MedRuPro.ru

Препараты и лекарства от аллергии на цветение: основные методы лечения

ПрепаратыАллергия на цветение – серьезная проблема, которая существенно снижает качество жизни человека. Весной и без того ослабленный после зимы организм, подвергается воздействию различных аллергенов и гаптенов, которые способствуют возникновению и усугублению повышенной сенсибилизации организма. Для устранения симптомов и облегчения состояния больного применяют различные препараты от аллергии на цветение.

В настоящее время в аптеках представлен широкий ассортимент антигистаминных препаратов в различных дозировках и лекарственных формах. Наряду с традиционными медикаментами широкое применение нашли и народные средства от аллергии на цветение.

Основные методы

  1. СИТ – специфическая иммунотерапия
  2. Устранение аллергена
  3. Медикаментозное лечение
  4. Нетрадиционные средства

Лучшее средство от аллергии на цветение – специфическая иммунотерапия. Сущность этого метода заключается в постепенном введении в организм пациента аллергена. При этом доза постепенно увеличивается. Также применяют метод устранения аллергена из ближайшего окружения пациента. Для этого необходимо ограничить время пребывания пациента на улице. Выходить рекомендуется только во влажную, дождливую погоду.

Наиболее подходящее время для прогулок – пасмурная, дождливая погода, или раннее туманное утро.

Находясь в помещении, нужно плотно закрывать окна, чтобы пыльца не попадала в комнату. Не рекомендуется ставить в доме букеты из цветущих растений. Регулярно должна проводиться влажная уборка, устранение пыли. Не реже одного раза в неделю – генеральная уборка с моющими и чистящими средствами.

Медикаментозный метод направлен на снижение уровня гистамина в крови, снимает симптомы заболевания, однако не вылечивает его в отличие от СИТ (симптоматическое лечение). Лекарства от аллергии всегда должны находиться в аптечке больного. Если вы собираетесь в путешествие, также необходимо брать с собой антигистаминные препараты. Наиболее удобными средствами являются таблетки от аллергии на цветение и капли в нос при аллергии на цветение.

Дополнительные меры

ФитоприпаратыВ качестве вспомогательных применяют следующие фармакологические группы:

  1. Стабилизаторы тучных клеток
  2. Противовоспалительные препараты
  3. Антилейкотиеновые препараты
  4. Фитопрепараты.

Характеристики препаратов

На сегодня фармацевтическая промышленность представляет широкий спектр противоаллергических препаратов. В соответствии со статистическими данными, наибольшим спросом пользуется «Цетрин». Это наиболее эффективный и доступный препарат. Продается в аптеках без рецепта, стоимость колеблется от 150 до 200 руб. Устраняет симптомы аллергии уже после первого приема.

Большим преимуществом является то, что препарат обладает минимальными побочными эффектами, после его применения сонливости не наблюдается.

Кроме того, обладает пролонгированным действием, поэтому применять препарат достаточно 1 раз в день. Противопоказания, побочные эффекты, ограничения не известны. Привыкания практически не вызывает, показан к применению как взрослым, так и детям.

Вторым не менее эффективным препаратом признается «Кларитин», также этот препарат известен как «Лоратодин», «Агистам». Раньше именно он был основным препаратом выбора, после появления препаратов третьего поколения, стал применяться реже. Эффективен в отношении разнообразных проявлений аллергической реакции. Применяют как при местных кожных раздражениях, так и при тяжелых удушьях и отеках. Действует быстро. Препарат вызывает легкую сонливость, однако не снижает концентрацию внимания. Разрешен к применению детям (после года).

Фенистил – препарат, относящийся ко второму поколению.

По сравнению с другими препаратами обладает менее выраженной эффективностью. Однако, оказывает более эффективное воздействие по сравнению с препаратами первого поколения. Применяется для устранения аллергических реакций, проявляющихся в виде кожных высыпаний, дерматитов, реакций на пищевые продукты и лекарственные препараты. При профилактическом приеме подавляет и предотвращает развитие реакции.

Одним из существенных недостатков препарата является ярко выраженный седативный эффект, снижающий остроту внимания. Не рекомендуется применять в комплексе с другими препаратами, поскольку их действие может измениться. Несовместим с алкоголем.

Фенистил гельГисталонг – препарат, который не рекомендуется для самолечения. Должен назначаться врачом после предварительной диагностики. Он опасен, но высокоэффективен. Имеет длительный клинический эффект.

Рекомендуется применять при тяжелых формах заболевания, хронических аллергических реакциях. Преимущества заключаются в том, что препарат может применяться даже с частотой 1 раз в месяц, благодаря пролонгированному действию.

Этот препарат не рекомендуется применять детям, беременным и кормящим матерям, поскольку он проявляет легкое гепатотоксическое действие и существенно снижает скорость реакции и внимательность. С особой осторожностью следует применять препарат пациентам, страдающим сердечно – сосудистыми заболеваниями, поскольку он нарушает сердечный ритм, повышает частоту сердечных сокращений. Возможен летальный исход.

Тавегил – известный препарат первого поколения. Эффективен при различных типах аллергических реакций. Может применяться при псевдоаллергических, хронических реакциях, анафилактическом шоке. Побочные эффекты наблюдаются редко, препарат относительно безопасен и безвреден. Оказывает сильное успокаивающее действие. Эффект сохраняется достаточно долго. Действовать начинает быстро. Возможно развитие аллергической реакции на сам тавегил.

Еще один известный препарат первого поколения – супрастин.

Используется не только в качестве антигистаминного, но также и в других отраслях медицины и даже ветеринарии. Используется в экстренных случаях, при различных типах аллергических реакций, при анафилаксии.

Не накапливается в крови, не оказывает токсического действия, хорошо совмещается с другими лекарственными препаратами. Недорогой, легко переносится организмом. Запрещено использовать для беременных и кормящих, а также детям в возрасте до 1 месяца.


Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Препараты и лекарства от аллергии на цветение: основные методы лечения