MedRuPro.ru

Какова норма билирубина у детей?

Видео: Повышенный билирубин у младенцев, желтуха [Вопрос Мастеру-13]

01 Нормальные показатели

У ребенка можно встретить 2 формы билирубина: прямую и непрямую. Обе они выводятся очень долго. В организме даже здорового человека, в том числе и ребенка, происходит процесс распада эритроцитов. В норме этот элемент живет всего 4 месяца. Затем умирает. Разрушается входящий в его состав гемоглобин.

Одновременно с гибелью эритроцита выделяется желтый пигмент - билирубин. Он попадает в печень, связывается там с белками. Полученный пигмент изменяет свои свойства. Становится растворимым в воде и выводится из организма. Но под влиянием различных факторов печень не справляется со своими функциями. Происходит накопление фермента. В частности, эритроциты могут гибнуть быстро и в больших количествах. Печень просто не успевает перерабатывать освобождающийся пигмент.

Более опасен для ребенка непрямой билирубин, высокая концентрация которого может стать причиной интоксикации организма, сильного повреждения тканей и клеток головного мозга. Из-за интоксикации могут произойти изменения со стороны психики. Такое состояние требует срочного обращения к врачу. Если ребенок имеет признаки локальной желтухи, которая может распространиться как по всей коже, так и только на лице или в области глазных яблок, для определения состояния организма и печени анализируют содержание прямого и непрямого билирубина.

Нормальные показатели

Исключением из правил являются новорожденные дети, у которых желтуха носит физиологический характер и проходит с течением времени самостоятельно. Когда новорожденный ребенок сможет приспособиться к жизни вне утробы матери, в норму придет работа печени, желчного пузыря - желтуха исчезает. Специального лечения подобное состояние не требует.

Видео: Билирубин

У детей уровень билирубина зависит от возраста, поэтому цифры, получаемые в ходе обследования у разных по возрасту детей будут разные. В среднем показатель может составлять от 3,1 до 16,5 - 17,2 мкмоль/л.

У новорожденных этот показатель самый высокий, и равен он 50-210 мкмоль/л. Далее с каждым днем этот уровень падает и уже в возрасте 1-2 недель достигает 6-25 мкмоль/л.

Уже к 1-2 месяцам норма достигает 4-18,5 мкмоль/л. И это падение продолжается примерно до 3 лет.

В три года норма от 3,2-17,9 мкмоль/л.

До 18 лет падение уровня незначительно, и в норме этот показатель равен от 3,1-17,2 мкмоль/л.

Общий билирубин у детей в среднем может находиться в пределах от 8,5 до 20,5 мкмоль/л. Прямой билирубин имеет намного меньшие значения.

Если билирубин продолжает долгое время находиться на высоком уровне, происходят изменения со стороны других систем и органов:

  1. 1. Желтеют кожа и белки глаз.
  2. 2. Темнеет моча.
  3. 3. Кал, наоборот, светлеет.
  4. 4. Тонус мышц значительно снижается.
  5. 5. Угнетаются некоторые из рефлексов.
  6. 6. В общем анализе крови наблюдается выраженный лейкоцитоз и повышенное СОЭ.

Если подобная таблица наблюдается в анализах у новорожденного, врачи в первую очередь предполагают наличие гемолитической болезни новорожденных. Подобное состояние возникает, когда у резус-отрицательной матери, рождается резус-положительный ребенок, и начинается резус-конфликт.

Какова норма билирубина у детей?

Но нельзя относиться к повышению фермента только как к вторичному диагностическому признаку. Несвязанная его форма очень ядовита. Именно эта форма не растворяется в воде и поэтому не может быть выведена ни с мочой, ни с калом.

Видео: Билирубин у грудничков

Свободный пямой билирубин легко соединяется с клеточными мембранами и разрушает их. Если концентрация билирубина очень высока, то пострадать может центральная-нервная система. Поэтому у пациентов ведется мониторинг уровня билирубина в крови. В этом случае периодическая сдача анализов необходима.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Какова норма билирубина у детей?