющая живой ослабленный вирус.

В.   Вирус кори

Корь — острое распространенное инфекционное заболевание, встречающееся в основном среди детей. Вирус кори находится в крови, слизи и бронхах больных детей.
Вирусная этиология кори была установлена Андерсеном и Гольдбергом в 1911 г. Выделен вирус кори впервые в 1954 г.
Величина вируса кори 90—100 ммк. Выращивается вирус в культурах тканей размельченного куриного эмбриона, на тестикулярной ткани кролика, на однослойных культурах почечного эпителия обезьяны и собаки.
Вирус кори отличается малой стойкостью и вне человеческого организма быстро погибает под влиянием света (особенно ультрафиолетовых лучей), температуры и высыхания. При комнатной температуре сохраняется до 30 минут, при 58° быстро погибает. На холоду довольно жизнеспособен.
К вирусу кори чувствительны обезьяны, у которых болезнь протекает с типичными симптомами кори.
Патогенез и клиника. Источником инфекции является только больной человек в последние дни инкубации, в период предвестников и в первые 4 дня болезни. Заболевание передается капельным путем. Входными воротами инфекции является слизистая оболочка носоглотки и верхних дыхательных путей.
Инкубационный период в большинстве случаев составляет 9—12 дней, у некоторых детей в конце его появляется усталость, наступают потеря аппетита и желудочно-кишечные расстройства. Болезнь начинается повышением температуры, расстройством общего состояния и быстро развивающимся катаром слизистых оболочек глаз, гортани, трахеи. Появляется кашель, светобоязнь, слезотечение. На 2-й или 3-й день на слизистой оболочке рта возникают характерные для кори беловатые пятна Филатова. Катаральный период сменяется стадией высыпания. Пятнисто-папулезная коревая сыпь всегда появляется в определенном порядке: в 1-й день — на лице, на 2-й день — на туловище и на 3-й день — на конечностях.
При благоприятном течении корь заканчивается в 8—14 дней. Однако часто развиваются осложнения, зависящие от вторичной бактериальной инфекции, которые могут привести к смертельному исходу спустя неделю или даже месяц после того, как уже закончился период коревого высыпания. Среди различного рода осложнений преобладают бронхопневмонии, воспаление среднего уха, мастоидиты и др.
Люди чрезвычайно восприимчивы к кори. Ребенку, не болевшему корью, достаточно пробыть короткое время в закрытом помещении вблизи коревого больного, чтобы заболеть. При вспышках коревой инфекции могут заболеть люди всех возрастов, не болевшие корью. В этом отношении очень интересен следующий факт из эпидемиологии кори.
Среди населения Фарерских островов с 1781 до 1846 г., т. е. в течение 65 лет, не было ни одного случая кори. В 1846 г. из Дании приехал человек, больной корью, и население островов (6000 человек) заболело этой инфекцией, за исключением 1782 человек, которые 65 лет назад перенесли эту болезнь.
Через третьих лиц и вещи, окружающие больного, инфекция не передается.
Иммунитет. Перенесенное заболевание оставляет стойкий длительный иммунитет. В крови переболевших содержатся антитела, нейтрализующие вирус кори.
Микробиологическая диагностика. Для диагностики кори используют два метода: 1) посев крови больного или смыва с носоглотки в культуры ткани, 2) постановка одной из серологических реакций с парными сыворотками больного (реакции связывания комплемента или реакции нейтрализации цитопатогенного эффекта в культуре ткани). При заражении культуры ткани через 72 часа появляются вакуолизированные, многоядерные гигантские клетки с цитоплазматическими включениями. Эти включения можно обнаружить окраской по Романовскому — Гимзе.
Специфическая профилактика. Большим достижением в борьбе с корью является специфическая профилактика. Для этого в первые 3—4 дня после заражения ребенку достаточно ввести 1,5—3 мл гамма-глобулина, получаемого из сыворотки доноров.
Введение гамма-глобулина после 6-го дня инкубации не предохраняет от заболевания корью, но обеспечивает -более легкое ее течение.
Для активной иммунизации предложена живая противокоревая вакцина, которая прошла эпидемиологические испытания в широком масштабе. Чтобы избежать неприятных, побочных реакций эту вакцину рекомендуют вводить одновременно с гамма-глобулином.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Парамиксовирусы - микробиология с техникой микробиологических исследований