MedRuPro.ru

Что надо знать о iii генотипе вируса гепатита с?

Гепатит С – вирус, который постоянно изменяется, мутирует. Именно это мешает иммунной системе человека вычислить вирус и противостоять ему достаточно эффективно. По этой причине гепатит С часто является хроническим заболеванием.

Существует 6 наиболее распространенных генетических вариантов (или генотипов) вируса гепатита С. Одним из основных типов является 3 генотип. В свою очередь, он делится на 6 подтипов, самые известные из которых  генотип 3a и генотип 3b.

гепатитпри нанесении татуировок в салонах (передается в случае недостаточной стерилизации игл);

  • при посещении маникюрного кабинета;
  • на приеме у стоматолога;
  • при половом контакте (передается только в 3-5 % от всех случаев инфицирования);
  • при переливании крови.
  • Также высокому риску заражения подвержены наркозависимые, пользующиеся общей иглой.

    После попадания в организм вирус поражает печень, вызывая в ней патологические изменения. Инкубационный период при заражении третьим генотипом вируса может составлять от 6 месяцев до нескольких лет. Затем появляются симптомы заболевания, аналогичные симптомам заражения другими генотипами вируса.

    таблеткиПосле того, как заболевание было диагностировано, определяется тип гепатита. Это необходимо по следующим причинам:

    • знание генотипа вируса позволяет делать прогноз того, сколько будет длиться лечение;
    • от определения типа зависит дозировка назначаемых препаратов, так как каждый тип вируса по-разному реагирует на одинаковое количество препарата.

    Как лечить?

    Третий генотип заболевания можно успешно вылечить, это происходит в 80 % случаев. Это значит, что удалось добиться стойкой ремиссии и предотвратить рецидивы заболевания. В течение 24 недель врачи проводят лечение больного. Пациентам, имеющим генотип 3а или 3b, назначают 800 мг Рибофлавина в день. Кроме того, назначают Интерферон.

    тестКачественные тесты. Для определения наличия инфекции по присутствию рибонуклеиновых кислот вируса.

    Количественные тесты. Для определения степени концентрации вируса гепатита в определенном объеме крови больного. С помощью этого исследования можно сделать прогноз того, как будет проходить лечение.

    Чем выше нагрузка, тем большую активность имеют вирусные тела, быстрее размножаются. Это значит, что сложнее добиться состояния ремиссии, сложнее вылечить заболевание. Если вирусная нагрузка низкая, лечение данного типа вируса проходит эффективно. Это значит, что заболевание можно вылечить полностью.

    От того, сколько РНК вируса в организме, зависит вероятность заражения заболеванием окружающих. Опираясь на результаты данного анализа, врач составляет схему терапии (сколько препаратов и какие именно).

    Как же можно расшифровать результаты анализа?  Показатель в 800 000 МЕ/мл считают средним. Если результат ниже, то нагрузка считается низкой. Если результат выше среднего значения, то говорят о высокой степени нагрузки. При отсутствии заболевания, РНК вируса должны отсутствовать полностью.

    Прогноз выздоровления

    Определение степени концентрации РНК вируса позволяет делать прогноз того, сколько времени будет длиться лечение. Если в течение трех месяцев терапии заметно снижение степени концентрации на две единицы или до нормы, лечение 3 типа гепатита проходит хорошо. Если за это же время вирусная нагрузка повысилась или осталась в прежней степени, схема терапии считается неэффективной.

    Если лечение начато не вовремя или вовсе отсутствует, могут появиться осложнения. Частота возникновения осложнений у больных с третьим генотипом вируса следующая:

    1. фиброзПо данным швейцарских врачей, при инфицировании 3 генотипом вируса, в сравнении с другими генотипами, увеличивается риск прогрессирования фиброза печени.

      Фиброз – это замена клеток печени на соединительную рубцовую ткань. Медики изучали, сколько времени может пройти до наступления данного осложнения. Выяснилось, что быстрее всего оно наступает у больных с 3а генотипом. Вылечить его нельзя, но замедлить процесс можно.

    2. Достоверных доказательств того, что третий генотип гепатита может способствовать возникновению опухолевого процесса, нет.
    3. стеатозПри генотипах 3a и 3b вероятность появления стеатоза выше, он наблюдается у 70 % инфицированных 3 типом вируса.

      Стеатоз – накопление жировых отложений в печени, что отрицательно влияет на ее функции. Если назначено эффективное лечение, стеатоз при 3 генотипе вируса может исчезнуть полностью.

    Весь срок лечения 3 типа гепатита С составляет обычно от 24 до 48 недель. Если РНК гепатита отсутствует в крови больного полгода и более после окончания терапии, говорят о том, что присутствует устойчивый вирусологический ответ. В этом случае показатели анализов приходят в норму, тормозится фиброз печени. Больного считают выздоровевшим.

    Также возникает вопрос, сколько лет составляет средняя продолжительность жизни с пациента с данным недугом, и каков процент вылечившихся. Статистика говорит о том, что большинство больных с 3 типом гепатита С излечиваются и живут долго. В 20 % случаев болезнь имеет хроническое течение.

    Риск цирроза печени

    Риск цирроза печени

    Продолжительность жизни будет зависеть не только от типа вируса, но и от степени поражения печени. Люди, употребляющие алкоголь, живут меньше. Болезнь у них быстрее приобретает такое течение, при котором развивается цирроз печени.

    В целом, если подобрана правильная схема терапии, а больной соблюдает все рекомендации, от гепатита С 3 типа можно успешно вылечиться.


    Внимание, только СЕГОДНЯ!
    Поделиться в соцсетях:
    Похожие
    » » Что надо знать о iii генотипе вируса гепатита с?