MedRuPro.ru

Исследование крови на наличие вируса гепатита с

Вирусный гепатит С – инфекционное поражение печени человека, вызываемое вирусом гепатита С различного генотипа. Восприимчивость к данному заболеванию в популяции людей достигает 100 %. Основной путь передачи вируса – через кровь.

Вирусный гепатит С длительное время протекает бессимптомно и очень быстро переходит в хроническую форму. Вопросами диагностики и лечения вирусного гепатита С занимается врач-инфекционист или гепатолог. Важно отметить, что наилучший способ диагностики и оценки течения заболевания – проведение биопсии печени.

Анализы, направленные на определение одноименного вируса при гепатите С, показаны людям, входящим в группу повышенного риска:

  • гепатитлюди с наркотической зависимостью и ведущие беспорядочную сексуальную жизнь;
  • подвергшиеся переливанию крови до 1990 года, или с сомнительной информацией о проведенных гемотрансфузиях;
  • люди с бессимптомным повышением АлАТ в биохимическом анализе крови, без других лабораторных признаков поражения печени.

Данным группа лиц необходимо провести биохимическое и серологическое определение маркеров вирусного гепатита С, а также другие анализы, рекомендованные при подозрениях на гепатит С. В ряде случаев возможно проведение биопсии печени для определения тяжести поражения печени. Ключевым этапом диагностики заболевания является определение генотипа вируса.

Содержание:

Критерии постановки диагноза

Для постановки диагноза вирусного гепатита С необходимо, чтобы клиническая картина и данные лабораторных методов исследования соответствовали определенным значениям.

Острая форма гепатита С:

  • гепатитклинические критерии: острое развитие заболевания с появлением симптомов поражения печеночной ткани (желтизна кожных покровов и склер);
  • лабораторные критерии: значительное повышение содержания АлАТ в крови, более чем в 8 раз. Определение в плазме крови анти-HCV с помощью иммуноферментного анализа или с помощью ПЦР, и отсутствие IgM анти-HAV и HbsAg.

Хроническая форма гепатита С:

  • клинические критерии: отсутствие внешних проявлений;
  • лабораторные критерии: положительное определение анти-HCV с помощью ИФА или другими методами.

Изменение печеночных ферментов при вирусном гепатите С

Как правило, общий анализ крови не позволяет получить значимую информацию о заболевании.

анализБиохимический анализ крови при постановке диагноза вирусного гепатита С заключается в определении концентрации АлАТ и АсАТ. Определение уровня гемоглобина и других показателей общего и биохимического анализов крови не информативно.

Изменение показателей печеночных ферментов часто является первым и единственным признаком, наталкивающим врача на мысль о возможном вирусном гепатите С у человека. Сывороточные трансаминазы определяются при помощи биохимического анализа крови.

Повышение АлАт и АсАТ происходит через 3-8 недель после попадания вируса гепатита С в организм человека. Быстрый бессимптомный подъем и внезапное снижение до нормы, усложняют постановку диагноза и часто обуславливают «пропуск» активной стадии заболевания. В ряде случаев встречаются чрезвычайно высокие показатели АлАТ, с превышением нормы в несколько десятков раз.

анализОднако, как правило, при вирусном гепатите С, показатели печеночных ферментов редко превышают 800 ед.

Стоит отметить, что уровень АлАТ не отражает тяжесть поражения печени и не может использоваться в качестве прогностического маркера течения заболевания. Биохимический анализ крови делается в течении нескольких суток.

Хронический гепатит С характеризуется изменением соотношения АсАТ к АлАТ больше 1, что играет определенное значение в оценке фиброза печеночной ткани.

Определение антител к вирусному гепатиту С

В клинической практике определяют антитела к вирусному гепатиту С в крови. При этом важно анализировать содержание антител обоих классов: IgG и IgM.

  1. гепатитУвеличение содержания IgM в крови начинается через 4-6 недель после инфицирования организма человека. Через полгода остаются только следовые значения IgM в условиях отсутствия реинфицирования другими генотипами вируса.
  2. IgG в крови увеличивается через 12 недель после развития вирусного гепатита С. В динамике развития заболевания, уровень IgG не меняется, и сохраняется на достаточно постоянном уровне.

Исходя из этого, общее количество антител к вирусному гепатиту С можно определять с 4-5 недели заболевания и более. Для исследования необходимо сдавать венозную кровь.

Тест на антитела, как правило, является качественной разновидностью анализа, т.е. позволяет оценить только факт наличия заболевания. В случае положительного результата, рекомендуется повторения анализа любым другим доступным методом.

анализыПоложительный результат тестирования свидетельствует о наличии заболевания или о факте выздоровления.

Отрицательный результат не так однозначен, и может говорить об отсутствии инфицирования вирусом гепатита С, о раннем инкубационном периоде заболевания, когда не повышается титр антител, или о серонегативном варианте патологии с определенным генотипом.

В ряде случаев возможны сомнительные результаты, требующие перепроверки полученных данных.

Важно помнить, что при проведении исследования возможно получение ложных положительных и отрицательных результатов. Определение антител в крови не дает информации о вирусной нагрузке, играющей значительную роль в развитии заболевания.

Процедура генотипирования

Это ключевой анализ при подозрениях на гепатит С. В связи с различным течением заболевания при различных генотипах вируса, очень важно определять их на первых этапах лечения вирусного гепатита С. По этой причине используют секвенирование вирусной РНК с помощью полимеразной цепной реакцией.

Помимо непосредственного определения генотипа, методы секвенирования используются для определения необходимых доз лекарственных средств, а так же для контроля эффективности терапии.

Помимо этого, генетические методы анализа с определением генотипа показаны в случае сомнительных результатов других тестов.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Исследование крови на наличие вируса гепатита с